Inhaltsverzeichnis
Weihnachtliche Himbeer-Kokos-Torte
Vor Weihnachten stellt man sich oft die Frage was gibt es an Heiligabend und Weihnachten leckeres zu essen und wer bekommt was geschenkt. Diese Fragen können ganz schön stressen und dann erst die Umsetzung. Auch die Kaffeetafel soll an Weihnachten etwas besonderes sein, was ist denn an den Feiertagen der beliebteste Weihnachtskuchen bzw. eine weihnachtliche Torte und was kommt bei meinen Gästen gut an?
Welcher Weihnachtskuchen ist weltweit am beliebtesten?
Deutscher Weihnachtsstollen und italienischer Panettone zählen zu den beliebtesten weltweit, obwohl auch der französische Bûche de Noël (Weihnachtskuchen) und der britische Stollen während der Weihnachtszeit Kultstatus genießen.
Früher waren weihnachtliche Torten oft einfacher und basierten auf traditionellem Hefegebäck, bevor sie sich zu den reichhaltigeren, verzierten Kuchen entwickelten, die wir heute kennen. Das bekannteste und älteste Beispiel für ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck ist der Stollen, der ursprünglich als einfaches Fastengebäck begann. Neben dem Stollen waren viele andere „Torten“ früher eher festere Kuchen oder Gebäckarten, oft aus haltbaren Zutaten wie Nüssen, getrockneten Früchten und Gewürzen, die teuer waren und Wohlstand symbolisierten. Dazu gehörten Früchtebrot bzw. Früchtekuchen oder Gewürzkuchen.
Warum Backen uns guttut?
Backen kann eine achtsame Auszeit sein, die durch einfache, sinnliche Tätigkeiten hilft, den Geist zu fokussieren und zu entspannen . Die Vorhersehbarkeit eines Rezepts vermittelt Ruhe und Kontrolle in stressigen Zeiten. Das Zubereiten und Teilen von Speisen stärkt Beziehungen und gibt ein Gefühl von Sinnhaftigkeit. Genau wie Musizieren oder Lesen fördert auch Backen die Kreativität. Backen macht uns glücklich, weil es uns ermöglicht, unsere Kreativität auszuleben und uns mit anderen Menschen zu verbinden. Wenn es um Glück geht, sollten wir uns auf die kleinen Dinge im Leben konzentrieren. Das Backen ist eine dieser Freuden, die das Herz erwärmt und unseren Geist beruhigt.
Meine weihnachtliche Torte
Mein Vorschlag für eine weihnachtliche Torte besteht aus einem Biskuit mit leckerer Himbeerfüllung und wird dekoriert mit Kokosraspeln und Tannenbäumchen als Blickfang auf der Torte.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Das Rezept
Zunächst wird der Biskuit zubereitet, da dieser gut auskühlen muss bevor er geschnitten werden kann. Ideal ist es, wenn er am Tag zuvor gebacken wird.
Gebacken wird diese Torte in einer mindestens 10cm hohen Backform mit einem Durchmesser von 22cm. Wer solch eine hohe Form nicht hat, kann den Teig auf zwei Backformen aufteilen und bei Umluft backen.
Übrigens: Wenn dir die Torte zu hoch ist, kann sie natürlich auch in größeren Backformen, also 24, 26 oder 28cm zubereitet werden oder wer eine kleine Torte benötigt, halbiert einfach die Zutaten.

Zutaten für den Biskuit
8 Eier (M)
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
250g Zucker
215g Mehl
55g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
Zubereitung der weihnachtlichen Torte
Den Backofen vorheizen auf 160° Umluft oder 180° O/U Hitze. Eine hohe (10cm) Backform am Boden mit Backpapier belegen. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
Zunächst die Eiweiße mit Salz, Vanille und Zucker vollständig steif schlagen. Die Eigelbe nacheinander dazugeben und die Masse nochmal 3-4 Minuten dickcremig aufschlagen. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver auf die Eiermasse sieben und behutsam unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, die Backform 1-2x auf der Arbeitsfläche aufklopfen und den Biskuit 50-60 Minuten backen.
Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt, den Biskuit aus dem Ofen nehmen und am besten kopfüber auf einem Auskühlgitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Torte wird der Biskuit in 4 gleichmäßige Scheiben geschnitten.
Gefüllt und dekoriert wird die Torte mit einer sahnigen-Himbeer-Creme und einer Mascarpone Buttercreme.
Zutaten für die Mascarpone-Buttercreme
250g weiche und zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
60g Puderzucker
250g zimmerwarmen Mascarpone
Zubereitung
Die Butter mit Salz, Vanille Extrakt und Puderzucker in der Küchenmaschine mit dem Rührbesen mindestens 10 Minuten hellcremig aufschlagen. Während des Schlagens krabbelt die Butter gerne am Schüsselrand hoch, deshalb zwischendrin immer wieder mal herunter kratzen. Nun den Mascarpone zufügen, die Creme nochmals kurz aufschlagen – fertig!
Zutaten für die Himbeere-Sahne-Füllung
300ml kalte Schlagsahne
1 EL (ca. 30g) Puderzucker
250g kalten Mascarpone
2 TL San Apart oder 1 P. Sahnesteif
160g Himbeerkonfitüre oder andere nach Wahl
Zubereitung
Die kühlschrankkalte Schlagsahne mit dem Puderzucker und dem kalten Mascarpone in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen aufschlagen. Während des Aufschlagen das San Apart zufügen.Kurz bevor die Creme vollständig steif ist die Himbeerkonfitüre dazu geben, Creme kurz weiter schlagen – fertig!
Zum Füllen & für die Deko wird benötigt:
120g Himbeerkonfitüre
100g Kokosraspel
400g Schokolade oder Kuvertüre
einige Mikadostäbchen, alt. Salzstangen (vorher mit Schokolade überziehen)
Zuckerstreusel nach Wahl
Torte füllen:
Einen Biskuitboden auf eine Unterlage legen und mit einem Drittel der Himbeerkonfitüre bestreichen. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und ein ca. 2cm großes Loch abschneiden. Am Rand des Bodens mit der Buttercreme einen Ring spritzen und ein Drittel der Sahnecreme in den Ring füllen, zweiten Kuchenboden darauf geben und das Ganze ein zweites und Drittes Mal wiederholen. Zus Stabilisierung der Torte einen hohen Tortenring drumherum spannen und die Torte etwa 3 Stunden kühlen. Restliche Buttercreme bei Raumtemperatur liegen lassen.
Nach der Kühlzeit den Tortenring vorsichtig abnehmen und die Torte rundherum mit der restlichen Buttercreme bestreichen. In die Buttercreme und die Kokosraspel drücken. Torte wieder kühl stellen.
Die Tannenbaumdeko:

Die Schokolade schmelzen oder Kuvertüre temperieren. In die geschmolzene Schokolade eins bis zwei Tropfen Wasser träufeln und gut einrühren. Das Ganze tröpfchenweise wiederholen, bis die Schokolade eine zähfließende Konsistenz hat. So kann sie nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und als Tannenbäumchen aufdressiert werden. Hierzu am besten ein paar Dreiecke auf ein Backpapier malen, das Backpapier umdrehen und als Schablone für die Bäumchenform verwenden. Als Baumstamm und zum Hineinstecken in die Torte dienen die Mikadostäbchen – siehe hier auch das Video oben! Bevor die Schokolade trocknet mit Zuckerperlen nach Wahl bestreuen.
Viele der von mir verwendeten Backutensilien und Zutaten findest du in meinem Online-Shop und weitere Rezepte in meinem eigenen Backbuch
