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Süße Orangenkonfitüre

Wer die herb-bitteren Orangenkonfitüre aus dem Supermarkt kennt und nun die Nase rümpft, sollte diese fruchtige und süße Orangenkonfitüre auf jeden Fall ausprobieren! Als Aufstrich auf Brot, Brötchen oder süßen Croissants und Milchgebäck und für Kuchen und Torten zum Verfeinern, Füllen oder Dekorieren super geeignet. Auch als Füllung für verschiedene Weihnachtsplätzchen usw., hier sind der Vielfalt keine Grenzen gesetzt und diese süße Orangenkonfitüre kann selbstverständlich überall eingesetzt werden. Hübsch verpackt in kleine Gläschen ist sie auch ein tolles selbst gemachtes Mitbringsel oder kleines Geschenk.

Orangenkonfitüre – Leicht zubereitet

Mein heutiges Rezept ist ein sehr einfaches und leicht zuzubereitendes Rezept. Wichtig ist allerdings, gerade wenn die Orangenschale mit verwendet wird (diese wird von einer Orange im Rezept benötigt), auf Bio-Qualität zurück zu greifen. Die frisch abgeriebene Orangenschale ist sehr aromatisch (statt in der getrockneter Variante) und verleiht einen intensiveren Geschmack. Es sollen in der Konfitüre natürlich auch keine Wachsreste, Pestizide oder ähnliches landen! Konventionell erzeugte Zitrusfrüchte dürfen mit Konservierungsmitteln und Wachsen behandelt werden. Auch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln sind teilweise nachweisbar. Die Schale behandelter Früchte ist für den Verzehr ungeeignet. Deshalb sollte beim Einkauf immer auf das Etikett geschaut werden!

Gelierzucker – welchen nehmen?

Hier gibt es verschiedene Varianten. Es gibt den Gelierzucker im Verhältnis 1:1, 2:1 und 3:1. Diese Zahlen besagen, wieviel Gelierzucker im Verhältnis zu den Früchten genommen wird. Beim Verhältnis 1:1 wird gleiches Gewicht an Früchte und Gelierzucker genommen. Beim Verhältnis 2:1 wird nur die Hälfte vom Gelierzucker und beim Verhältnis 3:1 sogar nur ein Drittel Gelierzucker zum Gewicht der Früchte verwendet. Das heisst, wenn 600g Früchte vorhanden sind, wird bei 1:1 600g, bei 2:1 300g und bei 3:1 sogar nur 200g Gelierzucker verwendet. Im Prinzip kann jeder die Süße selbst bestimmen und bei den Zuckersorten variieren. Ich entscheide mich meist je nach Süße der Früchte für die Sorte des Gelierzuckers. Die Orangen und der Orangensaft sind schon vom Grund her schön süß. Daher nehme ich für dieses Rezept den Gelierzucker 3:1, der für die Süße dieser Orangenkonfitüre absolut ausreichend ist.

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Zutaten

6 Bio-Orangen
ca. 100-150ml Orangensaft
1 Zimtstange
165g Gelierzucker 3:1

Zubereitung

Von einer Bio-Orange die Schale in Zesten abreissen und in einen weiten Kochtopf geben. Nun von allen Bio-Orangen die Schale großzügig abschneiden, sodass auch keine weiße Haut hängen bleibt und die Filets herausschneiden (siehe Video). Die Filets noch etwas kleiner schneiden. Den Kochtopf auf eine Küchenwaage stellen und die Orangenfilets zu den Orangenschalenzesten in den Kochtopf geben. Dann auf 500g mit dem Orangensaft auffüllen. Die Zimtstange und den Gelierzucker dazu geben, den Topf auf den Herd geben und aufkochen. Nun die Konfitüre sprudelnd 4-5 Minuten kochen. Eine Gelierprobe machen und die Konfitüre noch heiß in saubere sterile Gläser abfüllen.

Viele der von mir verwendeten Backutensilien und Zutaten findest du in meinem Online-Shop und weitere Rezepte in meinem eigenen Backbuch.

 

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