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Erdbeer-Sahne- Biskuitrolle

Der Klassiker schlechthin, auf jeder Kaffeetafel beliebt bei Groß und Klein. Lockerer Biskuit mit fruchtiger Erdbeer-Sahne Füllung, die Erdbeer-Sahne-Biskuitrolle, und gar nicht schwer herzustellen. Aus dem Rezept bekommt ihr ca. 12 Stücke geschnitten.

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Zutaten für die Erdbeer-Sahne-Biskuitrolle:

110g Mehl
20g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
5 Eier (M)
75g Zucker
2 EL heißes Wasser
1 TL Vanillearoma (alt. 1 Pck. Vanillezucker)

300g frische gewaschene, geputzte Erdbeeren
75g Zucker
1 TL Vanillearoma (alt. 1 Pck. Vanillezucker)
200ml süße Sahne
1 Pck. Sofort-Gelatine
3 EL Erdbeerkonfitüre

für die Deko:
150g süße Sahne
6 Erdbeeren
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung der Erdbeer-Sahne-Biskuitrolle:

Bitte achtet darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Backofen vorheizen auf 190° Ober-/Unterhitze.
Eier trennen und die Eiweiße in eine saubere und fettfreie Rührschüssel geben und mit der Prise Salz 30 Sekunden anschlagen und darauf achten, dass nichts vorbei spritzt. Abhilfe schafft hier z. B. ein Spritzschutz für die Küchenwand. Dann die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und die Eiweiße vollständig steif schlagen.
In eine weitere Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem heißen Wasser 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Eiweiße unterheben und Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu sieben und ebenfalls unterheben.

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 30 x40 cm gleichmäßig verstreichen und 12 – 13 Minuten backen.

Die heiße Biskuitplatte mit Hilfe eines zweiten Bogen Backpapiers stürzen und das mit gebackene Backpapier abziehen. Sollte dies etwas schwer abzuziehen sein, befeuchtet die Backpapier Oberfläche leicht mit Wasser, dann lässt es sich anschließend gut abziehen.
Die Biskuitplatte nun mit Zucker bestreuen, ein sauberes Küchenhandtuch darauf geben und die Biskuitplatte auf das Handtuch stürzen, in das Handtuch einrollen und auskühlen lassen.

Für die Füllung der Erdbeer-Sahne-Biskuitrolle die Erdbeeren würfeln und 180g davon mit dem Zucker und dem Vanillearoma fein pürieren, anschließend die Sofort-Gelatine klümpchenfrei einrühren, ggf mit dem Mixer nochmals pürieren, sollte die Gelatine klumpen. Sahne steif schlagen und das Erdbeerpüree einrühren. Die Erdbeer-Sahne einige Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie anfängt zu gelieren.

Die ausgekühlte Biskuitplatte aus dem Handtuch ausrollen, mit der Konfitüre bestreichen, Erdbeer-Sahne und die restlichen 120g Erdbeeren darauf verteilen und mit Hilfe des Handtuches aufrollen. In dem Handtuch die Biskuitrolle nun mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend dekorieren.
Ich habe mich für Puderzucker, Sahnetupfen und halbierte Erdbeeren entschieden.

Verwendung von Blatt- oder Pulvergelatine:

Statt der Sofort-Gelatine könnt ihr entweder 3 Blatt- oder ein. halbes Päckchen Pulvergelatine verwenden. Hierzu wird die Gelatine nach Packungsanweisung eingeweicht und quellen gelassen. Anschließend bei leichter Hitze auf dem Herd oder einige Sekunden in der Mikrowelle schmelzen und ins Erdbeer-Sahne Püree einrühren, anschließend wie oben weiter verarbeiten.

Verwendung von Agartine oder Agar-Agar:

Halbes Päckchen Agartine oder Agar-Agar in das Erdbeer-Sahne Püree einrühren und auf dem Herd aufkochen und zwei Minuten unter ständigem Rühren weiter köcheln, erst dann entfaltet sich die Gelierkraft. Anschließend auskühlen lassen und wie oben weiter verarbeiten.

Bitte beachtet trotzdem auch noch die Packungsanweisungen!

Viel Spaß beim Nachbacken der Erdbeer-Sahne-Biskuitrolle!
Eure Nicole

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Nicole Weber-Joerss

14 Kammentare

Saleh 3. Januar 2021 at 21:06

Hallo, Nicole
Gesundes neues Jahr
Wenn ich agar agar benutze
Wie mache ich die Schlagsahne
Erdbeere

Antworten
Nicole Weber-Joerss 10. Januar 2021 at 23:17

Hallo Saleh
Auch dir ein wundervolles neues Jahr. In der Regel wird Agar Agar mit Flüssigkeit (Wasser o. Ä.) 2 Minuten aufgekocht und anschließend mit der Creme verrührt. Meist findest du auch eine Erklärung auf der Verpackung.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Ingo Müller 25. Juni 2020 at 18:43

Liebe Nicole,
das Rezept für die Erdbeersahnerolle kam bei den Frauen des „Weibernachmittags“
super an. Als ich eben wieder zu Hause ankam, wurde ich sofort mit der Frage zur
Herkunft des Rezeptes „bombardiert“. Die weitere Folge ist, daß ich diese Rolle demnächst noch einmal machen darf.
Ich hatte diese Erdbeersahnerolle zum ersten Mal gemacht und dank deiner super Anleitung hat es auch geklappt. Nochmals vielen, vielen Dank für die Anleitung.

Antworten
Lisa Fuchs 15. Mai 2020 at 13:56

Hallo,

ich würde gerne zum Geburtstag meiner kleinen Tochter die Erdbeerrolle backen. Sie sieht so lecker aus!
Da ich noch ein Neulung mit der Kitchen Aid bin und auch noch nie eine Biskuitrolle gebacken habe, wollte ich mal nach den Rühstufen fragen.
Bei welcher Stufe werden Eiweiß, Eigelbmasse und die Sahne jeweils geschlagen/gerührt?

Danke und viele Grüße

Lisa

Antworten
Nicole Weber-Joerss 16. Mai 2020 at 18:04

Hallo Lisa
unter Beobachtung auf höchster Stufe.
Liebe Grüße und viel Freunde mit deiner Kitchen Aid

Antworten
Heike Bruder 14. Mai 2020 at 9:36

Hallo ich habe eine Frage. Welche Sofort Gelatine hast du verwendet? 1 Pächchen Ruf Gelatine ist für 500 ml und Gelatinefix für 250 ml je Päckchen.
LG Heike

Antworten
Nicole Weber-Joerss 16. Mai 2020 at 18:06

Hallo Heike
gut zu wissen, daß es da unterschiede gibt, ich werde das berücksichtigen. Ich habe ein Päckchen für 500ml Flüssigkeit verwendet.
Liebe Grüße
Nicole

Antworten
Elfi 29. Juli 2019 at 18:23

Hallo Nicole! Die Erdbeerroulade sieht echt lecker aus ich werde sie wahrscheinlich heute oder morgen nachbacken ich hoffe sie geliengt mir auch! I werde dir sobald ich die Erdbeerroulade gemacht habe simsn wie lecker sie geworden ist! L.g. Elfi PS. Danke für deine supa Rezepte ???

Antworten
Backwerkerin 25. Mai 2019 at 9:58

Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben?!
Das ist aber keine gute Idee; Sahne und Ei sollten unbedingt kalt bzw. kühl sein!

Antworten
Nicole Weber-Joerss 12. Juni 2019 at 21:26

Hallo
Die Zimmertemperatur bezieht sich auf den Biskuitteig und hier müssen die Eier Raumtemperatur haben.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Lena 19. Juni 2019 at 8:17

Eier müssen nicht kühl sein, wo haben Sie das denn her? Nur Eier, die schonmal gekühlt waren, müssen gekühlt bleiben, da dann die Cuticula zerstört werden kann und so Keime in die Eier eindringen können.

Antworten
Melanie 28. April 2019 at 10:53

Sehr toll ich liebe deine videos …meine Männer können gar nicht soviel essen wie ich gerne Sachen von dir backen würde

Antworten
Sigrid Strupp 25. April 2019 at 13:59

Liebe Nicole,
ich muss dich bewundern, wie du mit voller Leidenschaft deine Kuchen präsentierst. Ich habe heute deine Biskuitrolle nachgebacken.
Sehr gut geworden, wenn ich dir zuschaue, bekomme ich richtig Lust auf’s backen.
Wünsche dir weiterhin viel Erfolg.
Lieben Gruß
Sigrid

Antworten
Nicole Weber-Joerss 25. April 2019 at 14:05

Liebe Sigrid
Vielen Dank für dein liebes Feedback!
Wünsche dir noch ganz viel Spaß bei deinen Backwerken.
Liebe Grüße Nicole

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