Erdbeer-Saison, Rhabarber-Saison… das ruft nach einem leckeren Törtchen!!! In der „No Bake Variante“ auch noch schnell und einfach zuzubereiten, hier ist die No Bake Erdbeer-Rhabarber-Torte.
Das Rezept ist ideal für eine Torte mit 20 bis 22cm Durchmesser geeignet. Für andere Größen verwende die verlinkte Umrechnungstabelle.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber-Torte
für den Keksboden:
130g Butterkekse
75g Butter
6 Yoguretten Riegel (Optional)
für die Creme:
250g Rhabarber
250g Erdbeeren
100ml Wasser
60g Zucker
2 Tüten Agartine, alt. 12 Blatt Gelatine
400ml Schlagsahne
250g Mascarpone
150g Joghurt 3,5% Fett
1 TL Vanillearoma oder 1 Pck. Vanillezucker
für die Deko (Optional):
einige frische Erdbeeren
4 Yoguretten Riegel
Zubereitung der Erdbeer-Rhabarber-Torte
Zunächst wird eine Erdbeer-Rhabarber-Püree gekocht, da dieses abkühlen muss! Dazu wird der Rhabarber gewaschen, von Strunk und Spitze befreit, geschält und in Stücke geschnitten. Die Erdbeeren ebenso waschen, putzen und vierteln.
Das Obst wird mit der Hälfte des Zuckers und dem Wasser in einen Kochtopf gegeben. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen bis das Obst anfängt zusammenzufallen. Die Agartine dazu geben und weitere 2 Minuten sprudelnd kochen (Achtung: solltest du Gelatine verwenden, richte dich nach der Zubereitung auf der Packung, diese darf NICHT kochen). Das Püree auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Für den Keksboden die Butterkekse in einem Multizerkleinerer fein zermahlen. Yoguretten Riegel grob in Stücke brechen und zu den Butterkekskrümel geben. Danach nochmal kurz zermahlen. Die Butter schmelzen und mit der Keksmasse vermischen.
Eine Springform oder Backrahmen am Boden mit Backpapier belegen. Die Keksmasse darauf verteilen und mit einem Löffelrücken oder Glasboden fest andrücken. Den Keksboden 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Creme für die Torte
Für die Creme wird die Sahne steif geschlagen. In einer zweiten Rührschüssel werden Mascarpone, Vanillearoma, der restliche Zucker und Joghurt glatt gerührt und die Sahne untergehoben.
Das Erdbeer-Rhabarber-Püree sollte Zimmertemperatur haben. Gut die Hälfte davon wird nun zu der Creme gegeben und untergezogen. Ein Drittel der Creme auf den ausgekühlten Keksboden verteilen. Darauf die Hälfte des übrigen Fruchtpürees kleckerweise verteilen. Das zweite Drittel Creme vorsichtig darüber geben und das restliche Fruchtpüree wieder klecksweise verteilen. Mit der restlichen Creme das Fruchtpüree abdecken. Die Oberfläche vorsichtig glatt streichen und die Torte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
Vor dem Servieren die Torte mit frischen Erdbeeren und klein geschnittenen Yoguretten Riegel Stückchen dekorieren und kalt servieren.
Viel Spaß beim „Nachbacken“ der Erdbeer-Rhabarber-Torte
Deine Nicole
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