Hallo ihr Lieben
Heute blogge ich das 7. und letzte Stollen-Rezept in meiner Special-Stollen-Week. Aber wie sagt man so schön? Das Beste kommt zum Schluß – und das ist dieses Rezept auch!!! Für alle, die Stollen nicht so wirklich mögen, ist dieser hier eine besondere und sehr leckere Alternative und muß von euch einfach mal ausprobiert werden!
Mein Youtube Video dazu findet ihr hier : *KLICK*
An Zutaten benötigt ihr:
1 Glas Amarenakirschen (Abtropfgewicht 130g)
100g Marzipan-Rohmasse
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Ei(Größe M)
100g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125g Magerquark
125g weiche Butter (die Hälfte davon für den Teig, andere Hälfte zum späteren Bestreichen)
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Amarenakirschen gut abtropfen lassen.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, Marzipan, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker, Quark, Salz und die Hälfte von den 125g Butter zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Danach die Kirschen
vorsichtig unter den Teig kneten – dies macht ihr am besten mit den Händen, da mit dem Rührgerät die Kirschen total kaputt gehen würden. Teig auf einer mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit den Händen rechteckig flach drücken,
zu einem Stollen aufrollen und formen.
Gebacken wird der Stollen ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C), dann die Temperatur reduzieren (150 °C) und weitere 20-25 Minuten backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken.
Nun die andere, übrige Hälfte der Butter schmelzen und auf den heißen, frisch gebackenen Stollen ein Drittel davon aufstreichen,
mit Puderzucker bestäuben,
eine weitere Schicht Butter und Puderzucker und noch ein drittes Mal wiederholen. Den warmen Stollen fest in Alufolie einpacken und auskühlen lassen.
Er kann direkt angeschnitten werden, aber auch bis zu drei Wochen gelagert werden. Vor dem Servieren nochmal mit Puderzucker bestäuben.
Ich hoffe meine Stollen-Woche hat euch gefallen und ihr probiert das ein oder andere Rezept auch mal aus. Fotos könnt ihr mir gerne *hier* auf meine Facebook-Pinnwand posten
Eure Nicole
7 Kammentare
Liebe Nicole,
auch ich wollte mich ganz herzlich für das wunderbare Amarena-Kirsch Stollenrezept bedanken. Ich bin eigentlich überhaupt kein Fan von Christstollen. Aber dieser hier ist einfach nur toll! Nachdem ich bereits im vergangenen Jahr damit für Freunde und Bekannte tolle Mitbringsel hatte (die, die wir nicht schon selbst aufgefuttert hatten 😉 ), gibt es dieses Jahr gleich die dreifache Menge und alle sind schon reserviert. Wären die Kirschen nicht so teuer, würde ich wahrscheinlich noch viel mehr davon backen.
Apropos Kirschen.. Weißt Du zufällig, wie man die Kirschen selbst zubereiten kann? Im italienischen sind es die amarene sciroppate, ich konnte aber nur unheimlich zeitaufwendige Zubereitungsmethoden finden. Liebe Grüße aus Unterfranken!
Hallo Anette
vielen lieben Dank für dein liebes Feedback! Wir lieben diesen Stollen auch und ich muß ihn jedes Jahr erneut backen 🙂
Ich habe mich auch schon mit Amarenakirschen beschäftigt, aber das, was bei raus kam, kam den Bekannten Kirschen in keinster Weise ähnlich, sie schmecken zwar sehr gut nach Mandeln und den zugegebenen Aromen, aber die Konsistenz ist von denen, die man kennt meilenweit entfernt, so daß auch ich auf die Gekauften zurück greife.
Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole, danke für dieses tolle Rezepte. Ich habe den Stollen jetzt das erste Mal nach gebacken allerdings in einer Form. Nun möchte ich für die Familie Mini Versionen davon machen. Das heißt ich muss formen aber das klappt bestimmt. Aber meine Frage, wie verhält es sich mit der Backzeit wenn ich aus der Menge 2 – 3 Stollen mache? Es wär super, wenn du mir bald antworten könntest, denn ich wollte nächste Woche backen.
Liebe Grüße, Daniela 🙋🏻♀️
Hallo Daniela
Ich habe diesen Stollen in einer kleinen Version noch nicht zubereitet, habe aber Mini County Stollen, die du als Richtlinie verwenden kannst: https://www.nicoleszuckerwerk.de/saftiger-bounty-stollen/ oder auf in in ganz Mini-Variante: https://www.nicoleszuckerwerk.de/mini-stollengebaeck/
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Nicole
Hallo Nicole,
endlich bin ich dazugekommen, das Rezept auszuprobieren, nachdem es schon eine zeitlang bei mir im Ordner ruht… Der Stollen schmeckt himmlisch, den wird es jetzt öfter geben! Ganz tolles Rezept!
Lg,
Maria
Dankeschön liebe Maria, das freut mich sehr!!!
Lieben Gruß Nicole :*
Hallo Nicole,
lieben Dank für deine Antwort. 😊
Habe die Stollen heute morgen gebacken. Habe das doppelte Rezept genommen und 6 kleine daraus gemacht. Von der Backzeit hab ich jeweils 5 Minuten weggenommen und die letzten 10 Minuten mit Alufolie bedeckt. Die Stollen sehen fantastisch aus und es riecht alles so lecker.😊
Sie sollen an Weihnachten verschenkt werden, hättest du eventuell noch einen Tipp für die Geschenkverpackung? Ich meine in der Alufolie sehen sie als Geschenk nicht so toll aus.
Liebe Grüße
P.S.: Toller Blog habe schon einiges nach gebacken und war nie enttäuscht sondern es hat alles immer super geklappt. 😊