Nicoles Zuckerwerk
Brot / BrötchenDekor / DekorierenWeihnachten

Wichtelbrot – Weihnachtsidee – Nicoles Zuckerwerk

Ein Wichtelbrot für die Weihnachtstage

Weihnachten naht und heute gibt eine tollen Blickfang für die rustikale Festtagstafel. Der Wichtel zieht bei euch ein und ist nicht nur reine Dekoration sondern kann auch noch gegessen werden. Wer kennt ihn nicht den Weihnachtswichel?

Der Weihnachtswichtel

Weihnachtswichtel (werden auch Nisse oder Tomte genannt) sind kleine, magische Helfer aus der skandinavischen Folklore, die in der Adventszeit in Häuser einziehen. Sie leben hinter kleinen Wichteltüren und sorgen für vorweihnachtliche Stimmung, indem sie liebevolle Streiche, kleine Geschenke und Überraschungen bereiten (als Helfer des Weihnachtsmanns oder des Christkinds). Die Wichtel bringen Freude und zaubern oft kleine Dinge und sind eine beliebte Tradition, um Kindern die Wartezeit bis Weihnachten zu verkürzen. So eine Scheibe Wichtelbrot für Kinder mit der Lieblingswurst oder dem Lieblingsbrotaufstrich, da strahlen doch die Kinderaugen. 

Die Magie des Wichtel

Die Wichteltüren wurden in den letzten Jahren besonders in der nordischen Ländern populär. Kinder und Erwachsene lieben die Vorstellung dass ein kleiner Wichtel heimlich im Haus lebt und nachts Spuren hinterlässt. Über die Wichteltür kann er jederzeit in seine Welt verschwinden. Meist bekommen die Kinder kleine Briefe und Aufgaben um z.B. gemeinsam Weihnachtsplätzchen zu backen oder etwas Gutes für andere zu tun. Der Wichtel zeigt spielerisch die Werte von Weihnachten (Gemeinschaft, Freude und Freundschaft) auf.
Hinter einer Wichteltür steckt weit mehr als nur ein dekorativer Trend. Sie symbolisiert die Rückkehr zur kindlichen Fantasie, zur Magie und zum Zauber der Weihnachtszeit. Die Wichteltür ist ein Symbol für Gemeinschaft, Liebe und das Feiern der kleinen Dinge im Leben. Also, warum nicht auch mal im nächsten Jahr eine kleine Wichteltür bauen und aufstellen und die zauberhafte Welt der Wichtel entdecken?

Zutaten für das Wichtelbrot

290g lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe, alt. 1 P. Trockenhefe
150g Naturjoghurt
500g Weizenmehl Type 550
100g Roggenmehl Type 1150
100g Weizenvollkornmehl
14g Salz

Zum Bestreuen:
etwas Mohn
Mehl (Reismehl ist ideal, es bleibt nach dem Backen schön weiß)

TIPP: Das Weizenmehl kann im Verhältnis 1:1 gegen Dinkelmehl getauscht werden.

PDF zum Ausdrucken: https://nicoleszuckerwerk.de/produkt/wichtelbrot-pdf-zum-downloaden/

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Zubereitung

Das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben, die Hefe hineinbröseln und mit dem Schneebesen verquirlen, bis sie sich gelöst hat. Zum Hefewasser nun den Joghurt einrühren, dann alle Mehle und das Salz dazugeben. Auf niedriger Geschwindigkeitsstufe mit den Knethaken der Küchenmaschine alles 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend auf die Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und in die Schüssel zurücklegen. Abgedeckt den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Vom Teig drei Stücke à 90g abnehmen – diese zu runden Kugeln formen, einen für die Nase und zwei für die Füße. Das große restliche Teigstück mit den Händen zu einem Wichtel formen (siehe hierzu auch das Video) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Auf der Zielgeraden – die kleinen Restarbeiten

Das obere spitze Stück (Mütze) mit Wasser besprühen und dann mit Mohn bestreuen, auf den unteren Teil das Mehl sieben. Hierbei die beiden Bereiche mit einer Teigkarte oder Ähnlichem als Schutz etwas abtrennen, damit sich Mohn und Mehl nicht vermischen.

Mit einem scharfen Messer nun mittig den Bereich für die Nase etwas aushöhlen, die Stelle mit Wasser befeuchten und eine kleine Teigkugel als Nase hineinsetzen.Die Füße an einer Kante auch mit Wasser befeuchten und an den Wichtel ankleben.

Mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge die Mütze und den Bart noch wellenförmig einritzen und den Wichtel abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° O/U Hitze vorheizen. Nach der Ruhezeit den Wichtel ca. 40 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Viele der von mir verwendeten Backutensilien und Zutaten findest du in meinem Online-Shop und viele weitere süße Rezepte in meinem eigenen Backbuch

Noch mehr Rezepte

Buttermilch-Krüstchen

Nicole Weber-Joerss

Ballerinaschuhe aus Fondant herstellen

Nicole Weber-Joerss

Proportionen Einteilung | Vorlage für Fondant Figuren

Nicole Weber-Joerss

Brotring I ideal für Grillpartys I Baguette

Nicole Weber-Joerss

Auffrischbrot | das Verwerterbrot

Nicole Weber-Joerss

Rüblikuchen I Möhrenkuchen I Motivtorte mit Marzipan

Nicole Weber-Joerss

Kommentar hinterlassen

0
    0
    Dein Warenkorb
    Dein Warenkorb ist leerZurück zum Shop