Wer kennt es nicht: es wird gekocht und man hat oft einen klitzekleinen Rest übrig, den es fast nicht lohnt aufzubewahren? Mir geht es meist bei Kartoffelpüree so und deshalb habe ich ein einfaches Brotrezept, das Kartoffelbrot, ohne viel Schnickschnack, damit das Püree verwertet werden kann 😁.
Inhaltsverzeichnis
Los gehts mit den Zutaten für das Kartoffelbrot:
350g Kartoffelpüree vom Vortag
450g Mehl Typ 550 oder 405
300g Mehl Typ 1050
12g Salz
10g Zucker
Prise Muskatnuss
1 EL hellen Essig
15g frische Hefe
335g lauwarmes Wasser
etwas Öl
optional:
Kümmel und/oder grobes Meersalz zum Bestreuen
Zum Backen wird ein ofenfester Topf (Steingut, Römertopf, Auflaufform o. ä.) mit Deckel benötigt.
Zubereitung Teig für das Kartoffelbrot:
Das Püree sollte nicht zu flüssig und abgekühlt sein.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Vom Wasser nicht alles zugeben, denn je nach Konsistenz des Pürees kann die Menge variieren. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine den Teig etwa 1 – 2 Minuten verkneten. Sollte der Teig sehr trocken und bröselig sein das restliche Wasser zugeben und 8 Minuten bei kleiner und anschließend 6 Minuten bei der nächst höheren Geschwindigkeit verkneten. Anschließend sollte eine „Fensterprobe“ gemacht werden. Dazu wird ein Stück Teig mit leicht beölten Fingern so dünn auseinander gezogen, daß man fast durchschauen kann. Wenn der Teig elastisch ist und nicht reißt, ist er perfekt geknetet, ist er porös und reißt beim auseinander ziehen, dann muß er weiter geknetet werden (siehe auch Video). Je nach Umgebungstemperatur, Knetleistung eurer Küchenmaschine usw. kann die Knetzeit immer variieren.
Hat der Kartoffelbrot Teig die Fensterprobe bestanden, wird er zu einer Kugel geformt, mit etwas Öl eingestrichen und für etwa 60 Minuten abgedeckt zum Gehen an einen warmen Ort gestellt.
Weiterverarbeitung nach der Gehzeit:
Nach der Gehzeit, der Teig sollte sich auf jeden Fall verdoppelt haben, wird der Teigling auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mehrfach gefaltet und je nach Form eures Topfes rund oder oval geformt.
Nun kommt der Teigling mit dem offenen Ende (dem Schluß) nach unten in euren Topf. Wer mag kann nun die Oberfläche etwas bemehlen oder mit etwas Wasser bestreichen und mit Kümmel und /oder grobem Salz bestreuen, anschließend wird die Oberfläche mehrfach etwas 1,5cm tief eingeschnitten. Einen Deckel auf den Topf geben und den Teigling ein weiteres Mal 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 240° Ober-/Unterhitze vorheizen und nach der Ruhezeit das Brot im verschlossenen Topf 60 Minuten backen. Wer das Brot etwas dunkler mag , kann es noch ein paar Minuten ohne Deckel unter Beobachtung bräunen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken 😋
Eure Nicole
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14 Kammentare
Hallo Nicole,
tolles,Rezept, werde es mal nach backen.
Zum Kartoffelpüree habe ich noch eine Frage.
Kann ich da ganz normal Butter rein machen?
LG
Sylke
Hallo Sylke
ja, das ist kein Problem, wenn das Püree mit Butter zubereitet wurde. Hier geht es hauptsächlich um die Resteverwertung 🙂
Liebe Grüße Nicole
Also das Brot ist eindeutig unser neues Lieblingsbrot ?. Wir haben das bestimmt schon 5x gemacht und haben immer noch nicht genug davon.
Ich mache das Brot jetzt schon zum 4 mal und wir lieben es ❤️
Hallo ? ich wollte auch gerne das Kartoffelbrot probieren. Allerdings hab ich festgestellt, dass mein Römer scheinbar größer als dein Topf ist. Ich hab etwas Angst das mein Brot auseinander läuft ? gehe das Wagnis aber ein. Gibt es irgendwo Maße von deinem Topf? Ich frage mich ob bei mir dann evtl die doppelte Menge reingeht, aber dann ändert sich sicher die Backzeit, oder? Lg
Hallo Franzi
Mein Topf war eher etwas zu klein, von daher ist ein größerer Topf ideal. Bei der doppelten Menge könnte sich die Bachzeit verlängern, kommt aber auch auf die Dicke und Größe des Brotes an. Hierzu machst du einfach nach dem Backen eine Klopfprobe an der Unterseite und wenn es sich hohl anhört, ist dein Brot durchgebacken.
Liebe Grüße Nicole
Ich habe dieses Rezept entdeckt und es heute nachgebacken. Es ist ein bisschen am Bräter festgebacken aber ansonsten super geworden. Ganz feine Poren, fluffig innen und außen toll knusprig. Der Geschmack ist klasse. Das wird es jetzt öfters geben. Danke für das tolle Rezept und den Tipps die es dazu noch gab. Haben mir sehr geholfen.
Ich habe das Brot auf der untersten Schiene gebacken, war das richtig oder eins oben dran?
Liebe Grüße Sigrid
Hallo Sigrid
Vielen Dank für dein liebes und positives Feedback! Lege einfach das nächste Mal etwas Backpapier auf den Boden deines Braters, dann wird es nicht mehr festkleben. Auf der unteren Schiene ist absolut korrekt.
Liebe Grüße Nicole
Habe das schöne Brot heute gebacken und es ist richtig toll geworden! Vielen Dank für das Rezept ?♀️
Würde ja ein Foto posten, leider geht das wohl nicht.
Vielen Dank für dein Feedback, das freut mich sehr!!! Fotos kannst du mir gerne auf meine Facebookseite https://www.facebook.com/nicoleszuckerwerk oder mit dem Hashtag #nicoleszuckerwerk bei Instagram 🙂
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole ,bin immer begeistert von deinen Brotrezepten und habe schon einiges ausprobiert . Nun möchte ich das Kartoffelbrot backen . Kann man in diesen Teig auch etwas Butter oder Öl reinmachen ? Lg Sonja
Hallo Sonja
Theoretisch kannst du das machen, ich habe es aber selbst bei diesem noch nicht ausprobiert und würde mich über deinen Erfahrungsbericht sehr freuen!
Liebe Grüße Nicole
Hallo nicole,
Das Brot ist super lecker. Werde es auch öfter backen. Vielen Dank für das einfache und leckere Rezept
Also ich habe heute das Brot gebacken und ich muss echt sagen es is der Hammer super lecker… Habe Roggen type 13750 und weizen 405 genommen.. Und habe 4 gramm Hefe genommen und ein kleinen Vorteil für paar Stunden borgearbeitet… Und habe den kompletten Teig übernacht garen lassen im heizungsraum… Das macht das Brot super lecker saftig
Vielen Dank fürs Rezept.. Glg Judith