Ihr Lieben <3
Heute habe ich einen leckeren Knusperstollen mit Mandelkrokant. Er ist zwar etwas aufwendiger in der Herstellung, aber es lohnt sich auf jeden Fall auch diesen mal auszuprobieren!
Zur Youtube-Video-Anleitung gelangt ihr hier: *KLICK*
Ihr benötigt folgende Zutaten:
200g getrocknete Aprikosen
100ml Amaretto
300g Zucker (200g für das Karamell und 100g für den Teig)
200g Mandeln (ohne Haut)
500g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1/8 l lauwarme Milch
250 g Butter (200g für den Teig und 50g zum bestreichen)
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum bestäuben
Öl und Alufolie für das Mandel-Krokant
Zubereitung:
Aprikosen würfeln, eine kleine Handvoll zur Seite legen und den Rest etwa 2 Stunden mit dem Amaretto marinieren.
Mandeln grob hacken und auch hier eine kleine Hand voll für die Deko zur Seite legen.
Alufolie mit Öl bestreichen.
200 g Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren lassen.
Die gehackten Mandeln zum Karamell geben und unterrühren.
Karamellmandeln auf der beölten Alufolie verteilen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch zusammen mit 2 Esslöffel von dem übrigen Zucker zur Hefe geben und etwas verrühren.
Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Nun kommen die übrigen Zutaten dazu, also die gemahlenen Mandel, die Butter, das Salz, der übrig gebliebene Zucker und der Vanillezucker. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten,
zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit das ausgekühlte Mandelkrokant grob hacken
Nach der Gehzeit die gewürfelten Aprikosen und das Mandelkrokant unterkneten – am besten mit den Händen, damit das Krokant nicht ganz so klein zerkrümelt.
Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten backen, dann die Temperatur herunterschalten auf 175 °C und den Stollen 35-45 Minuten weiter backen.
Inzwischen die restliche Butter schmelzen und den fertigen Stollen noch heiß damit bestreichen.
Sofort mit Puderzucker bestäuben. Vorgang zweimal wiederholen. Dann die am Anfang übrig gelassenen Aprikosen und Mandeln noch darauf verteilen und fest in Alufolie verpacken. Auskühlen lassen. Nachdem der Stollen abgekühlt ist, kann er direkt serviert werden, aber er kann auch noch bis zu drei Wochen durchziehen. Vor dem Servieren nochmal mit Puderzucker bestäuben.
Eure Nicole
1 Kommentar
Hallo Nicole,
ich hab mir Dein Rezept kopiert, hört sich ja sehr lecker an. Zum Glück ohne Marzipan…-)
frank