Ihr lieben Schokofans,
Hier das Rezept für meine superleckere schokoladige Schokotorte:
Ich habe die Torte in einer 20er Springform gemacht. Wenn ihr sie größer machen wollt, rechnete euch das ganz einfach mit Hilfe meiner Umrechnungstabelle (Link) aus!
Zutaten und Zubereitung:
Für den Mürbeteig benötigt ihr:
50g Zucker
100g Butter
150g Mehl
Die Zutaten einfach miteinander verkneten, bis sich ein gleichmäßiger Teigling gebildet hat. Nun den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform geben und mit den Händen schön gleichmäßig andrücken. Mehrmals mit der Gabel einstechen und bei 180 Grad Umluft etwa 12 – 15 Minuten backen. Lasst ihn lieber etwas kürzer drin und stellt die Zeit nach Bedarf nochmal nach (er wird nämlich auch ganz schnell zu dunkel und trocken). Der Rand sollte goldgelb sein.
Dieser Mürbeteigboden ist kein MUSS. Ich mache das ganz gerne, weil meine Torte damit einen festen Boden hat und weil ich persönlich Mürbeteigboden liebe!!! Ihr könnt ihn aber weglassen und beginnt beim Zusammensetzen mit einem der Rührteigböden.
Rührteigboden:
Hier kam mein Wunderkuchenrezept zum Einsatz. Als zusätzliche Flüssigkeit habe ich für diese Torte 200ml Baileys genommen. Wer ihn nicht mag, kann stattdessen Milch oder Buttermilch nehmen. Den fertig gebackenen Rührteig habe ich zweimal durchgeschnitten, so daß ich drei Böden von etwa 2cm dicke hatte.
Hier die Zutaten für den Wunderkuchen (die Zubereitung findet ihr hier)
4 Eier
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200ml Öl
200ml Milch, Saft, Limo, Baileys, Eierlikör….(man kann fast alles nehmen! Traut euch!)
300g Mehl
1 Pck. Backpulver
Wichtig ist, daß alles Zutaten Zimmertemparatur haben. Also rechtzeitig bereit legen!
Für die Mousse au Chocolat Füllung benötigt ihr:
250g Schokolade (Zartbitter)
400g Sahne
2 Sahnesteif
6 Eigelbe
3 Eiweiße
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker weißschaumig aufschlagen (das kann schon mehrere Minuten dauern!).
Nun die Schokolade in die Eigelb-Zucker-Masse einrühren und verrühren.
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Schoko-Eier-Masse heben.
Zum Schluss werden noch die Eiweiße steif geschlagen und untergehoben.
Außerdem braucht ihr noch:
2 EL Kirschmarmelade oder Gelee
In einem Topf auf dem Herd etwas erwärmen – das macht sie flüssiger und somit streichfähiger.
Nun wird die Torte zusammen gesetzt:
Als erstes kommt der Mürbeteigboden. Darauf streicht ihr die flüssige Kirschmarmelade.
Darauf gebt ihr einen Boden des Wunderkuchens (bitte vorher zwei mal waagerecht teilen, so dass ihr vom Wunderkuchen 3 Böden habt) und stellt nun einen hohen (!!!) Tortenring drum.
Nun kommt etwa ein Drittel der Mousse auf den Boden.
wieder etwas Mousse und dann der letzte Boden und die restliche Mousse darauf verteilen.
Ich habe mir für den Rand noch etwas Mousse aufgehoben und beiseite gestellt.
Die Torte muss nun für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank.
Wenn sie gut durchgekühlt ist, könnt ihr den Tortenring entfernen, am Rand die restliche Mousse verstreichen und nach Herzenslust dekorieren.
Ich habe am Rand etwas geraspelte Schokolade und kleine Zuckerherzen gestreut und die Oberfläche mit einer Ganache übergossen.
Für die Ganache braucht ihr:
80g Schokolade (zartbitter)
80g Sahne
Schokolade klein hacken. Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen – 5 Minuten stehen lassen und dann umrühren, bis eine gleichmäßige Schokomasse entstanden ist. Die Ganache etwa 20 Minuten abkühlen lassen und dann auf die Torte gießen und verstreichen. Sofort wieder in den Kühlschrank stellen.
Die Deko obendrauf habe ich schon ein paar Tage zuvor (damit sie trocknen kann) aus Fondant hergestellt. Rezept für Fondant findet ihr hier.
Und nun viel Spaß beim ausprobieren!
Eure Nicole
1 Kommentar
Oh, das sieht wirklich super aus! Yummie!
Toller Step-by-step Bericht! 🙂
LG, Smiley