Ihr Lieben,
hier poste ich Euch verschiedene Fondant-Rezepte, den ihr zum überziehen und dekorieren einer Motivtorte braucht. Bitte achtet bei der Zubereitung auf die Mengenangaben – es sollte genau abgewogen werden! Außerdem bedenkt bitte, dass einige Fondants 24 Stunden ruhen müssen, bevor ihr sie verarbeiten könnt – also am besten rechtzeitig zubereiten!!!
Die Zubereitung der Fondants findet ihr auch in meinem YouTube Video: *KLICK*
Marshmallow-Fondant
Hier die Zutaten für 1kg:
ca. 750g gesiebten Puderzucker
300g weiße Marshmallows
etwa 30 – 40ml Wasser
Zubereitung:
Die Marshmallows mit dem Wasser in eine mikrowellengeeignete Form geben. Nun für 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen. Nach 30 Sekunden raus nehmen und mit einem Löffel umrühren. Das Ganze wiederholen, bis die Marshmallows geschmolzen sind. Meine Mikro hat 800 Watt und nach dem 3. Mal sind sie bei mir komplett geschmolzen. Macht das einfach so oft, bis sie komplett geschmolzen sind.
Nun den Puderzucker (bis auf ca. 150g) auf eine mit Palmin eingefettete Arbeitsfläche sieben,
die Marshmallowmasse drauf geben
und vorsichtig den Puderzucker einarbeiten (vorsicht heiß!) und verkneten.
Wichtig ist: die Hände immer wieder mit Palmin Soft einfetten!!!
Das Ganze ist eine klebrige Angelegenheit.
Ist der Puderzucker verknetet, den restlichen Puderzucker nach und nach zugeben und einkneten.
Dieser Fondant kann theoretisch direkt verarbeitet werden.
Zum Aufbewahren die Fondant-Kugel mit Palmin einfetten, luftdicht in einen Gefrierbeutel verpacken
und in eine luftdicht verschließbare Schüssel geben, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Er ist ca. 6 Monate haltbar.
Gelatine Fondant
Zutaten für 1kg:
1000 g gesiebter Puderzucker
120 ml (170 g) Glukosesirup
9 g gemahlene Gelatine
60 ml Wasser
5 g Zitronensäure
5 g Salz
10 g Glycerin
Zubereitung:
Die Gelatine mit dem Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. Danach im heissen Wasserbad auflösen. Die aufgelöste Gelatine mit dem Glucosesirup, dem Glycerin, Salz und Zitronensäure vermischen.
Ein Teil der Puderzuckers in eine Rührschüssel geben, die Glucose-Gelatine-Masse dazu geben und mit dem Knethaken verkneten. Nach und nach noch Puderzucker zugeben, bis auf ca. 250-350g.
Ist der Puderzucker gut verknetet, den Fondant auf eine Arbeitsfläche geben und den restlichen Puderzucker mit den Händen einkneten. Auch hier ist es wichtig immer wieder die Hände mit Palmin einzufetten, damit er nicht an den Händen kleben bleibt.
Zum Aufbewahren wie bei dem Marshmallow-Fondant verfahren.
Dieser Fondant MUSS nun 24 Stunden verpackt ruhen, bevor er verarbeitet werden kann. Auch dieser ist ca. 6 Monate haltbar.
Glucosesirup bekommt ihr in Tortenshops oder ihr benutzt den hellen Sirup oder Karamellsirup von Grafschafter aus dem Supermarkt – allerdings wird er dann nicht reinweiß, sondern eher cremfarben.
Der Sirup muss sehr dickflüssig sein. Ich habe schon viel herumexperimentiert, aber die Konsistenz des Fondants hängt vom Sirup ab, bitte haltet euch an die genauen Angaben, ansonsten werdet ihr keinen glatten Fondant haben.
Oder ihr bestellt den Sirup online bei z.B. Fa. Pati-Versand, das ist ein klarer Sirup, mit dem ihr schneeweißen Fondant herstellen könnt.
Glycerin bekommt ihr auch bei der Fa. Pati-Versand oder ihr könnt es auch in der Apotheke kaufen, bitte darauf achten, dass es pflanzliches Glycerin ist und 99,5 %!
Eure Nicole
45 Kammentare
Hallo Nicole,
Ich möchte den Fondant ein färben.
Welche Farbe würdest du empfehlen? Flüssig oder Pulverform?
Gruß
Christina
Hallo und vielen Dank für Deine Frage.
Aktuell befinde ich mich in meiner Sommerpause. Damit ihr mich nicht ganz so sehr vermisst habe ich für die kommenden Wochen leckere No bake Kühlschrank Torten vorbereitet, als Video, als Foto und natürlich auch als Blogpost zum Nachlesen.
Bitte habt Verständnis, dass ich in dieser Zeit auch hier mit dem Antworten auf Eure Fragen etwas pausiere. Hier empfehle ich Euch meine Facebook Gruppe. Meine backbegeisterte Community mit über 600 Mitgliedern beantworten i.d.R. relativ schnell Eure Fragen.
https://www.facebook.com/groups/2386294178362204/
Der Shop läuft ganz normal weiter. Bestellungen werden bearbeitet und schnellstmöglich verschickt.
Ich wünsche euch einen wundervollen Sommer, tolle Urlaube und habt eine schöne Zeit
Eure Nicole
Hallo Nicole!
Ich möchte den Gelatine-Fondant gerne aromatisieren, weiß aber nicht wieviel Vanilleextrakt ich dafür brauche oder wieviel ich von den kleinen Aromafläschchen (Rumaroma, Orange, Zitrone, Bittermandel,…) nehmen soll.
Hättest du da einen Tipp?
Wünsche dir jetzt schon einmal einen schönen Urlaub, erhole dich gut und komm mit neuer Kraft und neuen Ideen nach Hause.
LG Beate
Hallo Beate
Die Aromen sind sehr intensiv, von daher gibt nur ein paar Tropfen dazu.
Vielen lieben Dank!
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole, nimmst du Götterspeise zum Kochen oder die andere? Danke im Vorraus für deine Antwort
Hallo Heike
bitte verwende das Rezept des aromatisierten Fondant nicht, ich kann es dir nicht empfehlen. Der Fondant wird so hart, dass man ihn kaum verarbeiten kann. Wenn du eigenen herstellst, empfehle ich dir den Marshmallow- oder Gelatine-Fondant. Diese Rezept ist schon recht alt und ich habe meinen Blogpost überarbeitet und das Rezept nun raus genommen.
Liebe Grüße
Nicole
Danke, dann nehm ich weiter meinen veganen Fondant
Hallo Nicole, kann ich für den Gelantinefondant auch den einfachen Goldsaft von Grafschafter verwenden?
Hallo Sabrina
Du kannst von Grafschaften entweder den „Hellen Sirup“ oder den „Karamell Sirup“ verwenden. Alles Andere ist zu dunkel oder dünnflüssig.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole!
Ich habe Marshmallowfondant gemacht, aus dem ich Aufleger für Hochzeitscupcakes herstellen möchte (Braut und Bräutigam-von ichkoche.at. Kann ich die Auflegewr schon 2 – 3 Wochen vorher anfertigen? Das wäre sehr praktisch.
Vielen Dank schon mal für deine Antwort.
Liebe Grüße
Elisabeth
Hallo Elisabeth
bewahren in Lichtgeschützt und sicher auf, dann ist es kein Problem ihn vorher herzustellen. Viel Spaß bei deiner Torte!
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole, kann ich den MMF auch zum herstellen von Modellierfondant, also 50/50 mit Blütenpaste verwenden? Ich hatte das mal gemacht und er war ein wenig krieselig geworden. Die Blütenpaste war nur aus Pzucker, Eiweiß und Cmc. Das Rezept vom MMF enthielt auch Cmc, 4 TL auf 1kg Pzucker.
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
dann könnte es mit Blütenpasten und CMC etwas zu viel gewesen sein. Fondant wird zu Mpdellierfondant, wenn du ihm entweder CMC oder Blütenpaste zuknotest.
Das geht mit jedem Fondant.
Liebe Grüße Nicole
Habe jetzt schon mehrmals den MMF gemacht, klappt immer wieder super. Und ich finde der schmeckt auch am besten 🙂 Liebe Gruß Rianne
Hallo Nicole ja das habe ich. Das Rezept was ich damals hatte war genau das gleiche da hat es auch schon nicht funktioniert ? Naja aber ist auch nicht schlimm ich Versuch jetzt mal den Fondant von Pati Versand. Aber trotzdem danke für deine Antwort. Die anderen Rezepte dich ich schon von dir ausprobiert habe funktionieren super ? Und sind echt toll ?? Vielen Dank Lg Denise
Hallo Nicole Danke für deine Antwort. Ja Glycerine verwende ich auch rein pflanzliches mit 99,5 %. Den Glucose Sirup habe ich von Pati Versand. Der Fondant fühlt sich an wie Mürbeteig ( schlechter Mürbeteig ?) er wird im Kühlschrank auch nicht so fest wie anderer. Also ich bin mit meinem latein am Ende ? Ich wollte den ja auch nur für meine eigenen Kuchen verwenden. Ansonsten habe ich ja den Massa Tichino der ist ja der ablsolute Wahnsinn ? Lg Denise
Hallo Denise,
das ist natürlich blöd, wenn der Fondant nicht funktioniert. Glucose von Pati-Versand ist super, verwendete ich auch schon. Ich kenne die Konsistenz nur, wenn Glycerine vergessen wurde :/
Ansonsten gehören Glycerine, Zitronensäure, Salz, Gelatine und etwas Wasser rein. Hast du mein Rezept hier vom Blog verwendet?
Hallo liebe Nicole. Ich habe seit Jahren schon einmal den Gelatine Fondant ausprobiert aber leider hat es nicht geklappt. Vor paar Tagen habe ich mir die ganzen Zutaten gekauft und noch einmal versucht ihn zu machen aber vergebens. Die Gelatine/Glukose Masse ist beim zugeben in den Puderzucker schon nicht so dickflüssig wie bei dir sondern sehr flüssig und ich muss auch mehr Puderzucker dazugeben. Wenn ich nach 24 std den Fondant verarbeiten möchte und versuche ihn auszurollen klebt er sehr und reißt an allen ecken und Kanten. Ich wollte nicht noch mehr Puderzucker dazu geben bevor er zum Schluss zu trocken ist. Obwohl ich mich genau an die Angaben gehalten habe gelingt er mir nicht ? Vielleicht hast du ja eine Idee woran das liegen könnte. Ich freue mich auf eine Antwort von dir Lg Denise
Hallo liebe Denise,
verwendest du auch Glycerine, da du davon nicht geschrieben hast. Dieses ist sehr wichtig, damit der Fondant elastisch wird. Welche Glucose verwendest du? Du müsstest mir hierzu noch genauere Angaben machen, damit ich dir helfen kann, denn solch eine Ferndiagnose ist sonst schwierig.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole, ich habe mir Deine Videos bezüglich des Fondants angeschaut, heute schenkte mir mein Vater ein paar Backbücher die er von meiner Mutter aufbewahrt hatte. Eigentlich ging es um ein Rezept für einen Christstollen und siehe da, was sehe ich :)ein Rezept zur Herstellung von Fondant was ich so noch nie gesehen habe, daß der so hergestellt wird oder wurde. Auf jeden Fall ohne Puderzucker und ohne MM. Wenn Du vllt. Interesse hast an diesem Rezept, dann lass es mich wissen, ich traue mich da irgendwie nicht dran. Vielleicht könntest Du, falls Interesse besteht ja ein Video daraus machen. Meine E-mail Adresse gebe ich Dir mal. brittag65@hotmail.de. Würde mich über eine Antwort freuen. Lg Britta
Hallo liebe Britta,
das klingt super interessant. Ich schreib dir mal bei Email…..
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole,
Wie berechne ich die fondantmenge zum eindecken einer Motivtorte?
Ich möchte eine torte mit Durchmesser 20 cm, ca 12-16 cm hoch eindecken…
Freue mich über deine Nachricht
Hallo Gabi
Eine bestimmte Formel gibt es hier nicht, hier ist einfach auch Erfahrung gefragt, da der eine dünner, der andere etwas dicker die Torten mit Fondant dekoriert. In der Regel empfehle ich immer etwas mehr zum Eindecken zu verwenden, damit auch alles gut und faltenfrei in einem Stück überzogen werden kann. Bei 20cm hast du mit 16cm eine doch etwas höhere Torte und der Fondant sollte nicht zu dünn ausgerollt werden, damit er dir nicht reißt. Aufgrund meiner Erfahrung würde ich minimum 600 bis 700g zum Eindecken verwenden, Reste können jederzeit aufgehoben und für eine nächste Torte verwendet werden.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
ich bin wahnsinnig begeistert von all deinen Werken und versuche mich gerade im Motivtorten backen. Leider hab ich jetzt schon den MM Fondant probiert und bekomm ihn nicht so hin. Immer ist er irgendwie brüchig. Möchte aber nicht aufgeben da es so viel Spass macht. Die Fondantsorten die es zu kaufen gibt sind mir zu teuer da immer noch die Portokosten dazukommen. Hast du einen Tipp für mich und kann ich die Marveltorte die du mit Massa Tichino gemacht hast auch mit einem MM Fondant machen? Liebe Grüße. Christine
Hallo Christine,
vielen lieben Dank erstmal!!!!
Du kannst natürlich auch Torten mit deinem Fondant eindecken, das ist kein Problem.
Bei dem MMF rate ich dir, wechsele mal die Marshmallows, denn hier gibt es, man glaubt es kaum, auch Unterschiede in der Konsistenz des Fondant. Außerdem versuche nicht mit Biegen und Brechen den kompletten Puderzucker unterzukneten, nimm einfach etwas weniger. Dadurch kann er nämlich auch sehr trocken und brüchig werden.
Seit kurzen führe ich in meinem Shop Fondant von Tasty Me. Vielleicht ist dieser eine günstigere Alternative zu dem Massa Ticino https://www.nicoleszuckerwerk.de/produkt/tasty-me-rollfondant-1kg-weiss/
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole!
Gratuliere zu deiner tollen Seite!! Hier kann man sich echt super Tipps holen!
Ich hätte auch eine Frage.. Ich möchte gerne eine Motivtorte (Noah’s Arche) backen, wobei der untere Teil essbar sein soll, und der obere, also die Arche mit den Tieren nicht – dieser soll als Erinnerung aufbehalten werden. Nun wird die Arche gar nicht so klein, es sollen ja ein paar Tiere hinaufpassen. Hast du einen Tipp, welches Material ich als „Gerüst“ verwenden kann, um es mit Fondant einzukleiden, oder würdest du die komplette Arche aus Fondant modelieren (was doch recht viel Material, und dadurch vielleicht auch recht schwer ist). Welche Oberflächen kann man noch mit Fondant einkleiden, oder haftet es ohne Buttercreme auf gar nichts, und daher lieber die ganze Arche aus Fondant?
Liebe Grüße,
Andrea
Hallo liebe Andrea,
Ich verstehe nicht ganz, was du mit „Gerüst“ meinst. Meinst du den Kuchen? Oder mit was du alles die Torte einkleiden kannst? Hier geht anstelle von Fondant auch Marzipan oder Modellierschokolade zum Einkleiden. Auf den Kuchen selbst sollte schon mindestens eine Marmelade, denn auf trockenem Kuchen klebt der Fondant/das Marzipan/die Modellierschokolade nicht fest, aber auch eine Ganache ist eine ideale Unterlage. Lieben Gruß Nicole
Hallo liebe Nicole,
Verfolge deinen Blog nun schon eine Weile und hab mich nun endlich an das erste Rezept, den Marshmallowfondant gewagt. Das erste Problem war, das hier in BY die Südzuckermafia regiert. Also habe ich bei Penny den PZ „Puda“ gekauft. Zweites Problem ist, dass ich keine MW habe, also habe ich die MM (sweets&candy Marshmallows Barbecue) über dem Wasserbad geschmolzen.
Leider konnte ich nur ca. 320 G PZ unterkneten….
Also nicht mal die Hälfte!
Die MM Masse war eigentlich kpl. Geschmolzen. Könnte es sein, dass die Temperatur davon noch zu niedrig war? Mit dem Ergebniss bin ich momentan zwar zufrieden, habe den Fondant aber noch nicht weiterverarbeitet. Ich bin nun am überlegen, ob ich die Masse morgen nochmal erhitze und versuche etwas mehr PZ unterzukneten….
Was meinst du?
Hallo liebe Kerstin, also das mit der Puderzuckersorte ist kein Problem und alternativ kann man natürlich die MMs über einem Wasserbad schmelzen. Das Ganze muß eine geschmolzene zähe Masse ergeben, bevor man den PZ unterknetet. Dies wird mit zunemender Menge immer schwieriger, aber nur 320g ist schon arg wenig. Probiere ihn einfach, ob du damit arbeiten kannst. Erhitzen kannst du ihn nochmal ganz ganz leicht (also nicht schmelzen), wenn er zu fest ist und er sich nicht kneten lässt, ansonsten brauchst du ihn nicht mehr erwärmen.
Lieben Gruß Nicole
Huhu,erstmal ein dickes Lob für Deine tolle Seite!
habe eine frage, ich habe eben dein Rezept für den fondant mit marshmallows gemacht,bei mir blieb aber noch sehr viel pPuderzucker über,es dürften gut 100 Gramm gewesen sein.kann das sein?
Viele liebe grüße. 🙂
Hallo liebe Pamela,
bitte entschuldige, daß meine Antwort erst so spät kommt, aber ich war in Friedrichshafen auf der Cake World zum Arbeiten und hatte keine Zeit.
Das kann sein, daß nicht alles untergeknetet werden kann, ist von MM-Sorte zu MM-Sorte immer unterscheidlich und macht überhaupt nichts aus!
Liebste Grüße
Nicole :*
Danke für die schnelle Antwort! 🙂 man lernt eben nie aus! Gott sei dank gibt’s Seiten wie deine! 😉 das werde ich am Wochenende gleich mal ausprobieren! Würdest du den Fondant vorher mit Glanzpray einsprühen oder mit metallic Speisefarbe bestäuben, damit er schön glänzt?
Liebe Grüße
Manuela
Hallo liebe Manuela,
das bleibt ganz dir überlassen, wie du es haben möchtest. Versuche das erstmal an einem Stück Fondant aus, ob und was dir auch am besten gefällt.
Liebste Grüße
Nicole
Hallo Nicole!
Vielen Dank für deine Seiten und die tollen Tipps! Habe noch einiges dazugelernt! 🙂 Ich hätte eine Frage zum Dekorieren von Fondant. Ich möchte mir meine Hochzeitstorte selber machen und habe auf einem Foto im Internet etwas entdeckt, dass mir auf anhieb ins Auge gestochen ist. Die Torte war mit weißen Fondant eingekleidet und mit groben weißen Kristallzucker bestreut. Wie hält er da oben? Erst mit Glanzspray den Fondant einsprühen, danach mit Zuckerkleber bestreichen und die Glitzer-Kristalle darüber streuen? Würde mich sehr über deine Antwort freuen!
Liebe Grüße
Manuela
Hallo liebe Manuela,
vielen vielen Dank!!!! Es freut mich immer, wenn ich höre, daß man noch etwas dazugelernt hat und ich etwas hilfreich sein konnte 🙂
Also ich habe mal eine Torte mit gefärbtem Zucker verziert
Dazu habe ich die Torte ersteinmal mit Fondant eingekleidet und dann mit Zuckerkleber (Wasser+CMC) eingerieben und dann hat der Zucker super darauf geklebt.
Liebste Grüße
Nicole :*
Wie macht man puderzucker fondant?
Was meinst du mit Puderzucker Fondant? Da in alles Puderzucker drin ist, weiß ich nicht so 100%ig was du genau meinst.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo ich kauf mein fondant immer und bei mir reißt weiß nicht warum
Hallo Suzi,
auf was rollst du ihn denn aus? Puderzucker? Stärke? Wieviel verwendest du? Vielleicht ist er zu trocken oder es liegt einfach an deinem gekauften Fondant 🙁 Wechsel doch mal die Marke!!!
Lieben Gruss
Nicole
Hallo, deine Videos sind klasse.
Fondant habe ich schon selber gemacht, kam auch sofort gut klar.
Habe jetzt aber mir von Pati welchen bestellt.
Ich brauche im Dezember eine Geburtstagstorte, zum 1. meines Enkel.
Der Isidor von Sterntaler werde ich machen im 3 D und die Decke als Kuchen.
Scheiter immer an den Mischen von der braunen Farbe.
Kannst du mir da ein paar Tips geben?
Wäre super lieb….
Hallo Marina,
mit was färbst du denn den Fondant ein? Ich persönlich verwende Gelfarben, die ich mir im Internet bestelle.
Lieben Gruß
Nicole
Liebe Nicole,
Mein Fondant ist durch die Wasserzugabe total klebrig geworden. Habe die gleichen Marshmallows wie das letzte Mal benutzt, aber beim 1. Mal das Wasser vergessen und dieser war Super. Muss es wohl das nächste Mal wieder so Machen.
Liebe Grüße
Liebe Nicole
Der Tip mit dem Wasser war super, vielen Dank! Ich habe zwar ein Weilchen gebraucht, bis ich die richtige Konsistenz hinbekommen haben, aber am Schluss liess er sich ausrollen und die Torte wurde ein grosser Erfolg 🙂
Nächstes Mal werde ich es mit einer anderen Marshmallowsorte probieren.
Nochmals danke
Emily
Liebe Nicole
Ich habe heute zum ersten Mal deinen Marshmallow-Fondant ausprobiert. Ich habe versucht, mich möglichst genau an alle Angaben zu halten, aber leider ist der Fondant trotz langem Kneten und viel Palmin irgendwie „krümelig“ und etwas brüchig geworden. Ich habe Angst, dass er sich nicht ausrollen lässt.
Hast du vielleicht irgendeinen Tipp, wie ich den Fondant noch retten könnte? 😉
Liebe Grüsse
Emily
Hallo liebe Emily.
Leider kenne ich auch das Problem. Wenn mir sowas passiert ist, habe ich eine andere Marshmallow Marke gekauft und solange probiert, bis ich die gefunden habe, die am besten funktionieren. Jede Sorte ist da wirklich total unterschiedlich – leider 🙁
Ich denke mal, dass die Masse zu trocken ist und du einfach noch etwas Wasser zugeben musst.
Das nächste Mal empfehle ich dir nicht gleich den Kometen Puderzucker versuchen unterzukneten, sondern nach und nach, bis du merkst, es reicht.
Hoffe du bekommst deinen Fondant noch gebändigt 🙂
Lieben Gruß
Nicole