Heute blogge ich Euch ein ganz einfaches, aber sehr leckeres Rezept für einen Eierlikörkuchen. Als Basis habe ich den s.g. „Wunderkuchen„. Er ist so einfach zuzubereiten, locker und sehr variabel zu gestallten.
Ich habe aus diesem Rezept meine Tennis-Torte gezaubert. Allerdings habe ich für den Ball das Rezept mal zwei genommen. Gebacken wurden zwei Halbkugeln in einer runden Metallschüssel (Ikea, 5 Euro!)
Natürlich könnt ihr auch einen „normalen“ Kuchen backen. Die Angaben reichen für eine 26cm Backform mit einmal durchschneiden.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für den Eierlikörkuchen
pro Halbkugel benötigt ihr
4 Eier
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200ml Öl
200ml Milch, Saft, Limo, Baileys oder in meinem Fall Eierlikör – Rezept hier! (man kann fast alles nehmen! Traut euch)
300g Mehl
1 Pck. Backpulver
Wichtig ist daß alle Zutaten Zimmertemparatur haben. Also rechtzeitig bereit legen!
Zubereitung
Eier, Zucker und Vanillezucker richtig gut schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen mind. verdoppelt hat (das kann bis zu 10 Minuten dauern!). Danach langsam das Öl und den Eierlikör (oder andere Flüssigkeit) zugeben und weiter rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben, zum Teig geben und unterheben.
Gebacken wird der Wunderkuchen bei 160° Umluft etwas 45 Minuten (Stäbchenprobe!!!)
Gefüllt habe ich mein Kuchen mit einer Eierlikör-Sahne. Das Rezept dazu findet ihr hier!
Vorbereitung für die Motivtorte
Dazu habe ich eine Halbkugel zwei mal durchgeschnitten.
Die Schüssel etwas mit Wasser befeuchten und mit Klarsichtfolie auskleiden (an den feuchten Wänden bleibt die Folie besser kleben) und das oberste Kuchenteil reinlegen. Eierlikör-Sahne drauf geben und mit dem Mittelteil des Kuchens bedecken. Wieder Eierlikör-Sahne drauf geben und das letzte Kuchenteil darauf legen und das Ganze nun für 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Da ich eine Motivtorte gestaltet habe, mußte er ja von außen noch eingestrichen werden. Ich entschied mich für eine italienische Buttercreme mit Eierlikör. Das Rezept dazu findet ihr hier! Ich persönlich liebe ja die Meringue Buttercreme (Rezept hier), wollte aber mal diese ausprobieren. Sie ist sehr süß, aber von der Konsistenz und vom Geschmack wirklich toll. Eine deutsche Buttercreme (wird u.a. mit Milch zubereitet) ist nicht für Motivtorten geeignet. Durch die Milch löst sich der Fondant wieder auf, wird matschig und u. U. bricht euch die Torte zusammen.
Ich habe die ungefüllte Hälfte des Kuchens mit der Buttercreme eingestrichen und rumgedreht und die Mittelflächen bestrichen.
Danach habe ich die zweite Halbkugel (die mit der Sahnefüllung) oben drauf gelegt und auch eingestrichen – im Kühlschrank 15 Minuten fest werden lassen.
Das Ganze noch ein- bis zweimal wiederholen, bis ihr eine gleichmäßig runde Kugel habt.
Die letzte Buttercreme Schicht habe ich noch mit leicht befeuchteten Händen geglättet.
Die Kugel nochmal richtig gut durchkühlen lassen und mit Fondant nach Herzenslust dekorieren und verzieren.
Eure Nicole
9 Kammentare
Hallo, ich hätte eine frage zur Größe der Schüssel! Ich habe eine relative große von diesen schüsseln, mir kommen die Angaben so wenig vor?, welchen durchmesser haben deine schüsseln! Ich möchte mit diesen Rezept gerne einen fussball machen?
Danke und lieben Gruß
Paulina
Hallo liebe Paulina
Meine Schüssel habe einen Durchmesser von 20cm.
Lieben Gruß Nicole
Danke für die schnelle Antwort! Meine Schüssel hat einen durchmesser von 28 cm, wie kann ich die Menge am besten anpassen?
Lieben Gruß, Paulina
Liebe Nicole,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
LG
Lili
Liebe Nicole,
bei der Eierlikör-Sahne, muss ich da eigentlich nicht mit der Isoliermethode arbeiten? Ich würde gerne eine Motivtorte mit der Füllung machen (hört sich so lecker an). Bislang verwende ich aber immer die Isoliermethode wenn ich Füllungen mit Sahne mache, jetzt bin ich irritiert weil Du die Torte normal aufschneidest und nicht Isolierst.
Bin gespannt
LG
Lili
Hi Lili,
Deine Frage ist absolut berechtig und ich kann’s auch verstehen, wenn du etwas verwirrt bist. Es war aber nicht einfach bei dieser Torte mit der Isoliermethode zu arbeiten und deshalb habe ich sie „normal“ gefüllt. Ich habe nur die obere Hälfte der Kugel gefüllt, nicht zu dick und die Buttercreme 3x aufgetragen, so dass die Sahnefüllung gut nach außen hin abisoliert wurde. Danach kam Fondant und gefärbter Zucker. Nach einen Tag hat man schon gesehen, dass es leicht durchweicht, da wo die Füllung ist, aber durch den Zucker war das garnicht schlimm.
Generell arbeite ich lieber mit Ganache, denn damit brauch man keine Isoliermethode, da die Schokolade die Feuchtigkeit nicht so nach außen lässt, wie bei Buttercreme.
Ich empfehle dir aber so zu arbeiten, wie du es immer machst!
Lieben Gruß
Nicole
Vielen dank für die schnelle antwort ich werde heute einfach mal denn wunderkuchen backen um zu sehen was draus wird Danke dir für die schnelle hilfe und gute Besserung LG
Hallo wird denn der tortenboden Schön hoch ?? Ich suche dringend einen tortenboden der Schön hoch wird für motivtorten denn wo ich zurecht schnitzen kann LG Gina
Hallo liebe Gina,
wenn du einen Boden backen möchtest der noch gut aufgeht, empfehle ich dir lieber einen Bisquit zu backen. dieses Rezept ist das des „Wunderkuchens“, wo du auch auf meinem Youtube Kanal ein Video dazu findest. Er geht zwar auch ein wenig auf, so dass du ihn eins bis zwei Mal durchschneiden kannst.
Allerding zum Zurechtschnitzen könnte ein Bisquit etwas zu luftig und weich sein, so dass ich dir für solch ein Projekt das Wunderkuchen Rezept empfehlen kann. Wenn du dir mit der Menge unsicher bist, nimm doch einfach das Rezept mal 1,5 oder mal 2.
Lieben Gruss
Nicole