Nicoles Zuckerwerk – Dein Back-Coach
Basis-RezepteBeliebte StandardrezepteRezepte

Zitrone-Mohn-Torte

Ihr Lieben,
heute habe ich wieder mal ein sehr leckeres Tortenrezept fĂĽr euch. Der Zitrone-Mohn-Kuchen ist alleine schon unglaublich lecker, aber mit der Joghurt-FĂĽllung unschlagbar!

Schaut euch auch mein Video *HIER* zu dieser leckeren Torte an 🙂

P1570905  P1570894

 P1570895

Ihr benötigt folgende Zutaten:
300g Butter
250g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (M)
4 Bio-Zitronen
100g Mohn
250g Mehl
70g Stärke
2 TL Backpulver
400g Sahne
250g Joghurt (3,5%)
8 TL San Apart

Zubereitung:
Mohn mahlen – dies funktioniert super in einem Smoothiemaker, Blender oder im Thermomix. Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und sieben. Zitronen heiĂź abwaschen, trocknen und fĂĽr den Kuchen von dreien die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Butter mit Salz und Zucker in eine RĂĽhrschĂĽssel geben und etwa 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Wenn die Butter-Zucker-Masse deutlich heller geworden ist, werden die Eier einzeln zugegeben, d. h. ein Ei zugeben, 30 Sekunden unterrĂĽhren, zweites Ei zugeben usw.
Anschließend wird der Zitronenschalenabrieb, knapp die Hälfte des ausgepressten Zitronensaftes, der gemahlene Mohn, sowie Mehl, Speisestärke und Backpulver zum Teig gegeben und kurz verrührt, nur solange, bis sich alles gleichmässig miteinander verbunden hat.
Der Teig kommt nun in eine 24 oder 26cm Springform, die auf dem Boden mit Backpapier ausgekleidet ist, wird etwas glatt gestrichen und bei 175° Ober-/Unterhitze 40 bis 45 Minuten gebacken – schaut aber nach 35 Minuten mal in den Ofen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Wenn nach der Stäbchenprobe nichts mehr am Stäbchen vom Teig hängen bleibt, ist er fertig und wird direkt mit dem restlichen Zitronensaft getränkt. Hierzu vorher einige Löcher mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß in den heißen Kuchen pieken und den Zitronensaft darauf verteilen. Kuchen nun komplett auskühlen lassen.
Sobald dies geschehen ist, wird die Creme zubereitet. Die Sahne wird mit 4 TL von dem San Apart steif geschlagen und beiseite gestellt. Die letzte Zitrone abreiben und den Abrieb mit dem Joghurt und dem restlichen San Apart in einer weiteren SchĂĽssel kurz miteinander verrĂĽhren und anschlieĂźend die Sahne unterheben.

Je nachdem, wie groĂź ihr den Kuchen gebacken habt, wird er 1 bis 2 Mal waagerecht durchgeteilt und mit der Joghurtcreme gefĂĽllt und verziert. Ich habe meinen zwei Mal durch geteilt, auf den ersten Boden ein Drittel der Creme verteilt, zweiter Boden oben drauf, zweites Drittel darauf verteilt, dritter Boden darauf gegeben und mit dem letzten Drittel der Creme abgeschlossen – diese könnt ihr nun auf der Oberfläche verzieren, wie ihr es gerne mögt, ich habe einfach nur mit einem LöffelrĂĽcken der Oberfläche eine etwas wellige Struktur gegeben. FĂĽr einige Stunden muĂź die Torten nun nochmal kalt gestellt werden, anschlieĂźend dĂĽrft ihr sie genieĂźen 🙂

Noch mehr Rezepte

Whoopie Backset von Städter im Test

Nicole

Krispie Masse I Krispie Treats fĂĽr eure Tortendeko

Nicole Weber-Joerss

Mango-Käsekuchen I Classic trifft Tropic

Nicole Weber-Joerss

Oreo Creme I lecker als Nachtisch, TortenfĂĽllung oder No Bake Torte

Nicole Weber-Joerss

Blaubeer-Tartelettes mit Blaubeer-Minz-KonfitĂĽre

Nicole Weber-Joerss

Halloween-Motivtorte / Arbeits- und Rezepteplan

Nicole

4 Kammentare

Birgit 6. Juli 2017 at 17:56

Hallo Nicole, ich möchte dieses Rezept von Dir ausprobieren, um eine Kugel herzustellen. Wieviel von dem Teig muss ich herstellen um damit zwei von den halbrunden Schüsseln zu füllen, wie bei Deinem Hasenpopo. Reicht da die angegebene Menge? Oder muss ich das 1,5 fache nehmen? Ich würde mich sehr freuen wenn Du mir einen Tipp geben könntest. Liebe Grüße Birgit

Antworten
Nicole Weber-Joerss 6. Juli 2017 at 20:54

Hallo liebe Birgit,
wenn du in den 20cm Schüsseln von Ikea backst, dann benötigst du pro Halbkugel ein Rezept, also für beide das 2fache.
Lieben GruĂź Nicole

Antworten
Heike Eberle 22. März 2016 at 20:47

Hallo nicole, schaue mir heute das erste mal deine motivtorten an unter anderem den hasenpo motivtorte ?bin richtig begeistert und das sieht so sĂĽss aus daher möchte ich gerne dieses zu ostern nachbacken, nur fehlt hier das rezept fĂĽr den teig ….denn alles andere ist aufgefĂĽhrt. ..wĂĽrde mich sehr ĂĽber die antwort freuen. Beste grĂĽsse Heike

Antworten
Nicole 23. März 2016 at 15:40

Hallo liebe Heike,
hier warst du schon richtig, habe genau das Rezept genommen, auch mit den angegebenen Mengenangaben. Das einzige war ich verändert habe, war statt dem Frischkäsefrostig eine Eierlikörsahne zu nehmen. Die Mengenangaben für die Eierlikörsahne findest du unter dem Video in der Infobox.
Liebste GrĂĽĂźe Nicole :*

Antworten

Kommentar hinterlassen

0
    0
    Dein Warenkorb
    Dein Warenkorb ist leerZurĂĽck zum Shop