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Zimtrolle – Cinnamon Roll

Die Weihnachtszeit ist in vollem Gange und mein Ofen läuft auf Hochtouren. Neben den verschiedensten Stollen, gehört die Zimtrolle bei uns auf unsere Weihnachtliche To-do- oder besser: To-Back-Liste in unserer Weihnachtsbäckerei. Der Kuchen recht einfach in der Zubereitung, hält sich verpackt auch einige Tage und ist eine super Alternative zu Stollen.

Alternativ könnt ihr auch die Zubereitung auf meinem Youtube-Kanal anschauen. Das Video findet ihr hier : *KLICK*

Hier sind die Zutaten:

Für die Füllung:

3 EL Rosinen
3 EL Rum (Alternativ Apfelsaft)
250g gemahlene Mandeln
50g Zucker
1 1/2 TL Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
5 EL Sahne
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitroneschalenabrieb
150g Marzipan – Rohmasse

Für den Teig:

250g Magerquark
6 EL Milch
1 Ei
125ml Öl
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
425g Mehl
1 Pck. Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung der Zimtrolle:

Die Rosinen heiß waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit Rum übergießen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Die Mandeln mit Zucker, Zimt, Kardamom, Zitronenschale, Lebkuchengewürz, den Rum-Rosinen und der Sahne vermischen.

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Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden.

Nachdem nun die Vorbereitungen gemacht sind, kann nun der Teig zubereitet werden:
Dazu wird der Quark mit der Milch, dem Ei, Öl, Zucker und Vanillezucker und dem Salz verrührt. Mehl und Backpulver zusammen mischen und sieben, dann esslöffelweise unter die Quarkmasse rühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und mit den Händen flach zu einem Rechteck formen/ausrollen (etwa 40x25cm),

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die Füllung und das in Scheiben geschnittene Marzipan darauf verteilen

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und mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle zusammenrollen.

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Gebacken wird die Zimtrolle bei Ober-/Unterhitze 180° (Umluft 160°) etwa 50 Minuten, bis sie goldgelb ist.

Nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäuben – fertig!!!

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