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Quarkstollen ohne Lagerzeit

Ich habe heute noch mal ein schnell zubereitetes Stollenrezept für euch. Das Video findet Ihr *hier*

Quarkstollen_3 

Der Vorteil bei diesem Rezept: es ist wirklich schnell zusammen geknetet und kann direkt nach dem Abkühlen verzehrt werden – ohne Lagerzeit!!! Und das Besondere: er schmeckt richtig lecker!!!

Ihr benötigt folgende Zutaten:
500g Mehl
1 Pck. Backpulver
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Kardamom
200g weiche Butter
2 Eier
250g Magerquark
150g gem. Mandeln (ihr könnt sie natürlich auch durch andere Nüsse ersetzen)
50g Orangeat
50g Zitronat
200g Rosinen
5 Tropfen Rumaroma
50g Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Kardamom und den Mandeln in einer Schüssel mischen, die 200g Butter, die Eier und den Magerquark zugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Dann werden noch das Orangeat, Zitronat und die Rosinen dazu gegeben und so kurz wie nötig eingeknetet (wenn diese zu lange mitgeknetet werden, können sie zerreissen und den Teig braun einfärben).

Quarkstollen_7

Im Anschluß den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen zu einer Kugel formen,

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in Frischhhaltefolie einpacken und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nun kann der Teig entweder in eine gefettete und bemehlte Stollenform gegeben oder auf einem mit Backpapier belegtem Backblech mit den Händen in die typische Form gedrückt werden.

Quarkstollen_1

Anschließend kommt der Stollen in den vorgeheizten Ofen bei 170° Umluft ca. 60 Minuten.
Die 50g Butter schmelzen und den noch heißen Stollen damit bestreichen und mit Puderzucker dick bestäuben. Fest in Alufolie einpacken und abkühlen lassen.

Quarkstollen_6  Quarkstollen_8  Quarkstollen_2
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Nicole

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5 Kammentare

Werner 12. Dezember 2019 at 18:07

Hallo Nicole,

super Stollen wie für mich gemacht 🙂 Ich habe den Teig geteilt und 2 draus gemacht.

Grüße aus Neu-Ulm

Antworten
Angelika Sincan 23. November 2017 at 22:24

Der Stollen ist wirklich super lecker,der beste den ich je gegessen habe.Ich werde noch drei weitere backen.

Antworten
bauerjulia81@web.de 16. Dezember 2015 at 18:06

Hallo Nicole.
Hab gerade Den Stollen gebacken. Habe ihn heiss mit Butter bestrichen aber ich habe angst er bricht auseinander.?
Wird er mit der Folie rundum fest?

Antworten
Nicole 18. Dezember 2015 at 19:17

Hallo liebe Julia,
bitte entschuldige, daß ich erst heute antworte, aber momentan habe ich sehr viele Fragen und komme kaum hinterher. Auch wenn es vielleicht schon zu spät ist, möchte ich Dir natürlich auf deine Frage antworten. Frisch gebacken ist der Stollen recht weich und du solltest vorsichtig mit ihm umgehen. Wenn er abgekühlt ist, ist er aber wesentlich fester und kann super aufgeschnitten werden.
Liebste Grüße Nicole :*

Antworten
Bussi 30. November 2019 at 1:52

Hallo Nicole,

habe die Zutaten verdoppelt und mal 2 gekauft und dann für meine Tochtet+Enkelchen
in BW und unseren Freunden in Meck-Pomm je einen Monster-Stollen
gebacken. Morgen gehn
diese Riesenleckerchen auf die Reise und ich bin mir sicher, diese 2 sind der Hammer in beiden Weihnachtspacketen ;))

Frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr!

MfG aus Jessen, dem kleinen Weinstädchen im Tal der Schwarzen Elster in Sachsen Angalt gelegen, nahe der Luthterstadt Wittenberg!

Bussi

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