Nicoles Zuckerwerk – Dein Back-Coach
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Schneeballtorte mit Mandarinen Mousse

Einen wundervollen Start in die neue Woche wünsche ich Dir und starte diese mit was ganz ganz leckerem, einer Schneeballtorte. Die Schneeballtorte ist gefüllt mit fruchtig-frischem Mandarinen Mousse, eingestrichen und dekoriert mit Marzipan-Sahne-Creme. Genau das Richtige um einen kleinen Kaffeenachmittag im Kreise der Familie, selbstverständlich unter Berücksichtigung der aktuellen Corona Regeln. Das Marzipan ist dezent im Geschmack, aber in Verbindung mit dieser Torte einfach lecker. Wenn Du magst kannst Du das Mousse auch mit anderem Fruchtsaft, wie z.B. Orangen- oder Kirschsaft herstellen. Beides wird im Geschmack etwas intensiver, würde aber auch perfekt passen und so kannst du ggf. auch nach Deinem eigenen Geschmack sehr variabel sein.

Backen in der Vorweihnachtszeit

Die vorweihnachtliche Zeit lädt einfach zum Backen ein und ist nicht mehr wegzudenken. Egal ob leckere Plätzchen, Kipferl und Co, Stollen mit oder ohne Marzipan oder zwischendrin einfach mal eine frische Sahnetorte – ganz egal für was Du Dich für Deinen Kaffee- oder Teenachmittag entscheidest, vielleicht ist ja dieses Torte genau das Richtige für Dich. Gebacken wird dafür ein Rührkuchen, schön weich und saftig, so locker wie ein Biskuit, leicht fruchtig durch den Mandarinensaft, der aber auch durch Mineralwasser ohne Probleme ersetzt werden kann. Nicht nur für dieses Rezept ist der Boden eine tolle Variante, auch für andere Rezepte ist er ideal einsetzbar, denn der Saft kann variabel ausgetauscht werden, je nachdem, wie Du ihn benötigst.

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Fruchtig-frische Mandarinen-Mousse; nicht nur lecker als Creme in der Torte auch als Glas- oder Schichtdessert ideal einsetzbar, hier kannst du allerdings auf die Gelatine verzichten, in der Torte ist sie aber sehr wichtig, damit die Mousse standfest und somit die Torte fest wird.

Getoppt wird die Sahne-Mascarpone-Creme mit einer leichten Marzipan-Note, die super einfach und schnell herzustellen ist. Zuerst wird allerdings mit dem Boden gestartet, anschließend folgt die Mandarinen-Mousse und nach einer Kühlzeit von mindestens zwei Stunden, wird die Marzipan-Sahne-Creme superschnell hergestellt und die Torte in Schneeballoptik dekoriert.

Zutaten für die Schneeballtorte

für den Teig
180g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier (M)
100g Zucker
1 TL Vanilleextrakt {Werbung}
75ml Pflanzen- oder Sonnenblumenöl
75ml Mandarinen- oder Orangensaft

für das Mandarinen Mousse
ca. 5 – 7 Mandarinen (je nach Größe, benötigt wird davon 150ml Saft)
2 EL Zitronensaft
4 Blatt Gelatine
100g Zucker
1 TL Vanilleextrakt {Werbung}
150g Sahnejoghurt
300ml Schlagsahne

für die Marzipansahne
100g Marzipan Rohmasse
20g Vanillezucker
1 EL Mandarinensaft
1 TL Zitronenschalenabrieb
250g Mascarpone
4 TL San Apart
400ml Schlagsahne

zum Verzieren:
2 EL Kokosraspel

Zubereitung der Schneeballtorte:

Mehl, Backpulver und Salz mischen und sieben. Eine 24cm Springform am Boden fetten oder mit Backpapier belegen. Backofen auf 160° Umluft oder 175° O/U Hitze vorheizen.
Eier mit Zucker auf höchster Stufe der Küchenmaschine oder Handrührers 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Vanilleextrakt, Öl und Mandarinensaft zugeben und 1 Minute bei kleiner Stufe einrühren, zuletzt das Mehlgemisch löffelweise zugeben und kurz einrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 20 bis 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen. Für das Mandarinen Mousse die Mandarinen auspressen, es sollte 150ml Saft ergeben. Den Saft mit Joghurt, Zucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft glatt verrühren. In einer weiteren Rührschüssel die Sahne aufschlagen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, etwas ausdrücken und nach Packungsanweisung auflösen. Zu der warmen Gelatine 1 bis 2 EL Joghurtcreme geben, verrühren und anschließend mit der restlichen Joghurtcreme verrühren. Zuletzt die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Den ausgekühlten Boden aus der Backform lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzten und ein verstellbaren Backrahmen* drumherum spannen. Die Hälfte der Mandarinen Mouse einfüllen, den zweiten Boden darauf geben und den Rest der Mousse darauf verteilen. Die Torte für 2 Stunden kühl stellen.

Zubereitung der Marzipan-Sahne

Das Marzipan zerrupfen und mit dem Mandarinensaft cremig verrühren. In eine Rührschüssel Mascarpone, Zitronenschalenabrieb, Vanillezucker und die Marzipancreme geben und eine halbe Minute cremig rühren. Schlagsahne und San Apart zugeben und auf höchster Stufe steif schlagen. Die Torte aus der Form lösen, auf der Oberfläche und am Rand mit der Marzipan-Sahne einstreichen, restliche Marzipan-Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle* füllen und große und kleine “Schneeballen” (siehe Video) auf die Oberfläche spritzen. Danach die Torte nochmals 2 Stunden kühlen.
Zuletzt die Torte mit Kokosraspel bestreuen.

Viel Freude beim Nachbacken!
Deine Nicole

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