Hallo meine Lieben
Mal Lust auf eine selbstgemachte Konfitüre? Hier habe ich ein ganz leckeres und auch besonderes Rezept für euch, was sich super als Geschenk oder Mitbringsel eignet – und natürlich auch zum selber vernaschen!!!
Da es momentan bei uns Kirschen in Massen gibt, dachte ich, ich zaubere euch daraus eine Konfitüre:
Nun aber zum Rezept!
Ihr benötigt:
600g Sauerkirschen, gewaschen und entsteint
75ml Zitronensaft
etwas Zitronenabrieb
600g Gelierzucker 1:1
1 TL Butter
2 – 3 EL Cognac, Orangenlikör, Kirschwasser etc. – was ihr gerne mögt
Zubereitung:
Die Kirschen werden grob zerkleinert und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Abrieb in einem Topf bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln gelassen, bis sie weich und zusammengefallen sind.
Nun wird noch der Zucker zugegeben und so lange gerührt, bis er sich vollständig gelöst hat. Nun kommt die Butter und der „Schwips“ (ich persönlich liebe sie mit Orangenlikör) dazu und wird nochmal 3 Minuten sprudelnd gekocht (Vorsicht heiß!!!).
Bevor ihr die Konfitüre in Gläser füllt, lasst sie noch 10 Minuten abkühlen. Die Gläser sollten sterilisiert und warm sein.
So sterilisiert ihr eure Einmachgläser:
Gläser in einen Topf stellen, Deckel dazu legen, mit Wasser füllen, daß alles bedeckt ist, Kochtopf mit Deckel verschließen und zum Kochen bringen. Wenn Gläser und Deckel zehn Minuten gekocht haben, den Herd ausstellen. Die Gläser erst kurz vorm Befüllen aus dem Wasser nehmen.
Bei Weckgläsern, die keinen Schraubverschluß haben, verwende ich persönlich immer noch zusätzlich Zellglas Einmach Fix, damit die Haltbarkeit und Qualität der Konfitüre gewährleistet ist:
– das Zellglas passend schneiden
– das Zellglasblättchen in Alkohol tränken (ich mache das meistens mit Wodka)
– auf das abgefüllte Glas legen und dann erst mit dem Deckel verschließen
Dieser Schritt ist kein Muss!!! Ich persönlich mache das aber gerne, damit meine Marmelade sauber und steril verschlossen und gut haltbar ist.
Wünsche Euch nun viel Spaß beim Nachkochen!!!
Eure Nicole