Der Titel sagt doch fast schon alles, oder? Meine heutige Torte besteht nicht nur aus einer leckeren und ganz einfach hergestellten sahnigen Nuss-Nougat-Creme, die Torte hat auch noch einen saftigen „fudgy“ Brownie Boden on Top, bzw. ja eigentlich untendrunter *grins*. Wer Schokolade mag, wird diese Torte lieben!
Inhaltsverzeichnis
Der Brownie – Boden
Schon allein das Brownie Rezept ist der absolute Hammer und kann natürlich auch separat „nur“ als Brownie gebacken werden. Hier würde ich aber vor dem Backen noch backfeste Schokodrops, Nüsse, Pistazien etc. auf die Oberfläche streuen. So ist der Brownie nicht nur lecker, er hat auch noch eine hübsche Optik. Aber das kann natürlich jeder für sich selbst entscheiden.
Aber wir wollen ja heute nicht nur nur über den unfassbar schokoladigen Boden sprechen, die Torte besteht auch noch aus einer sahnigen Nuss-Nougat-Creme. Ein absoluter Schokotraum und auch recht einfach herzustellen – versprochen!
Die Vorbereitung
Die Torte lässt sich auch super am Tag zuvor vorbereiten, da sie einige Stunden im Kühlschrank fest werden muß. Die Creme wird mit einem Geliermittel angerührt und das ist auch wichtig, damit sie nicht zerläuft, wenn der Tortenrahmen abgenommen wird. Ob Gelatine oder eine pflanzliche Alternative, das ist vollkommen egal. Wichtig ist nur zu beachten, daß die pflanzlichen Alternativen eine andere Zubereitungsweise haben, was aber immer auf den Verpackungen beschrieben steht. Während Gelatine nur ganz leicht erwärmt werden darf (wenn sie kocht verliert sie ihre Gelierkraft), müssen die pflanzlichen Alternativen (Agar Agar, Agartine) 2 Minuten gekocht werden, damit sie ihre Gelierkraft entfalten. Wer sich damit also noch nicht auskennt, einfach mal die Packungs-Rückseite lesen und sich an die vorgegebenen Zubereitungsschritte halten, dann steht auch dieser leckeren Torte nun nichts mehr im Weg.
Zutaten
Für den Brownie:
100g zartbittere Schokolade
150g Butter
2 Eier
120g Zucker
50g braunen Zucker
1 Prise Salz
65g Mehl
35g Kakaopulver
1 TL Instant Espresso Pulver (optional)*
Für die Nuss-Nougat-Creme:
250g Mascarpone
125g Nuss-Nougat-Creme
200ml Sahne
3 Blatt Gelatine
Für die Deko:
1 TL Nuss-Nougat-Creme
Zubereitung
Eine Ø 22cm Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Den Backofen auf 175° O/U Hitze vorheizen.
Die Schokolade klein hacken, zusammen mit der Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen.
Die Eier, beide Zuckersorten und Salz mit dem Mixer cremig aufschlagen. Dann die abgekühlte Schokomasse dazu geben und unterrühren. das Mehl, den Kakao- und das Espressopulver auf die Masse sieben und mit einem Spatel unterheben. Den Teig in die Backform geben und 25-30 Minuten backen.
Den Brownieboden abkühlen lassen, aus der Springform lösen und auf eine Kuchenplatte umsetzen. Um den Brownie einen verstellbaren Tortenring geben. Wer mag kann gerne Tortenrandfolie verwenden. Diese erleichtert das spätere Lösen des Tortenringes.
Nun Mascarpone und Nuss-Nougat-Creme mit dem Mixer kurz verrühren. Die Sahne langsam zufließen lassen und die Creme aufschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend schmelzen und die Gelatine gut in die Creme einrühren. Die Creme auf den Brownieboden geben, glatt verstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für die Deko etwas Nuss-Nougat-Creme erwärmen, bis diese flüssig ist und mit Hilfe eines kleines Spritzbeutels dekorativ auf der Oberfläche verteilen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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