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Massa Ticino Fondant im Test

Meine Lieben,

vor einiger Zeit erhielt ich von der Firma Herbert Bausch ein Testpaket mit Fondant der schweizer Firma Carma.

In diesem Paket war

1kg weißer Massa Ticino Tropic Fondant und
6 x farbigen Massa Ticino Fondant in den Farben Elfenbein, Pink, Braun, Lila, Gelb und Grün

Massa Ticino Fondant 1  Massa Ticino Fondant 2

Was ist Fondant und für was verwendet man ihn?

Fondant ist eine Zuckermasse, die u. a. neben Zucker aus Glucosesirup und Geliermittel besteht. Diese Masse ist ideal zum Einschlagen und Dekorieren von Torten geeignet. Auch Figuren und Dekoelemente kann man aus dieser Masse herstellen und trocknen lassen, so daß man sie problemlos auf Torten dekorieren kann.

Die Fondantmasse muß vor Verwendung weich geknetet werden und kann dann mit Hilfe eines Nudelholzes oder Ausrollstabes auf einer leicht mit Speisestärke abgepuderten Arbeitsfläche ausgerollt werden.

Ich habe schon einige Fondantsorten ausprobiert und bin nach Verwendenung des Massa Ticino Tropic (MTT) Fondants sehr begeistert! Er ließ sich unheimlich leicht und schnell weich kneten, was bei manch anderen Sorten nämlich doch oft ein größerer Kraftaufwand bedeutet – hier bekommt der MTT einen großen PLUSPUNKT von mir!!!

Genau so einfach war auch das Ausrollen und das Eindecken der Torte: Ich konnte ihn dünn ausrollen und beim Einkleiden ist es nirgends gerissen und ließ sich sehr schnell auf der Torte glatt streichen und super einfach modellieren – PLUSPUNKT Nr. 2!!!

Was heißt hier der Zusatz „Tropic“?

Dies bedeutet, daß der Fondant auch bei wärmeren Temperaturen sehr gut verarbeitet werden kann und nicht schwitzt oder klebt. Leider ist es bei vielen Fondantsorten so, daß diese durch wärmere Temperaturen anfangen zu schwitzen, die Torte wird ganz klebrig und im schlimmsten Fall auch fleckig und speckig. Dies alles ist mit dem MTT überhaupt kein Problem. Ich habe meine Torte 400km ohne Kühlung transportiert und sie hat kein bisschen geschwitzt, keinerlei Blasen bekommen und ist ohne irgendwelche speckigen Stellen etc. angekommen – riesen PLUSPUNKT Nr. 3!!!!

Limetten-Kokos-Torte 1  Massa Ticino Fondant 3  Massa Ticino Fondant 4

Warum gibt es nur neun Farben bei MTT?

Warum keine 100? Das ist ganz einfach: mit diesen neun verschiedenen Farben kann man über 100 andere Farben mit Hilfe des Colour Mixing Guides kreieren. Anhand dieses Guides könnt ihr super einfach aus zwei oder drei Sorten genau die Farbe mischen, die ihr benötigt – PLUSPUNKT Nr. 4

Massa Ticino Fondant 5

Weitere PLUSPUNKTE erhält der MTT von mir, weil er

– AZO-frei
– vegan
– glutenfrei
– cholesterinfrei und
– Milchproduktfrei, also Lactosefrei ist

Der Preis:
Ich muss sagen, der Preis ist absolut in Ordnung. Dass viele schreiben, er wäre so teuer, kann ich überhaupt nicht bestätigen. Die Kilopackung des weißen MTT liegt bei um die 8 bis 9 Euro, je nachdem, wo man kauft. Aber hier gibt es auch 2,5 und 7 kg Packungen, die im Verhältnis natürlich günstiger sind. Der farbige MTT liegt bei 3,50 bis 4 Euro für eine 250g Packung. Im Vergleich sind andere Fondantmarken sogar günstiger – also auch hier gibt es ein PLUSPUNKT!!!

FAZIT

Ich habe nun nach fast 3jähriger Suche meinen absoluten Lieblingsfondant gefunden!!! Ich bin wirklich unheimlich zufrieden und kann ihn mit ruhigem Gewissen weiter empfehlen – ICH BIN BEGEISTERT und ihr bestimmt auch, wenn ihr ihn mal ausprobiert habt 😀

Eure Nicole :*

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15 comments

Irma Richter 23. November 2018 at 18:16

Ich finde Massa Ticino zum Eindecken von Torten sehr gut, weil er nicht so schnell reißt. Aber ich mag zum Modellieren lieber andere Sorten. Der Geschmack von Massa Ticino gefällt mir überhaupt nicht.
Liebe Grüße

Reply
Sabine 14. Juli 2016 at 6:18

Hallo Nicole,
eignet sich der Fondant auch zum modellieren? muss man für Figuren CMC hinzufügen? hab gelesen, dass er dann rissig werden kann.
Liebe Grüße
Sabine

Reply
Nicole 17. Juli 2016 at 20:47

Hallo liebe Sabine,
ich arbeite schon längere Zeit mit Massa Ticino, auch mit CMC zum modellieren von Dekoelementen. Wenn Fondant durch zuviel Zugabe von CMC zu trocken wird, lässt er sich schwerer modellieren. Auf 250g gibst du etwa 1/8 TL CMC dazu. Ich persönlich hatte damit noch nie Probleme.
Lieben Gruß Nicole

Reply
Hatik 3. Juni 2016 at 12:05

Hallo Nicole,

ich finde den Fondant auch total super und arbeite nur mit MTT. Jedoch schwitzt er leider auch bei höheren Temperaturen. Momentan ist es auch noch feuchtwarm. Ich packe die mit Buttercreme eingedeckte Torte für eine Nacht in den Kühlschrank und decke sie am nächsten Tag mit MTT ein. Bisher hat das immer gut geklappt, die Torte wurde nicht klebrig und schwitzte nicht und blieb schön trocken, aber seit gut 3 Wochen, wo die Temperaturen höher sind, schwitzt sie beim genau selben Vorgang.
Hast du auch solche Erfahrungen gemacht? Wenn ja hast du ein Tipp wie ich das eventuell in Griff bekommen könnte?
Danke dir schon mal.
Lg
Hatik

Reply
Nicole 14. Juni 2016 at 21:16

Hallo Hatik,
ein wenig schwitzen bei der Luftfeuchtigkeit, die gerade bei uns herrscht, habe ich auch.
Wenn ich die Torte eingedeckt habe und im Kühlschrank aufbewahre, sie anschließend raus nehme, lasse ich sie sich erst einmal eine gute halbe Stunde ausschwitzen, so daß sie sich an die Temperatur etwas angepasst hat und arbeite anschließend daran weiter oder serviere sie.
Lieben Gruß Nicole

Reply
Hatik 21. Juni 2016 at 10:07

Nicole, danke für deine Antwort….ich versuche es mal. Es erwarten uns wieder sehr warme Tage 😉

Reply
Verena 30. Mai 2016 at 8:31

Hallo Nicole!
Über welchen Shop bestellst du deinen MTT Fondant?
Da du im Fazit geschrieben hast, dass dieser je nach Shop Preisunterschiede hat.
Ich bin was bestellen von Lebensmitteln im Internet betrifft eher skeptisch.
Da man nicht recht weis wie und wo diese gelagert werden.
Habe meinen Fondant bisher im Supermarkt gekauft oder selbst hergestellt.
Entweder ist er beim eindecken gerissen oder hat wie von dir geschrieben nach einer Zeit geschwitzt.
Vielen Dank für diesen guten Beitrag.

Viele Grüße
Verena

Reply
Nicole 2. Juni 2016 at 11:15

Hallo Verena,
meistens kaufe ich den Fondant auf Messen ein, aber wenn ich mal bestellen muß, vergleiche ich die Preise und kaufe dann erst – hier variiere ich von Shop zu Shop, Amazon und Ebay.
Lieben Gruß Nicole

Reply
Da 8. August 2015 at 11:10

Hallo Nicole!
Vielen Dank für den Tipp für die Limetten-Kokos Torte.
Habe deinen Teig verdoppelt, wie du es mir geraten hattest und es hat wirklich super gereicht.
Sowieso ist dieser Kuchen sehr gut angekommen. Einfach super lecker und es passt so gut zu diesem Wetter.Ich werde dir ein Foto bei Facebook posten.
Ich wünsche dir noch einen schönen Sommer.
Grüßen aus Berlin
Dany

Reply
Anonymous 24. Juli 2015 at 18:36

Hallo Nicole
Ich habe ihn auf der Messe in Dortmund probiert und er schmeckt für Fondant recht gut besonders braun .Kann mann ihn in den Kühlschrank stellen denn ich habe angst das mir meine Sahnefüllung sonst schlecht wird .
Liebe Grüße aus Menden
Nicole

Reply
NicolesZuckerwerk 30. Juli 2015 at 20:13

Hallo Nicole,
du kannst ihn in den Kühlschrank stellen.
LIeben Gruß
Nicole :*

Reply
Anonymous 22. Juli 2015 at 7:41

Liebe Nicole!
Dieses Fondant ist wirklich super. Habe es auch schon öfter verarbeitet.
Ich hätte da noch eine Frage zu deiner leckeren Limetten-Kokos Torte.
Ich möchte die Torte in der Größe von 39cm x 36cm backen. Muß ich deine
Teigangabe bei dieser Größe dreifach oder doch lieber vierfach nehmen??
Alles Liebe und bitte so weitermachen. Dein Blog ist mit so viel Liebe gemacht, da merkt man sofort, wie gerne du das alles machst.
Liebe Grüße aus Berlin
Dany Kühnel

Reply
NicolesZuckerwerk 22. Juli 2015 at 19:09

Hallo liebe Dany,
vielen lieben Dank :*

Es kommt darauf an, wie dick du sie haben möchtest, aber ich denke die doppelte Menge reicht aus, denn ich habe ja 28 x 21 cm gebacken.
Lieben Gruß
Nicole

Reply
NicoleS82 21. Juli 2015 at 17:19

Hi Nicole, ein super Testbericht über den Fondant. Ich habe noch eine Frage hierzu. Mancher Fondant schmeckt extrem süß oder sogar „künstlich“ wie ist es bei MTT?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
LG deine Namensvetterin
Nicole ;o)

Reply
NicolesZuckerwerk 22. Juli 2015 at 19:11

Hallo liebe Nicole,
ich persönlich finde, dass er süßlich und leicht vanillig schmeckt, künstlich finde ich garnicht.
Lieben Gruß
Nicole

Reply

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