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DIY Piping Gel selbst herstellen (vegan)

Ihr Lieben <3

Schon des öfteren habe ich für meine Fondanttorten Piping Gel verwendet. Eigentlich auch gar kein Problem, aber ich musste es immer bestellen und die Rezepte, die so im Internet kursieren, finde ich von der Konsistenz nicht wirklich ideal, gerade wenn man Wasser auf der Torte darstellen möchte. Außerdem sind doch oftmals Zutaten mit dabei, die man eh bestellen muss, also kann ich ja auch gleich fertiges bestellen 😉
Ok, ich hab dann etwas herum experimentiert und heraus kam nun dieses Rezept. Ich selbst bin natürlich total begeistert, da es der Konsistenz des fertig gekauften Piping Gels absolut ähnelt und wenn es mal schnell gehen muß, man keine Zeit mehr hat um es zu bestellen, ist dieses Rezept wirklich eine super Alternative.

 

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Das Piping Gel ist fondanttauglich und sehr schnell hergestellt! Ihr benötigt folgende Zutaten, die ihr mit Sicherheit auch zu Hause habt:

60g Zucker
30 ml Wasser
10g Speisestärke
70 ml Wasser

Zubereitung:
Die Zubereitung kannst du dir auch ganz einfach in dem Video anschauen *KLICK HIER*

Den Zucker mit den 30ml Wasser verrühren und aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Speisestärke mit den 70ml Wasser glatt rühren, so lange, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und in den Zuckersirup einrühren. Nun nochmals auf dem Herd unter ständigem Rühren ca. 1 bis 2 Minuten aufkochen, bis die Masse deutlich eindickt, klarer wird und eine gelige Konsistenz aufweist. Abkühlen lassen – fertig!!!!

Das Gel ist von fast klarer, Konsistenz und kann mit Gelfarben nach dem Abkühlen eingefärbt werden. Es ist ca. 5 – 7 Tage im Kühlschrank haltbar, allerdings wird es klumpig, muß dann nochmals kurz erwärmt und gut durchgerührt werden, bis es die übliche Konsistenz aufweist. Von daher empfehle ich es immer frisch herzustellen und nicht auf Vorrat zu produzieren, zumal die Herstellung nicht mal 10 Minuten Zeit benötigt. Aut der Torte aufgetragen trocknet das Gel und wird deutlich fester.

Bitte denkt auch daran, daß unsere Küchenwaagen evtl. kleine Mengen, wie hier die Speisestärke ungenau anbiegen könnten. Sollte euer Piping Gel zu weich/flüssig sein, einfach die im Rezept angegebene Menge Wasser von 70ml etwas reduzieren, bzw. erhöhen sollte es zu fest sein.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Gestalten eurer Torten!
Eure Nicole :*

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25 Kammentare

Ulla Schulte 29. Juni 2019 at 11:42

Hallo Nicole, ich möchte eine Strand/Meer Torte machen und dieses Piping Gel als Wasseroberfläche nutzen. Die seitlichen Ränder möchte ich dann mit Muscheln aus Schokolade bekleben, kann ich dafür auch das Piping Gel als Kleber benutzen. Ich habe ein bisschen Sorge, das die Muscheln wieder abfallen könnten, weil das Gel Kleber vielleicht nicht stark genug ist?? Habe damit noch nie gearbeitet!

Antworten
Nicole Weber-Joerss 30. Juni 2019 at 20:20

Hallo liebe Ulla
ganz dünn aufgestrichen kannst du das Piping Gel auch als Kleber verwenden, etwas schneller funktioniert es mit essbarem Zuckerkleber, da dieser schneller anzieht.
Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Backen 🙂
Nicole

Antworten
Ulla Schulte 3. Juli 2019 at 11:00

Vielen Dank für deine schnelle Antwort…ich hab jetzt noch eine Frage dazu…ich muss die Torte 2 Stunden im Auto transportieren und möchte sie deswegen wegen der derzeitigen Temperaturen vorher einfrieren…funktioniert das auch mit Piping Gel oder wird das beim Auftauen dann wässrig? Ich habe bisher leider keine Antwort darauf im Netz gefunden, muss die Torte aber am Freitag fertig stellen!

Antworten
Simone Eisenschmidt 22. Juni 2020 at 13:13

Mir wurde gesagt ich kann das Piping gel dazu benutzen Wafer paper geschmeidig zu machen um Blumen formen zu können. Stimmt das?
LG Simone

Antworten
Nicole Weber-Joerss 30. Juni 2020 at 22:22

Hallo Simone
Ja, das stimmt. Um Wafer Paper weich zu machen, damit es geformt werden kann, wird Piping Gel verwendet. Achte darauf, daß das Piping Gel bei den Blütenblättern nur auf die Innenseite gestrichen wird.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Susanne Moringen 21. August 2020 at 8:44

Hallo, ich möchte Deko zur Taufe auf einen Maracuja Spiegel (mit Tortenguss hergestellt) machen, kann ich dafür das Piping Gel verwenden? Habe Bedenken, dass Marzipan oder Fondant schmilzt.
VG Susanne

Antworten
Nicole Weber-Joerss 21. August 2020 at 10:03

Hallo Susanne
Ich habe das Piping Gel schon einige Male verwendet und hast keinerlei Probleme.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Claudia 24. Juni 2019 at 18:50

Hallo Nicole,

vielen Dank, du hast mir „das Leben gerettet“. Zu wenig Piping Gel und selbstverständlich fällt das Samstag auf, wenn es zum bestellen zu spät ist. Und ich wohne nicht so, dass ich das irgendwo einfach kaufen könnte.

Dann bin ich auf dein Rezept gestoßen und ja, es wird nicht ganz so klar, wie das „gekaufte“, aber klar genug, vor allem mit der Farbe und mit Glitzer wurde daraus eine tolle „Frozentorte“.
DANKE,
Claudia

Antworten
Dune 29. März 2019 at 11:04

Hallo Nicole,
Wie lange ist das Gel haltbar? Würde mich interessieren ob ich größere Menge auf Vorrat machen kann.

Liebe Grüße
Dune

Antworten
Nicole Weber-Joerss 5. April 2019 at 21:20

Hallo Dune
ich empfehle es dir immer frisch zu machen, da es nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar ist.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Sandra 27. Februar 2019 at 13:25

Hallo Nicole
Wird dieses Gel so fest, daß man es als Wasser auch an der Torte „runterlaufen“ lassen kann, oder fließt es mir dann komplett weg?
LG Sandra

Antworten
Nicole Weber-Joerss 4. März 2019 at 21:08

Hallo Sandra,
das Piping Gel wird fest.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Birgit 1. Januar 2019 at 16:03

Warum so kompliziert? Es ist einfacher und schneller den Zucker und die Stärke zu mischen, in das gesammte kalte Wasser zu rühren und dann aufkochen bis es klar wird und andickt.

Das spart das zweimalige Abmessen des Wassers, stellt sicher dass sich die Stärke im Wasser gut verteilt, da diese mit dem löslichen Zucker vermengt ist. Zucker löst sich sehr gut in Wasser. Einmal kochen reicht.

Antworten
Nicole Weber-Joerss 6. Januar 2019 at 20:12

Hallo Birgit
ich habe für das Piping Gel verschiedene Varianten ausprobiert und es hat auch einen Grund, warum ich es so veröffentlicht habe. Viel komplizierte ist es nicht den Zuckersirup extra zu kochen und geht eigentlich genauso fix. Alles zusammen in einem Topf, da war das Ergebnis nicht wirklich zufriedenstellend, aber probiere es gerne einmal aus.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Heike 21. Dezember 2018 at 9:17

Danke schön fuers Rezept das ist das beste und best erklärte fuer Piping gel. Love it!

Antworten
Maike 21. Januar 2020 at 10:34

Hallo! Danke für das Rezept! Kann man das Piping Gel auch auf einer blau eingefärbten Ganache aus weißer Schokolade verwenden? Liebe Grüße!

Antworten
Nicole Weber-Joerss 26. Januar 2020 at 14:01

Hallo Maike
Ja, das kannst du.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Renate Deutschmann 4. Dezember 2018 at 7:49

Hallo wird das Gel so fest das man eine Figur drauf tun kann…..DANKE

Antworten
Nicole Weber-Joerss 12. Dezember 2018 at 22:24

Hallo Renate
Die Oberfläche trocknen zwar an, aber ein Gewicht hält sie nicht.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Bettina Lepperhoff 25. September 2018 at 17:49

Hallo!
Ich bin gerade auf dein Rezept gestoßen. Eigentlich suche ich etwas anderes. Ich mache seit einiger Zeit WaferPaper Blumen und habe schon ein paar mal gesehen, dass man die auch ganz flexibel machen kann. Leider habe ich noch niemand gefunden, der weiß wie das geht. Weißt du ob man das mit deinem Rezept hin bekommt oder ist das nur als Wasserersatz gedacht?
LG Bettina

Antworten
Nicole Weber-Joerss 30. September 2018 at 21:45

Hallo Bettina
Piping Gel ist zu kleben und um eine Wasseroptik auf Torten zu kreieren. Mit dem Piping Gel kannst du Wafer Paper verkleben, da es damit eine klebrige Oberfläche bekommt. Um es flexibel zu machen, musst du es kurz über Wasserdampf halten.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Sumsa 30. September 2019 at 21:17

Hallo, hört sich interessant an. Meine Frage: Lösen sich z. B. Fondantfische, die im Wasser schwimmen sollen, nicht in der heißen, feuchten Masse auf?
Gruß Sumsa

Antworten
Nicole Weber-Joerss 1. Oktober 2019 at 21:26

Hallo Sumsa
Ich habe das Piping Gel schon einige Male verwendet und nie Probleme damit gehabt. An der Luft trocknet das Ping Gel an und wird Geleeartig.
Liebe Grüße Nicole

Antworten
Diana 16. Juli 2018 at 12:46

Hallo !
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe Schleim für eine Ghostbusters Torte benötigt.
Leider hatte ich auf die Schnelle keine Gelfarbe und musste Abhilfe mit Pulver schaffen.
Hat sogar geklappt. Habe das Pulver mit der Speisestärke eingerührt.
LG Diana

Antworten
Rosemarie Voigt 15. März 2018 at 21:31

Hey,
Du hast mir gerade sehr geholfen; ich suchte „Wasser“! für meinen Fisch.
Piping-Gel kannte ich noch gar nicht, obwohl ich schon eine ganze Weile Motivtorten backe.
Danke Rosemarie

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