Nicoles Zuckerwerk – Dein Back-Coach
Stollen Weihnachten

Hefe -Marzipan-Stollen

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Hallo ihr lieben Backbegeisterten 😉

Gibt es was schöneres als zu dieser ekeligen Jahreszeit abends mit einer leckeren Tasse Kakao oder Tee gemütlich zu Hause zu sitzen und dazu ein leckeres Stück Christstollen zu genießen?
Nein? Na dann seid ihr bei meinem Rezept genau richtig! Denn heute habe ich einen leckeren Marzipanstollen für euch. Natürlich könnt ihr auch, wenn ihr kein Marzipan mögt, es weg lassen, genauso wie die anderen Früchte, die ihr nach eurer Vorliebe austauschen könnt.

Zur Video Anleitung gelangt ihr hier: *KLICK*

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Hier nun aber die Zutaten für diesen klassischen Marzipanstollen:

500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
100g Zucker
100ml lauwarme Milch
1 TL Salz
1 Pck. Vanillezucker
200g Butter
etwas Zitronenschalenabrieb
1 Ei
200g Rosinen
50g Zitronat
50g Orangeat
2 EL Rum
200g Marzipan-Rohmasse

Zum “versiegeln” des Stollens:
150g heiße zerlassene Butter
Puderzucker

Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und hier die lauwarme Milch hinein geben.

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Die Hefe in die Milch zerbröckeln, etwas von dem Zucker zugeben, mit einem Teelöffel etwas vermischen,

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und mit etwas Mehl, was ihr vom Rand nehmen könnt, die Oberfläche bestäuben

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und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ich mache das zu dieser Jahreszeit gerne im Backofen. Dazu heize ich ihn auf 40° vor, stelle die Rührschüssel hinein, stelle dann aber den Herd aus und lasse im Ofen nun meinen Teig “gehen”.

Nach dieser ersten Gehzeit den restlichen Zucker, den Vanillezucker, das Salz, den Rum, das Ei und die Butter zugeben und nun solange mit den Knethaken eures Rührgerätes verkneten, bis sich der Teig sauber vom Rand löst. Das kann schon mal 5, 6 Minuten dauern.

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Nun können die Früchte zugegeben werden. Diese solltet ihr aber nur kurz mit dem elektrischen Rührer verkneten

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und dann mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche weiter unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen,

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mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt nun für eine Stunde an einem warmen Ort (z.B. Ofen – wie oben) gehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit den Händen zu einem Rechteck flach drücken.

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Das Marzipan zu einer Rolle formen, die so lang ist, wie das Teigrechteck,

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auf den Teig legen,

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das untere Drittel des Teiges nun etwas hochklappen, die oberen Zweidrittel drüber klappen (über die Marzipanrolle)

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und mit den Händen zu einem Stollen formen. Die überstehenden Früchte außen an der Teigoberfläche nun noch abzupfen, da sie beim Backen nur verbrennen würden – den Teig nochmal aufklappen und die Früchte innen reinlegen und wieder zuklappen.

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Nun nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 175°, Umluft 155°) etwa 45 bis 50 Minuten backen.

Den Stollen noch heiß auf eine Alufolie geben, mit der heißen geschmolzenen Butter bestreichen

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– bitte die komplette Butter verwenden, auch wenn es euch so vorkommt, als würde der Stollen nichts mehr aufnehmen –

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und dick (!!!) mit Puderzucker bestäuben.

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Nun in die Alufolie fest einwickeln

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und an einem dunklen kühlen Ort (bitte nicht im Kühlschrank!) 14 Tage durchziehen lassen.

Möchtet ihr den Stollen sofort genießen, bestreicht in mit etwas weniger Butter! Es lohnt sich aber ihn 14 Tage durchziehen zu lassen!!!

Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben.

Eure Nicole :*

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12 comments

Marie-Christine Calon 21. November 2020 at 22:41

Wird der stollen heiss in alufolie gewikkelt oder muss er abgekuhlt sein , wegens kondenz ?

Reply
Nicole Weber-Joerss 25. November 2020 at 17:08

Der Stollen wird heiß eingepackt.
Liebe Grüße Nicole

Reply
Nadja 29. November 2018 at 20:31

Liebe Nicole,
könntest Du bitte sagen, wie viel ein Würfel Hefe wiegt? Bei uns ist er 100 g schwer. Vermute, in Deutschland ist er leichter.
Ich danke im Voraus.
Beste Grüße aus Weißrussland
Nadja

Reply
Nicole Weber-Joerss 29. November 2018 at 22:53

Hallo Nadja,
ein Würfel Hefe ist in Deutschland 42g.
Liebe Grüße Nicole

Reply
Renate Nücken 8. Dezember 2017 at 11:37

Es ist das beste Rezept gut zu verstehen und zu machen toll

Reply
Rita Haug 25. November 2016 at 15:05

Von allen Stollen ,die ich 2 Tage lang durchsucht habe ist deiner am besten,habenoch Mandelstifte mit hinein gegeben .Ich hoffe es gibt noch mehr Weihnachtsrezepte von dir vieleicht auch von Pralinen. Vielen lieben Dank und eine schöne Adventszeit und Festtage.
Rita

Reply
NicolesZuckerwerk 25. Januar 2015 at 11:14

Sorry, meine Antwort kommt etwas spät, aber ich war im Urlaub.
Das freut mich sehr, daß dir der Stollen geschmeckt hat und das Rezept dich überzeugt hat!!!!

Liebe Grüße
Nicole :*

Reply
lifo76 14. Januar 2015 at 18:05

Liebe Nicole,
Ich mag keinen Stollen! 2 Wochen vor Weihnachten habe ich dieses Rezept ausprobiert. 3 Tage später habe ich es nochmal gemacht, da meine Tochter einen Stollen sofort essen wollte. Habe dies auch getan und ihr von dem Teig einen kleinen für den nächsten Tag gemacht. Mir schmeckte er nicht, ABER als die 2 Wochen um waren und wir den Stollen probierten…. super!!!! Bei uns gibt es nur noch selbstgemachten Stollen und das beste daran ist, dass ich es liebe. Es lohnt sich wirklich die Zeit zu warten. Vielen dank

Reply
Ayalicious 24. Dezember 2014 at 21:10

Vielen Dank für dieses tolle Rezept, es hat super geschmeckt und war auch wegen deiner Anleitung total einfach auch für Stollenanfänger 🙂
Frohe Weihnachten
Laura

Reply
jurperry 18. November 2014 at 18:46

hallo,
im video ist von butter im teig die rede, hier steht davon nichts. auch keine mengenangabe dazu.
grüsse

Reply
NicolesZuckerwerk 20. November 2014 at 19:41

Danke :*** Fehler von mir – hab ihn schon behoben

Reply
Mary Schmidt 18. November 2014 at 8:17

Hallo Nicole, das ist der Stollen aus meinen Kindertagen und en werde ich für Weihnachten backen.Du machst schöne Videos und ganz tolle Torten, freue mich schon auf das heutige Video. Schönen Tag ! Lg Mary

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