Nicoles Zuckerwerk – Dein Back-Coach
Plätzchen Schnell & Lecker Weihnachten

3 Zutaten-Schneeball-Plätzchen

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Nur 3 Zutaten, ruckizucki zubereitet und gebacken sind diese leckeren Schneeball-Mürbeteig-Plätzchen! Kann das denn schmecken? Ja! Definitiv! Die “einfachen” Mürbeteig-Plätzchen sind trotz ihrer wenigen Zutaten sehr lecker. Gerade wenn nicht viel Zeit ist, der Plätzchenteller sich so langsam leert und für Nachschub gesorgt werden muss um den Kaffeenachmittag oder ein gemütlichen Abend zu versüßen, ist dieses Rezept genau richtig. Genau so war es bei uns und deshalb ist dieses Rezept ganz kurzfristig entstanden.

Das Tolle daran ist außerdem, in nur 30 Minuten sind die Plätzchen zubereitet und fertig gebacken. Nur noch kurz auskühlen lassen und fertig sind die Leckerchen und können direkt vernascht werden. Sofern sie in Puderzucker gewälzt werden – dieser Schritt ist optional, ist aber meine Empfehlung – ähneln sie kleinen Schneebällen und deshalb habe ich die Mürbeteig-Plätzchen so benannt. Selbstverständlich kann dieser Schritt auch weggelassen werden, gerade wenn kein Puderzucker im Haus ist und du nicht extra deswegen in den Supermarkt gehen möchtest. Gerade in der jetzigen Zeit, sollte doch mehr zu Hause geblieben werden, aber natürlich ohne auf weihnachtliche Leckereien zu verzichten.

Gerne kannst du auch etwas Aroma mit ins Spiel bringen, wie z.B. Vanille {Werbung} oder etwas Zitronen- oder Orangenschalenabrieb.
Falls du noch etwas Kakaopulver im Hause hast, kannst du die Schneeballplätzchen auch schnell und einfach in eine Schoko-Variante abwandeln. Knete dazu einfach einen Esslöffel voll davon zusätzlich in den Teig. Um einen intensiven Geschmack zu erhalten, verwende bitte kein Schokoladen-Getränkepulver, sondern Backkakao!

Los gehts mit dem Teig für die Schneeball-Plätzchen

Im Gegensatz zum klassischen Mürbeteig wird in diesem Fall die Butter weich und zimmerwarm (bitte nicht geschmolzen) verarbeitet. Nach dem Ausformen der Kügelchen werden diese vor dem Backen kurz, etwa 15 Minuten, in den Kühlschrank (wer Platz im Eisfach hat, gerne auch 5 – 10 Minuten da hinein) gegeben. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Plätzchen während des Backens nicht verlaufen und auch schön mürbe werden. Damit dir das alles auch richtig gelingt, schau dazu gerne im Video vorbei, hier siehst du alle Zubereitungsschritte im Detail:

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Zutaten für die Schneeball-Mürbeteig-Plätzchen

350g Mehl
250g Zucker
175g weiche Butter

für die Schokovariante:
1 EL Kakaopulver zusätzlich

zum Wälzen – optional
100g Puderzucker

Zubereitung der Mürbeteig Plätzchen

Mehl, weiche Butter und Zucker, am besten zuerst mit dem Handrührgerät unter Verwendung des Knethaken verkneten, bis er eine krümelige Konsistenz hat. Anschließend kurz mit den Händen zu einem Teigklops formen und diesen zu einem Strang von etwa 3cm Durchmesser rollen.

TIPP: Nimm am besten erst die Hälfte des Teiges, damit der Strang nicht zu lang wird!

Von dem Strang 1cm breite Scheiben abschneiden, diese zu Kugeln formen und für 15 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° O/U Hitze vorheizen und auch den zweiten Teil des Teiges zu Kugeln formen und ebenso 15 Minuten kalt stellen.
Gebacken werden die Schneeball-Mürbeteig-Plätzchen 13 – 14 Minuten, sie sollten noch hell sein!

Die Plätzchen 5 Minuten auskühlen lassen und reichlich in Puderzucker wälzen – fertig sind die leckeren ruckizucki Schneeball-Mürbeteig-Plätzchen.

Viel Spaß beim Nachbacken
Deine Nicole

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Nicole

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