Hallo meine Lieben,
heute zeige ich Euch den Aufbau der Helmtorte, die ich Euch vor kurzem schon als Foto bei Facebook und Instagram gezeigt habe.
Als erstes möchte ich euch erklären, wann ich was an welchem Tag gemacht habe:
– Torte wurde Samstags gebraucht
- Mittwoch fing ich mit Backen an. Ich habe mich für Nußkuchen mit Schokobuttercreme entschieden (Rezept *HIER*).
Auskühlen lassen! Außerdem habe ich die Ganache hergestellt (siehe *HIER*) - Donnerstag habe ich die Buttercreme hergestellt, die Tortenböden jeweils 1x durchgeschnitten und die Torte mit der
Aprikosenmarmelade und der Buttercreme gefüllt.
Zum fest werden, habe ich sie nun wieder für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt und anschließend mit zwei Schichten
Ganache eingestrichen (siehe auch *HIER*). Nun muß die Torte wieder in den Kühlschrank! - Freitag habe ich dann die Torte mit Fondant eingedeckt, dekoriert und fertig gestellt.
- Samstag vormittag wurde sie dann schließlich abgeholt.
Herstellung der Torte:
Das Video dazu findet ihr hier: *KLICK*
Ich habe insgesamt drei Böden gebacken, 28cm und 26cm Springform, sowie eine Halbkugel. Das Nußkuchenrezept, das ich dazu verwendet habe (Link oben) habe ich mal drei genommen.
Jeder Boden wurde einmal waagerecht durchgeteilt und schon ging´s los mit dem Aufbau:
Ersten Boden der 28er Form auf eine Platte legen, dünn mit der Marmelade einstreichen und etwa 0,5cm Buttercreme drauf geben.
Zweiten Boden der 28er Form obendrauf setzten.
Nun wieder mit Marmelade und Buttercreme einstreichen und den ersten Boden der 26er Form drauf legen (nicht mittig, sondern an eine Seite anlegen). Wieder mit Marmelade und Buttercreme bestreichen und zweiten Boden der 26er Form drauf legen. Das Ganze nochmal mit der Halbkugel wiederholen.
Nun muss die Torte gut durchkühlen, so dass die Buttercreme richtig fest ist.
Nun dürft ihr schnitzen!!! Ich habe mir als Vorlage einen echten Helm geholt und meine Torte zurecht geschnitten.
Die Krümel, die ihr rechts unten im Bild seht, nicht weg werfen, sondern in eine Schüssel geben und verkneten (wie bei Cake Pops). Sollten sie zu trocken sein, einfach noch etwas Nutella zugeben. Mit dieser Masse die Form evtl. noch besser ausarbeiten.
Nun muß die Torte nochmal durchkühlen, bevor die Ganache aufgetragen wird. Ich habe sie in zwei Schichten aufgetragen
und dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag dann mit Fondant eingedeckt und dekoriert.
Nehmt Euch auf jeden Fall Zeit für solch ein Projekt. Ich persönlich habe rd. 15 Stunden an dieser Torte gearbeitet, wobei ich am längsten für das Bemalen des Fondant gebraucht habe.
Wenn ihr noch Fragen habt, schreibt´s mir in die Kommentare!
Eure Nicole
17 Kammentare
Hallo Nicole, kann ich bei deiner Helm Torte auch eine Deutsche Pudding Buttercreme nehmen? Oder gehen alle Buttercemes ? Weiß halt nicht ob sie fest genug zum schnitzen wird. Lieben dank
Hi, was mir fehlt ist, hast du vor Fondant was auf die Torte gemacht? Sally nimmt immer Backtrennspray, aber es geht ja wohl auch mit anderen Mittel.
Sonst, die Torte ist der Hammer und auch gut erklärt. Ich will zum 50 Geburtstag meines Bruders auch eine machen, hier hat das Video sehr geholfen…Danke
Hallo Stefanie
bei dieser Torte speziell weiß ich es leider nicht mehr, da das Tutorial schon etas älter ist. Wenn die Ganache sehr trocken ist verwende ich auch Backtrennspray, damit der Fondant kleben bleibt, alt. geht auch etwas Wasser.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
der Beitrag ist zwar schon etwas älter, aber ich würde die Torte sehr gerne für meinen Freund zum Geburtstag nachbacken.
Welche Farben hast du denn zum bemalen der Torte verwendet?
VG Madeleine
Hallo liebe Madeleine,
ich war im Urlaub, deshalb kommt meine Antwort etwas später. Ich bin mir nicht mehr so sicher, welche Marke das war, aber wenn ich heute auf Torten male verwende ich Pastenfarben (meist von Wilton), die ich mit etwas Wodka oder Zitronensaft verdünne.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole,
Aus was wird die grüne Wiese bei der Motorradtorte gemacht?
Hallo Catrin,
das war grün gefärbtes Royal Icing (Eiweißspritzglasur). Im Video zeige ich das auch.
Lieben Gruß Nicole
Warum ist das Video auf Youtube privat? Hätte es gerne gesehen.
Hallo Kerstin,
Problem wurde behoben und das Video kann nun gerne über den Link angeschaut werden.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole, auch ich bin totaler Fan deiner Torte und würde sie sehr gerne ausprobieren. Nur habe ich auch die selben fragen die bereits gestellt wurden-kann nur die Antworten nicht sehn!Wieviel von der Ganache brauch ich,wieviel gekauften Fondant ungefähr, und wie bekomme ich die Halbkugel hin? Viele Fragen ich weiß,bin aber absoluter Anfänger.Ich danke dir schonmal für deine Antwort und freue mich von dir zu hören.
Hallo Audrey, die Halbkugel habe ich in einer hitzebeständigen Metallschüssel gebacken, Diese war sehr rund von Ikea und hatte einen Durchmesser von 20cm. Ganache und Buttercreme habe ich in den Mengen hergestellt, wie ich es auch im jeweiligen verlinkten Rezept beschreiben habe. Für meine Tortengröße habe ich etwa 600 bis 700g Fondant zum Ausrollen verwendet (das Video ist schon sehr alt und deshalb weiß ich das nicht mehr so 100%ig genau).
Viel Spaß beim Backen 🙂
Lieben Gruß Nicole
Hi, wie gross ist die Halbkugel? LG
Ich möchte die Torte backen, wollte aber fertigen Fondant kaufen. Wieviel brauche ich denn da?
Und wieviel Portionen Ganache brauche ich?
Wow! Die Motorrad heute sieht super aus!
Mit Liebe gebacken, das sieht man.
Viele Grüße Sussi
Vielen lieben Dank!!!!
Wow, die Motorrradhelm-Torte sieht umwerfend aus. Hier hast Du mit viel Liebe zum Detail gearbeitet. Mein Kompliment, die ist echt klasse!
Wow, das nenne ich mal kreativ! Ich kann mir vorstellen, was da an Arbeit hintersteckt – und wenn man bedenkt, wie schnell so ein Stück verschlugen ist, wird man schon fast traurig dabei 🙂
Die Schokobuttercreme wird am Wochenende getestet! Es wird zwar erst einmal kein Motorradhelm, sondern irgendetwas leichteres 😀
Danke für das Rezept und die Inspiration!
Viele Grüße
Heiko