Ihr Lieben,
ich hab mal wieder gebacken. Mein Auftrag kam vom Nikolaus, der mich bat für meine lieben Arbeitskollegen etwas zu machen
Zutaten für den Teig:
170g Butter
280g Zucker
3 Eier
2 1/2 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1/4 TL Salz
300g Mehl
280ml Milch
wenn ihr mögt etwas Vanillearoma oder Zimtaroma (Link zur Herstellung: hier)
Für das Buttercreme-Frosting benötigt ihr
4 Eiweiß (L)
200g Zucker (kein Puderzucker)
225g weiche Butter
1 TL Vanille- oder Zimtaroma
grüne Pastenfarbe
Bitte darauf achten, daß alle frischen Zutaten Raumtemparatur haben!
Da ich ein „Bäumchen“ aufspritzen wollte, entschied ich mich für ein festes Frosting aus Buttercreme. Ich persönlich mag sie sehr sehr gerne und sie ist für solch ein Design super standfest. Das Rezept für die Meringue-Buttercreme findet ihr hier.
PS.: Ich habe sie natürlich mit Lebensmittelfarbe (Pastenfarbe) grün gefärbt.
Zubereitung:
Als erstes wird der Teig zubereitet. Dafür Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig aufschlagen und anschließend die Eier einzeln unterrühren, solange, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Das gesiebte Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch zu der Butter-Ei-Masse rühren, dann das Vanille- oder Zimtaroma zugeben (kann aber auch weggelassen werden, wenn keins vorhanden ist).
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und, am besten mit einem Teelöffel, den Teig in den Förmchen verteilen.
Ich möchte für diese Cupcakes nicht so hohe Muffins und habe die Förmchen etwas 2/3 gefüllt. Ich habe aus der Zutatenmenge oben 16 Cupcakes raus bekommen.
Bei 175° Heißluft werden die Muffins 20 – 23 Minuten gebacken.
Die Backzeit kann aber je nach Herd variieren – bitte eine Stäbchenprobe machen!
Nach dem Backen die Cupcakes kurz in der Form auskühlen lassen, dann rausnehmen und auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Sobald sie kalt sind, können sie mit dem Frosting dekoriert werden. Ich verwende hierfür einen Einwegspritzbeutel mit Sternentülle.
Buttercreme von außen nach innen kreisförmig aufspritzen und mit Zuckerperlen, Kokosraspel (Schneeeffekt) o.ä. dekorieren. Den Stern obendrauf habe ich mit einem kleinen Sternenausstecher und goldgelb eingefärbtem Fondant gemacht.
Viel Spaß beim nachmachen!!!
Eure Nicole