Apfelkuchen und Streusel sind die perfekte Symbiose und gehören bei uns einfach zusammen. Wir lieben Streusel und bei Apfelkuchen müssen sie immer mit drauf. So habe ich natürlich auch mein heutiges Rezept des leckeren, lockeren und fruchtigen Apfelkuchen mit ganz vielen Streuseln getoppt.
Inhaltsverzeichnis
Apfelkuchen – die Idee zum Rezept
Die Idee zu diesem Apfelkuchen fand ich in ähnlicher Form im Netz, allerdings wurde er mit Herrmann-Teig gebacken. Der sah schon echt lecker aus und da ich Hermann aktuell nicht da habe, habe ich das Rezept ganz einfach umgeschrieben und angepasst. Jetzt ist es perfekt für den Teig, auch wenn kein Hermann zu Verfügung steht. Gesagt, getan, nach ein paar Versuchen kann ich endlich mein Rezept präsentieren.
Übrigens: Hier schon mal eine kleine Preview: Wer Hermann noch nicht kennt, ihr vielleicht auch noch nie probiert hat, darf sich demnächst über das Rezept freuen. Aktuell setze ich gerade einen Hermann an – das ist übrigens ein süßer Sauerteig, ich hege und pflege ihn, bis er bald einsatzbereit ist. Ich freue mich schon drauf, denn der Hermann-Kuchen ist eine Erinnerung an meine Jungend. In den 80er Jahre war er Kult und in so vielen Haushalten zu finden. Zudem sind die Kuchen auch noch richtig lecker und es lohnt sich auf jeden Fall dass mal zu probieren. Aber hier will ich noch nicht zuviel schreiben, ein wenig müsst ihr euch noch gedulden 🙂
Nun endlich zurück zum heutigen Rezept
Der lockerer Rührteig wird besonders locker, wenn er mit Öl, statt mit Butter zubereitet wird. Aber alle Butterliebhaber, ich möchte euch natürlich nicht ausschließen, gerade, wenn auf die gute Butter beim Backen geschworen wird, die Ölmenge kann auch durch Butter ersetzt werden. In der Regel gilt hier die Umrechnung: 80g Öl können durch 100g Butter ersetzt werden. Hier ist aber zu beachten, da Butter einen höheren Flüssigkeitsgehalt hat wie das Öl, muss die Flüssigkeitsmenge im Rezept ggf. reduziert werden.
Los gehts mit den Streuseln, da diese nochmal kalt stehen müssen. Gebacken wird der Kuchen in einer ø 26cm Springform. Für andere Größe bitte diese Umrechnungstabelle verwenden.
Zutaten für den Apfelkuchen und die Streusel
Für die Streusel:
180g Mehl
110g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
110g gewürfelte Butter
Für die Apfelfüllung:
4-5 Äpfel
1 TL Zimt
400ml Milch
75g Zucker
2 P. Vanillepuddingpulver
Für den Teig:
4 Eier (M)
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
150g Zucker
80ml Milch
100ml Öl
320g Mehl
1 P. Backpulver
Optional
1 Handvoll gehobelte Mandeln
Puderzucker
Hier gibt’s das Rezept als PDF zum Ausdrucken: Apfelkuchen
Zubereitung
Eine Ø 26cm Springform am Boden mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. Den Backofen auf 175° O/U Hitze vorheizen.
Alle Zutaten für die Streusel krümelig verkneten und kurz kalt stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Zimt vermischen. Die Milch in einen Kochtopf geben und den Zucker und das Puddingpulver klümpchenfrei einrühren. Anschließend kurz aufkochen lassen und den festen Pudding zu den Apfelwürfel geben und unterrühren.
Die Eier mit Salz, Vanille Extrakt und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer 3 Minuten aufschlagen. Die Milch und das Öl unterrühren, zuletzt Mehl und Backpulver auf die Masse sieben und kurz einrühren. Den Teig in die Springform geben, darauf die Äpfel verteilen und mit den Streuseln und ggf. den gehobelten Mandeln abschließen. Gebacken wird der Kuchen ca. 60 Minuten (ggf. nach 45 Minuten mit Alufolie bedecken, sollte er zu dunkel werden)
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken 😘
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