Heute blogge ich euch ein anderes Buttercreme Rezept.
Ich persönlich liebe die Meringue-Buttercreme (die ist so wahnsinnig cremig und einfach nur lecker!!! Rezept hier), wollte aber mal ein anderes Rezept ausprobieren. Fazit: auch diese ist sehr cremig aber sehr sehr süß – trotzdem ideal für Fondant- und Motivtorten.
Hier das Rezept:
Zutaten:
150g Zucker
50ml Wasser
3 Eiweiß (M)
250g Butter (sehr weich)
3 EL Likör (z.B. Aprikosenlikör, Eierlikör, Baileys… es gehen aber auch alkoholfreie Sirups)
Zubereitung:
100g von dem Zucker mit dem Wasser aufkochen und 8 Minuten offen zu einem hellen Sirup einkochen. In der Zwischenzeit die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen.
Den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl zu dem steifen Eiweiß unter ständigen Rühren zufügen und alles abkühlen lassen.
Die weiche Butter mit dem Handmixer kurz aufschlagen und dann portionsweise zu dem Eiweiß geben, verrühren und dann erst das nächste Stückchen zugeben. Den Likör zwischendurch mit einrühren. Sollte die Buttercreme noch sehr weich sein, einfach weiterschlagen, bis sie eine buttrige Konsistenz aufweist – fertig!
Eure Nicole
59 Kammentare
Wenn ich teile des Zucker und das Wasser durch erdbeerpüree ersetze würde das gehen um eine gute Creme herzustellen?
Hallo und vielen Dank für Deine Frage.
Aktuell befinde ich mich in meiner Sommerpause. Damit ihr mich nicht ganz so sehr vermisst habe ich für die kommenden Wochen leckere No bake Kühlschrank Torten vorbereitet, als Video, als Foto und natürlich auch als Blogpost zum Nachlesen.
Bitte habt Verständnis, dass ich in dieser Zeit auch hier mit dem Antworten auf Eure Fragen etwas pausiere. Hier empfehle ich Euch meine Facebook Gruppe. Meine backbegeisterte Community mit über 600 Mitgliedern beantworten i.d.R. relativ schnell Eure Fragen.
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Ich wünsche euch einen wundervollen Sommer, tolle Urlaube und habt eine schöne Zeit
Eure Nicole
hallo Nicole ! ich mochte eine Hochzeitstorte machen. Sie soll 3 Stöckig mit 3 verschiedenen Fruchtfüllungen werden.Ich habe sie schon probe gebacken und mit einer leichten Quark-Sahne-Creme zum einstreichen benutzt.Mein problem ist nun das ich die Ränder gern mit essbarer Spitze verzieren möchte und ich weiß nicht ob sie weg läuft und oben drauf sollen gespritzte Rosenblüten die genug stand haben müssen länger als 30 Stunden kühl auf der Torte zu stehen.
Hallo Angelika
Essbare Spitze hält auf Cremefüllungen, das ist kein Problem. Was möchtest du genau zu den Rosenblüten wissen? Ich würde hierfür Buttercreme oder Eiweißspritzglasur (Royal Icing) verwenden, falls du das meinst.
Liebe Grüße Nicole
Hallo.
Was für alkaholfreisirup kann ich benutzen? Haben sie Empfehlungen? Es soll für Kinder Geburtstag sein.
Hallo
Du findest alkoholfreie Sirups in gut sortierten Supermärkten in der Getränkeabteilung. Hier gibt es z. B. Moin oder Barsirup in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Liebe Grüße
Nicole
Wieviel Gramm Schokolade brauche ich um eine Schoko Buttercreme daraus zu machen?
Hallo Pini
das kannst du nach belieben machen. Schmelze etwas dunkle Schokolade, lasse sie etwas abkühlen und gibt schließlich soviel dazu, bis sie dir geschmacklich gefällt. Etwas Kakao unterstütz noch zusätzlich den schokoladigen Geschmack. Alternativ kannst du auch diverse Nuss-Nougat-Cremes zugeben, auch hier einen Esslöffel Creme hinein rühren und abschmecken.
Liebe Grüße Nicole
Welcher alkoholfreie Sirup würde denn gehen? Komplett weg lassen geht nicht?
Hallo Rosi
in Supermärkten findest du alkoholfreie Sirups, wie z. B. von Moin oder Barsirup. Du kannst das aber auch weg lassen.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
erstmal super toll erklärt, deine Videos. 🙂
Ich bin dabei, die Frozentorte zu machen. Der Kuchen soll am Sonntag (in zwei Tagen) gegessen werden. Kann ich das auftragen der Buttercreme mit den Verzierungen sofort vornehmen?
Hallo Jessica
das kannst du machen und die Torte im Kühlschrank aufbewahren.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
ich mache diese Buttercreme total gerne, weil sie immer gelingt. Meine Frage wäre aber ob ich mehr Eierlikör hineingeben kann ohne daß die Creme misslingt?
Hallo Alexandra
Du kannst etwa 10-15% Eierlikör zugeben ohne das dir die Buttercreme die Konsistenz verändert.
Lieben Gruß Nicole
Hallo 🙂
Ich möchte jetzt gleich anfangen die Böden zu backen.
Kann ich die buttercreme auch schon machen und in den Kühlschrank stellen?
Die Torte soll morgen abend fertig gestellt werden und Samstag nachmittag verzehrt werden. Geht das dann? Oder schmeckt die dann nicht mehr?
Hallo Kertsin,du kannst die Buttercreme vorbereiten. Die Swiss Meringue und die italienische Buttercreme kannst du auch über Nacht bei Zimmertemperatur lagern, das ist bei absolut frischen Eiern kein Problem. Über nacht im Kühlschrank muss sie am nächsten Tag Raumtemperatur bekommen und anschließend nochmal aufgeschlagen werden. Sofern alles schön frisch ist, ist es auch kein Problem, wenn die Torte erst Samstag verzehrt wird.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole! Ich möchte deine BVB Torte machen und wollte fragen ob die Menge an Buttercreme reicht für eine 26ger Springform? Und…wie rechne ich um wenn ich z.B 4 oder 5 Eier mache? Das Verhältnis mit Wasser, Zucker und Butter? LG Chari
Hallo liebe Chari,
zum Einstreichen reicht dir eine Portion der Buttercreme auf jeden Fall. Zum Umrechnen mußt du hier Dreisatz anwenden. Für 4 Eier benötigst du 200g Zucker, 66ml Wasser und 333g Butter. Für 5 Eier 250g Zucker, 83ml Wasser und 416g Butter. Liebe Grüße Nicole
Hallöchen 🙂 könnte man auch den Karamell-Sirup von Grafschafter nehmen, statt es selber zu machen? LG
Hallo Madeleine
nein, der Sirup ist dafür nicht geeignet und du solltest den Zuckersirup verwenden. Bei kleiner Hitze ist er auf dem Herd nach etwa 8 Minuten fertig. Du solltest nur dabei stehen bleiben und beobachten, daß er nicht zu stark kocht und nicht karamellisiert.
Lieben Gruß Nicole
Hallo. Reicht das Rezept der Buttercreme für die Einhorn Torte aus oder sollte ich hierfür die doppelte Menge der Zutaten verwenden?
Hallo Ramona
Leider weiß ich nicht, ob dur nur das Einhorn machen möchtest oder zweistöckig, genau wie meine, aber in meinem Blogpost zur Einhorntorte sind die benötigten Mengen genau beschrieben.
Lieben Gruß Nicole
Hallo, ich würde gerne diese Buttercreme machen, wielang haltet diese sich? Danke
Hallo Nicole
gekühlt hält sie sich etwa 5 Tage.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole, kann ich die Buttercreme einen Tag vor dem verwenden vorbereiten?
Lieben Gruß
Hallo liebe Sandra,
ja, das kannst du machen.
Lieben Gruß Nicole
Hallo liebe Nicole. Ich habe deine Einhorntorte heute mit dieser Buttercreme gemacht. Die Creme ist mir auf Anhieb gelungen nichrs geronnen perfektes Rezept. Bin gespannt wie meine Enkeltochter an ihrem Geburtstag morgen auf die Torte reagiert.
Hallo habe mal eine Frage.
Ich möchte die elsa-Torte für meine Nichte zur Einschulung machen brauche da allerdings auch blaue Buttercreme kann ich bei der italienischen Buttercreme einfach etwas blaue Lebensmittelfarbe zugeben oder muss ich da eine andere verwenden?
Hallo Miriam,
du kannst die Buttercreme mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben, das ist kein Problem.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole, demnächst benötige ich eine größere Menge Buttercreme. Daher beabsichtige ich, pasteurisiertes Eiklar zu verwenden. Kann man damit genauso vefahren wie mit frischem Eiweiß, also aufschlagen und heißen Zuckersirup dazu geben?
Hall liebe Anna
Ja, das kannst du auch verwendet und genauso arbeiten, wie mit frischem Eiweiß.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole. Wieviel Marmelade kann ich denn in die Buttercreme mischen???
Hatte vor 2 Wochen bei einer cars torte deine Buttercreme Erdbeer Marmelade hinzu gegeben aber die Erdbeeren hat man nicht geschmeckt. Wieviel kann man dazu geben ohne die Konsistenz der Creme zu ruinieren???
Hallo Rubina,
du kannst etwa 20-30% Fruchtmark/Marmelade zu der Buttercreme zugeben.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicol,
ich möchte diesen Blumen Topf nach machen allerdings zweistöckig für 15 Personen kannst du mir die genaue Größe geben für beide Torten,
da bei uns keiner Buttercreme mag kannst du mir eine andere Creme vorschlagen, ganz herzlichen Dank im Voraus.
Hallo Pietra
Welchen Blumentopf Torte meinst du? Da du bei der Buttercreme kommentiert hast, kann ich dir gerade nicht 100%ig helfen.
Wird die Torte später mit Fondant eingekleidet? Dieser verträgt ausschließlich fondanttaugliche Buttercreme (wie dieses Rezept) oder Ganache ( siehe hier: https://www.nicoleszuckerwerk.de/ganache/
Liebe Grüße Nicole
Hallo nicole:)
Ich möchte nächste Woche dein Rezept mit der 18 backen…Jetzt steht nur noch die Frage offen, reichen die Zutatenmengen dieser Buttercreme für beide zahlen, wenn ich die selbe Größe der Zahlen benutze wie im viedeo!?
Und muss die Buttecreme sobald sie fertig ist noch stehen bleiben, oder kann ich sie gleich verwenden und die ausgekühlten zahlen bestreichen?
Glg Emily 🙂
Hallo Emily,
um, da freu ich mich!!! Du kannst die Buttercreme sofort verwenden und die Portion reicht dir zum Einstreichen in der Größe, wie in meinem Video auf jeden Fall aus.
Lieben Gruß Nicole
Sollte das Eiweiß vorher pasteurisiert werden?
Bisher hab ihn die buttercreme immer nach dem rezept von der Kuchenfee Lisa verwendet. Aber ich möchte gern mal deine testen. Bin mir bei dem rohen ein aber nicht sicher.
Ich meinte ein rohes EI 🙂 Die nervige autokorrektur wieder
Hallo liebe Uli,
wichtig ist natürlich hierfür frische Eier zu verwenden. Durch die Zugabe des heißen Zuckersirups wird das Eiweiß auch kurzzeitig erhitzt, was nach folgendem Wikipedia Zitat ausreichend ist:
Aufgeschlagene Eier sind ein leicht verderbliches Lebensmittel, das durch Pasteurisierung haltbar gemacht werden kann. Wie bei Milch kann die Erhitzung im Durchflussverfahren mit Platten- oder Röhrenwärmetauschern, für kleinere Produktionsmengen aber auch chargenweise in Behältern mit beispielsweise 60 oder 120 Litern Inhalt geschehen.[4] Ein Problem ist, dass flüssiges Ei nicht sehr hitzebeständig ist, sondern bereits bei niedrigen Temperaturen gerinnt: Eiklar bei 62 °C, Eigelb bei 68 °C, Vollei bei 66 °C. Aus diesem Grund kommt nur Dauererhitzung bei niedrigeren Temperaturen in Frage. Mögliche Verfahrensparameter für die Pasteurisierung von Flüssigei sind zum Beispiel:[5]
Eiklar: 56–58 °C, 120–180 s
Eigelb: 61–68 °C, 30–120 s
Vollei: 62–66 °C, 90–180 s
…
Im Endeffekt hast du bei beiden Buttercremes das gleiche Ergebnis, ich finde die Zubereitung mit dem Sirup etwas einfacher.
Lieben Gruß Nicole
Ist die Buttercreme Fondanttauglich?
Ja, sie ist fondanttauglich.
Lieben Gruß Nicole
Ich habe gestern Abend die creme gemacht. Und da sie noch relativ weich/fast flüssig war habe ich weiter, wie empfohlen weiter geschlagen. Nach ein paar Minuten ist sie geronnen :(. Ich hab heulen können…
Hallo Dina,
das kann passieren, aber ist nicht weiter schlimm. Wenn sie grisselig wird einfach nochmal kurz erwärmen und wieder aufschlagen.
Lieben Gruß Nicole
genau das selbe ist mir heut auch passiert ? .Aber 20 Sekunden in die Mikrowelle und dann erneut kurz aufgeschlagen. Und siehe da? die Creme ist so wie sie sein sollte.
Hallo Nicole,
Kann man auch als alkoholfreie Saft nehmen? Oder muss das Sirup sein?
LG Jacqueline
Du kannst auch Saft nehmen, darfst aber nicht zu viel verwenden, da die Buttercreme sonst zu dünn wird und wird evtl. dann nicht so sehr rausschmecken. Wenn du keinen Sirup extra kaufen möchtest, empfehle ich dir dann lieber Marmelade zuzugeben.
lieben Gruß Nicole
Darf die Butter auch flüssig sein?
Dann ist die Buttercreme ersteinmal total weich und muß vor der Verwendung gekühlt und nochmal aufgeschlagen werden. Meine Empfehlung ist „nur“ weiche Butter zu verwenden. Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole habe heute die Italienische Buttercreme hergestellt. Ist ganz toll geworden. Super tolle Rezepte und Ideen,mach weiter so
🙂 Ein frohes Osterfest
Hallo,
ich hab ne Frage zum Kuchendummi
-macht man es nur zur Verlängerung des Kuchens?
-was ist das was du auf den Kuchedummi drauf gelegt hast?
-kann man auch essbaren Kuchendummi herstellen außer aus Biskuit?
Hallo,
ich gebe davon aus, du meinst deine Fragen zu der Minion Torte. Hier habe ich es wirklich nur zur Verlängerung gedacht. Theoretisch kann man das essen, da es ja aus Rice Krispies und Marshmallows hergestellt wurde. Allerdings ist es recht hart, damit man es auch als Tortendummi verwenden kann. Aus diesen Dummi habe ich eine KAPA Platte gelegt. Das ist eine Leichtschaumplatte, die ich im Architekturbedarf kaufe und mit passend zu meinen Torten selbst mit einem Cuttermesser zurecht schneide.
Lieben Gruß Nicole :*
Nein, das funktioniert nicht. Das muss ein heißer Zuckersirup sein, der zu den aufgeschlagenen Eiweiße kommt.
Lieben Gruß
Nicole
Kann ich die wassermischung komplett heiss/warm in den Eischnee hinzufügen? Muss das ganze nicht kalt sein?
Hallo,möchte meiner Tochter eine Torte mit
Fondant machen. Ich habe bis jetzt immer sahnefüllung benutzt. Habe gelesen das es bei Fondant nicht gut ist. Möchte gerne schokofüllung haben. Kannst du mir da weiter helfen. Wieviel Fondant brauch ich denn. Möchte eine runde Torte machen.
Hallo Denise,
also die Tisschtennistorte auf meinem Blog ist recht groß gewesen und du bräuchtest dafür die doppelte Portion. Wenn deine Torte 24cm ist, reicht dir aber eine Portion.
Lieben Gruß
Nicole
die menge reichte für die tischtennistorte? also mit der menge kannich demnachne 24 er torte einstreichen, oder?
Hallo,
Ich möchte am Wochenende eine Marzipantorte mit Nuss – Buttercreme machen. Eignet sich die italienische Buttercreme dafür oder wird das ganze zu süß? Die Böden sollten wundertorte mit baileys sein
Hallo Sarah
Du kannst die Buttercreme verwenden, allerdings wird es schon süß, da in der Buttercreme auch Zucker zugegeben wird.
Liebe Grüße Nicole