Corona lässt uns im Jahr 2020 nur ein kleines Osterfest feiern im Kreise unserer Liebsten. Große Feste sind erstmal auf Eis gelegt. Deshalb muß ja nicht auf einen leckeren Maulwurfkuchen als Ostertorte für die Kaffeetafel verzichtet werden. In diesem Jahr habe ich mich für eine kleine, etwas dezentere Ostertorte entschieden. Eine leckere Schoko-Bananen-Sahnetorte abgeleitet von einem Maulwurfkuchen. Die Dekoration besteht aus essbarem Ostergras und Modellierschokolade.
Gebacken wird heute in einer Größe von 22cm. Solltest du eine andere Größe benötigen, verwende einfach diese Umrechnungstabelle.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für den Maulwurfkuchen
für den Rührkuchen:
125g weiche Butter
100g Zucker
2 Eier (M)
1 TL Vanillearoma {Werbung} oder 1 Pck. Vanillezucker
100ml Milch
175g Mehl
25g Kakaopulver
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
2 reife Bananen
für die Füllung:
3 reife Bananen
1 Pck. hellen Tortenguß (+ die Zutaten, die auf der Packungsanleitung stehen)
400ml Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
4 TL San Apart oder 2 Pck. Sahnesteif
50g geraspelte Schokolade
für die Deko:
300ml Schlagsahne
2 TL San Apart oder 1 Pck. Sahnesteif
2 TL Kakaopulver
optional:
ca. 200g weiße Modellierschokolade*
Lebensmittel Puderfarbe in Hellrosa*
1 Pck. essbares Ostergras*
einige Schokoeier
Zubereitung Maulwurfkuchen
Backofen auf 160° Umluft oder 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit 22cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen.
Das Mehl wird mit Backpulver, Kakopulver und Salz gemischt und gesiebt. 2 reife Bananen werden grob zerkleinert und mit der Milch in einem Mixer fein püriert (Bananenmilch).
Die weiche und zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillearoma 4 bis 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Die Eier anschließend einzeln und nacheinander gut einrühren. Zuletzt das Mehlgemisch im Wechsel mit der Bananenmilch dazu geben und ebenfalls gut einrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und 35 bis 38 Minuten backen. Nach dem Backen eine Stäbchenprobe machen!
Den Kuchen in der Form 15 Minuten auskühlen lassen. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form heraus lösen. Auf einem Auskühlgitter {Werbung} den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist wird der gewölbt gebackenen Deckel abgeschnitten. Es sollte ein Kuchenboden von etwa 2cm Höhe übrig bleiben. Den abgeschnittenen Kuchendeckel zur Seite legen. Der Deckel wird später noch benötigt!
Den hellen Tortenguss (für 250ml Wasser) nach Packungsanweisung zubereiten und 5 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit um den Boden einen verstellbaren Backrahmen fest spannen. Drei reife Bananen in 1cm Stücke Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen. Auf die Bananen den Tortenguss gießen und darauf achten, dass alle Bananenstücke mit Tortenguss bedeckt sind. Die Torte 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit Vanillezucker und San Apart steif schlagen, Schokoraspel unterheben und die Sahne auf die ausgekühlte Torte verteilen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Deko für die Ostertorte
Die Sahne mit San Apart fast steif schlagen und kurz vor Ende das Kakaopulver dazugeben. Danach die Sahne komplett steif schlagen.
Den Backrahmen von der Torte vorsichtig entfernen und mit der Schokosahne rundherum einstreichen. 4 EL der Schokosahne zurück halten und in einen Spritzbeutel {Werbung} mit Sterntülle {Werbung} füllen.
Der abgeschnittene Kuchenboden wird nun mit den Händen ganz fein zerbröselt. Die Brösel werden auf die Schokosahne fest angedrückt.
Dekoriert habe ich die Ostertorte mit Hasenohren und Hasenpfötchen. Diese sind aus weißer Modellierschokolade hergestellt – im Video oben ist alles genau erklärt.
Kurz vor dem Servieren lege ich ein Nest aus essbaren Ostergras auf die Torte. Die Hasenohren werden mittig hinein gesteckt. Dekoriert habe ich die Torte noch mit den vorbereiteten Hasenpfötchen, der zurück gehaltenen Schokoladensahne und einigen Schokoladen Ostereiern.
Ich wünsche dir ein wundervolles Osterfest und viel Freude beim Nachbacken. Bleibt vor allem gesund!
Deine Nicole
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