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Ein Wichtelbrot für die Weihnachtstage
Weihnachten naht und heute gibt eine tollen Blickfang für die rustikale Festtagstafel. Der Wichtel zieht bei euch ein und ist nicht nur reine Dekoration sondern kann auch noch gegessen werden. Wer kennt ihn nicht den Weihnachtswichel?
Der Weihnachtswichtel
Die Magie des Wichtel

Zutaten für das Wichtelbrot
290g lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe, alt. 1 P. Trockenhefe
150g Naturjoghurt
500g Weizenmehl Type 550
100g Roggenmehl Type 1150
100g Weizenvollkornmehl
14g Salz
Zum Bestreuen:
etwas Mohn
Mehl (Reismehl ist ideal, es bleibt nach dem Backen schön weiß)
TIPP: Das Weizenmehl kann im Verhältnis 1:1 gegen Dinkelmehl getauscht werden.
PDF zum Ausdrucken: https://nicoleszuckerwerk.de/produkt/wichtelbrot-pdf-zum-downloaden/
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Zubereitung
Das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben, die Hefe hineinbröseln und mit dem Schneebesen verquirlen, bis sie sich gelöst hat. Zum Hefewasser nun den Joghurt einrühren, dann alle Mehle und das Salz dazugeben. Auf niedriger Geschwindigkeitsstufe mit den Knethaken der Küchenmaschine alles 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend auf die Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen und in die Schüssel zurücklegen. Abgedeckt den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Vom Teig drei Stücke à 90g abnehmen – diese zu runden Kugeln formen, einen für die Nase und zwei für die Füße. Das große restliche Teigstück mit den Händen zu einem Wichtel formen (siehe hierzu auch das Video) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Auf der Zielgeraden – die kleinen Restarbeiten
Das obere spitze Stück (Mütze) mit Wasser besprühen und dann mit Mohn bestreuen, auf den unteren Teil das Mehl sieben. Hierbei die beiden Bereiche mit einer Teigkarte oder Ähnlichem als Schutz etwas abtrennen, damit sich Mohn und Mehl nicht vermischen.
Mit einem scharfen Messer nun mittig den Bereich für die Nase etwas aushöhlen, die Stelle mit Wasser befeuchten und eine kleine Teigkugel als Nase hineinsetzen.Die Füße an einer Kante auch mit Wasser befeuchten und an den Wichtel ankleben.
Mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge die Mütze und den Bart noch wellenförmig einritzen und den Wichtel abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° O/U Hitze vorheizen. Nach der Ruhezeit den Wichtel ca. 40 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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