Ihr Lieben,
auf vielerlei Anfragen poste ich Euch nun auch dieses Rezept!!!
Sauerkirsch-Espresso-Schoki-Konfitüre
Die Konfitüre ist sooo lecker und einfach ein Erlebnis auf der Zunge!!! Und als Geschenk was tolles und außergewöhnliches!!!
Zutaten:
1000g entsteinte Sauerkirschen (TK)
500g Gelierzucker 2:1
100ml Espresso
50g 70% Zartbitter-Schokolade
1 Zimtstange
Zubereitung:
Die tiefgefrorenen Kirschen, Gelierzucker und Espresso in einen Kochtopf geben, eine Zimtstange dazugeben. Die Schokolade etwas klein brechen und ebenfalls in den Kochtopf geben. Nun das Ganze erhitzen und zum kochen bringen. Temperatur etwas runterdrehen und sprudelnd ca. 6 Minuten weiterkochen. Nun nehmt ihr den Kochtopf vom Herd, nehmt die Zimtstange raus und püriert die Konfitüre nach Bedarf. Ich püriere immer die Hälfte, damit ich noch Stückchen habe. Das könnt ihr aber machen, wie es euch am liebsten ist.
Nun wird die noch heiße Konfitüre in Einmachgläser gefüllt, Deckel drauf geschraubt und ca. 10 Minuten auf den Kopf gestellt.
Die Einmachgläser koche ich vorher aus, damit sie a) steril und b) temperiert sind.
Zum sterilisieren geht ihr folgendermaßen vor:
Gläser in einen Topf stellen, Deckel dazu legen, mit Wasser füllen, daß alles bedeckt ist, Kochtopf mit Deckel verschließen und zum Kochen bringen. Wenn Gläser und Deckel zehn Minuten gekocht haben, den Herd ausstellen. Die Gläser erst kurz vorm Befüllen aus dem Wasser nehmen.
Damit die Haltbarkeit und Qualität der Konfitüre gewährleistet ist, verwende ich persönlich immer noch zusätzlich Zellglas Einmach Fix:
– das Zellglas passend schneiden
– das Zellglasblättchen in Alkohol tränken (ich persönlich mache das immer mit Wodka)
– auf das abgefüllte Glas legen und dann erst den Deckel drauf schrauben
Dieser Schritt ist kein Muss!!! Ich persönlich mache das aber gerne, damit meine Marmelade sauber und steril verschlossen und gut haltbar ist.
Und nun viel Spaß beim nachkochen!!!
Eure Nicole