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Ihr Lieben,
ich habe mir vor kurzem zwei wunderschöne Gugelhupfformen zugelegt und musste sie selbstverständlich auch direkt ausprobieren und habe ein leckeres Sandkuchen Rezept für euch ausgearbeitet.
Zum Video gelangt ihr *hier*
Hier findet ihr die Backformen: Backform „Rondo“ Backform „Jubilee“
Ihr benötigt
400g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
200ml Öl
250g zerlassene, aber abgekühlte Butter
250g Mehl
250g Speisestärke
2 TL Backpulver
6 Eier (M)
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung:
Die Speisestärke, das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen und sieben.
Backform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Eier werden mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine (selbstverständlich geht auch ein Handmixer, da müsst ihr allerdings etwas länger rühren) auf mittlerer Geschwindigkeit gut 5 Minuten weißschaumig aufgeschlagen.
Danach wird das Öl,
die zerlassene, abgekühlte Butter
und der Zitronenschalenabrieb noch untergerührt und im Anschluß noch die trockenen Zutaten löffelweise dazu gegeben.
Gebacken wird der Kuchen im nicht vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze etwa 75 bis 85 Minuten (ihr müsst auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt!). Nach der Backzeit den Kuchen im Ofen lassen, lediglich nur den Ofen ausschalten und einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen, so daß dieser ein paar cm geöffnet ist.
Den gebackenen Hubbel des ausgekühlten Kuchen abschneiden,
aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben - Guten Appetit!!!
Eure Nicole
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4 Kammentare
Hallo Nicole in deinem Rezept werden 400g Zucker verwendet wenn man so umdenkt sind das fast ein ganzes Päckchen auf 500g Mehl ist das wirklich richtig. Mein Kuchen war komplett trocken und nicht essbar weil zuckersüß. Auch die Backzeit/Temperatur war viel zu lange und zu hoch und ich habe diese dann um 10grad reduziert und die Backzeit auf 60 min. Trotzdem war der Kuchen trocken und hat dem Namen Sand alle Ehre gemacht. Ich werde den Kuchen garantiert nicht mehr backen.
Hallo Claudia
Der Sandkuchen ist auch ein eher trockener Kuchen und die Zuckermenge ist richtig angegeben (fast ein halbes Paket, kein ganzes *zwinker*). Der Zucker gibt neben der Süße auch Festigkeit und Stabilität, dass der Sandkuchen aus den im Rezept verwendeten Forman raus geht und nicht in den Ecken hängen bleibt. Für klassische Gugelhupfformen kannst du den Zucker beim nächsten Mal auch etwas reduzieren.
Liebe Grüße Nicole
Hallo, liebe Nicole in deinem Sandkuchenrezept verblüfft mich, dass bei einer Menge von 500 gr Mehl nur 2 Teelöffel Backpulver verwendet werden soll. Ist das Rezept korrekt so oder hat sich da ein Fehler eingeschlichen.
Hallo Manuela,
die Mengenangaben sind korrekt, da dieser Kuchen ein eher kompakterer Teig ist.
Lieben Gruß Nicole