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Schokokuchen | ultimativ fluffig, schokoladig & unwiderstehlich

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Egal ob als Basis für Torten, Motivtorten oder einfach nur als Schokokuchen mit einem Klecks Schlagsahne, dieser Schokokuchen ist so weich, locker und besonders lecker!

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Das Rezept ist für eine 24 bis 26cm Springform {Werbung} geeignet. Der Schokokuchen hatte bei mir nach dem Backen in einer 26er Springform einen Höhe von 6cm.

Zutaten für den Schokokuchen

250ml Wasser
30g Kakaopulver
100g Zartbitter Schokolade
1 EL Instant Kaffee
350g Mehl
250g Butter
1 Pck. Backpulver
1 TL Natron
4 Eier (M)
1 TL Vanillearoma, alt. 1 Pck. Vanillezucker
250g Zucker
200g Saure Sahne
1 Prise Salz

Zubereitung

Wasser, Instantkaffee, Schokolade und Butter in einen Kochtopf geben und bei mittelhoher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen (nicht kochen!) bis alles geschmolzen ist. Die Schokomasse vollständig auf Raumtemperatur auskühlen lassen.

Den Backofen auf 170° Umluft/190° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform am Boden mit Backpapier belegen, den Rand NICHT einfetten.

Eier, Zucker und Vanillearoma in der Küchenmaschine oder einem Handmixer 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Dann die saure Sahne, anschließend die ausgekühlte Schokomasse zugeben und einrühren. Zuletzt das Mehl mit Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz mischen und in 2 bis 3 Portionen in die Eier-Schoko-Masse geben. Dann ganz kurz einrühren, nur solange bis alles untergerührt ist. Den Teig in die Backform geben und 45 bis 50 Minuten backen. Nach dem Backen des Schokokuchen eine Stäbchenprobe machen!

Den Schokokuchen in der Form 15 Minuten auskühlen lassen. Danach den Kuchen herauslösen und auf einem Auskühlgitter vollständig abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Nicole

 

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4 comments

Jennifer Becker 22. März 2021 at 14:07

Hallo Nicole,
Kannst du mir sagen, ich möchte diesen schokokuchen als Rechteck in Größe eines schuhkartons backen auch Die Höhe, wieviel muss ich von den Zutaten verwenden?? LG jenny

Reply
Nicole Weber-Joerss 29. März 2021 at 13:53

Hallo Jennifer
Hier helfen dir Matheformeln, die das Volumen berechnen.
Volumen berechnen für den Schuhkarton: L x B x H
Volumen für den Kuchen in 24cm: 2xR x Pi x H das wäre hier ein Volumen von ca. 2700. Dein berechnetes Volumen vom Schuhkarton teilst du dann durch 2700 und erhälst so deine Umrechnungszahl für die einzelnen Zutaten.
Liebe Grüße Nicole

Reply
Jessi 30. Juni 2020 at 14:48

Hi, könnte man diesen Schokokuchen auch in hell machen – mit weißer Schoki?

Reply
Nicole Weber-Joerss 30. Juni 2020 at 22:13

Hallo Jessi
Ich habe es nicht probiert und freue mich auf deine Rückmeldung, falls du den Kuchen mit weißer Schokolade probierst. Allerdings ist weiße Schokolade sehr süß und deshalb würde ich den Zuckeranteil reduzieren.
Liebe Grüße Nicole

Reply

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