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Erdbeer-Sahne Wickeltorte im Osterdesign

Kennst du Wickeltorten? Im Gegensatz zu klassischen Torten die „gestapelt“ werden, wird die Wickeltorte gewickelt. Das hat den Vorteil, daß deine Torte im Anschnitt richtig toll aussieht, sie ist längsgestreift. Jeder der schon Motivtorten mit Fondant gebacken hat weiß, daß der Fondant nicht mit allen Cremes in Berührung kommen darf.

Die Wickeltorte ist auch Basis für Fondanttorten ideal

Die Wickeltorte ist auch eine tolle Technik die für Fondanttorten angewendet werden kann damit du auf der sicheren Seite bist daß dein Fondant nicht schmilzt. Aber ich möchte hier garnicht so weit abschweifen, da die Torte ohne Fondant hergestellt ist. Ich hatte mal wieder so richtig Lust eine Wickeltorte zu machen um dir, falls du die Technik noch nicht kanntest, zu zeigen.

Sobald du dich für eine leckere Cremefüllung entschieden hast, sie muß von der Konsistenz auf jeden Fall fest sein, ähnlich wie geschlagene Sahne oder Buttercreme, dann ist sie perfekt für die Füllung der Wickeltorte. Der Biskuit sollte flexibel und biegsamen, deshalb eignen sich hierfür gelingsichere Rezepte die auch für klassische Biskuitrollen verwendet werden. Ob hellen oder dunklen Teig, das bleibt deiner Vorliebe überlassen, ich schreibe dir unten beide Varianten, die du für diese, aber auch für andere Wickeltorten oder Biskuitrollen verwenden verwendet kannst.

Zeitbedarf der Wickeltorte

Benötigt wird an Zeit für diese Torte entweder ein kompletten oder 2 halbe Tage, da die Torte, neben den Zubereitungszeiten zwischendrin immer wieder eine Kühlzeiten benötigt. Gibt deiner Torte gerne diese Zeit, das macht dir das ganze Arbeiten wesentlich einfacher und gelingsicherer.

Am ersten Tag backst du die Biskuitplatten und bereitest die Sahnecreme zu. Dann füllst du die Wickeltorte. Anschließend backst du noch Boden und Deckel für die Wickeltorte und stellst sie mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, gerne auch über Nacht. Am nächsten Tag, also am 2. Tag, bereitest du die Buttercreme zu. Du streichst die Torte damit ein und dekorierst sie mit Hilfe einer Sternbandtülle (Werbung, ich habe genau diese verwendet) und der Deko deiner Wahl. Mittlerweile gibt es ja essbares Ostergras, was in vielen gut sortierten Supermärkten vor Ostern zu finden ist. Außerdem kamen bei mir noch verschieden große Schokoladen-Ostereier und bunte Zuckereier zum Einsatz.

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Zutaten für eine Biskuitplatte

(Wie schon im Video erwähnt benötigst du 2 Biskuitplatten)

4 Eier (M)
60g Zucker
90g Mehl
1 gestrichen. TL Backpulver
1 EL heißes Wasser
15g Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz

Zubereitung der Wickeltorte

Ein Backblech (40x30cm) mit einem Bogen Backpapier belegen. Den Backofen auf 190° O/U Hitze vorheizen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen. In einer weiteren Rührschüssel Eigelbe mit dem übrigem Zucker, heißem Wasser und Vanilleextrakt 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Währenddessen das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und sieben. Zur aufgeschlagenen Eiermasse wird nun im Wechsel Eiweiß und Mehlgemisch untergehoben.
Den Teig auf das Backblech streichen und ca. 12 Minuten backen.
Nach dem Backen die Biskuitplatte auf ein sauberes Geschirrhandtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und mit einem zweiten Handtuch abdecken und auskühlen lassen.

Das Ganze ein zweites Mal wiederholen, so daß du zwei Biskuitplatten mit einer Größe von 30x40cm hast.

Nach dem Auskühlen der Biskuitplatten wird die Erdbeer-Sahne zubereitet.

Die Zubereitung der Erdbeer-Sahne

Zutaten:
800ml Schlagsahne
8 TL San Apart (alt. 4 Pck. Sahnesteif)
10 TL feine Erdbeerkonfitüre ohne Stückchen und Kerne

Zubereitung:
Die kalte Schlagsahne mit San Apart fast steif schlagen, kurz vor Ende die Konfitüre zugeben und die Sahne vollständig steif schlagen.

Von der Wickeltorte zur Motivtorte

Außerdem wird für die Wickeltorte ein Deckel und Boden benötigt. Ich mache das gerne erst nachdem die Wickeltorte gefüllt ist und im Kühlschrank steht. Denn so kann ich den Durchmesser der Torte genau nachmessen und entsprechend den Kuchen in der benötigten Größe für den Deckel und Boden backen. Entschieden habe ich mich für einen Rührkuchen da die Wickeltorte relativ schwer ist. In einen lockeren Biskuitboden könnte die Torte einsinken und diesen platt drücken. Die Wickeltorte hatte etwas mehr wie 21cm Durchmesser, deshalb habe ich den Wunderkuchen in 22cm gebacken.

Benötigt wird dafür:
4 Eier (M)
200g Zucker
1 TL Vanilleextrakt (alt. 1 Pck. Vanillezucker) {Werbung}
1 Prise Salz
200ml Öl
200ml Saft, Limo, Baileys, Eierlikör, Kaffee….
300g Mehl
1 Pck. Backpulver

Zubereitung:
Backofen auf 180° O/U Hitze oder 160° Umluft vorheizen.
Die Eier, Zucker und Vanilleextrakt 8 bis 10 Minuten hellcremig aufschlagen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Danach das Öl und die gewählte Flüssigkeit zugeben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen, sieben und anschließend in die Eiermasse geben und gründlich, aber so kurz wie möglich verrühren. Nur solange, bis sich das Mehlgemisch gleichmäßig im Teig verteilt hat. Nun den Teig in eine Springform geben (Boden mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht – auch keine Butter – damit der Teig “hochkrabbeln” kann) und ca. 50 – 55 Minuten backen. Anschließend eine Stäbchenprobe machen und wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist der Wunderkuchen durchgebacken.

Einstreichen der Torte

Eingestrichen und dekoriert wird die Torten mit Buttercreme. Ich habe *dieses* Rezept verwendet und in doppelter Menge zubereitet.
Das genaue Tutorial zum Füllen und Einstreichen zeige ich dir im verlinken Video.

Vielleicht ist diese Wickeltorte auch eine Tortenidee für dich zu Ostern? Lass es mich gerne wissen und poste doch dein Backwerk mit #nicoleszuckerwerk bei Instagram

Viele liebe Grüße
Nicoie

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