Die Schwarzwälder Kirschtorte, ein Klassiker, der auf der Kaffeetafel nicht mehr wegzudenken ist. Allseits beliebt und garnicht so schwer herzustellen.
Mein neues Rezept, die Schwarzwälder Kirschtorte als Schnitte zuzubereiten ist ideal für Feierlichkeiten mit vielen Gästen, denn aus der Torte werden rund 20 Stücke geschnitten.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für die Schwarzwälder Kirschtorte / -schnitte
Biskuit:
285g Mehl
110g Speisestärke
40g Kakaopulver
335g Zucker
9 Eier (M)
1 Prise Salz
2TL Vanilleextrakt (alt. 1 Pck. Vanillezucker)
1 Pck. Backpulver
6 EL heißes Wasser
Füllung:
2 Gläser Schattenmorellen (á 680g/Abtropfgewicht 350g)
3 Pck. Roter Tortenguss (zum kochen, kein Instant)
1 TL Zimt
1TL Vanilleextrakt {Werbung}
100g geraspelte Schokolade
1 Liter Schlagsahne
5 Pck. Sahnesteif
4 Pck. Vanillezucker
Kirschwasser zum Tränken
Zubereitung der Schwarzwälder Kirschtorte / -schnitte
Zuerst wird der Biskuit zubereitet. Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
Die Eier werden getrennt. Mehl, Speisestärke, Kakao- und Backpulver werden vermischt und gesiebt.
Die Eiweiße mit der Prise Salz etwa 30 Sekunden in einer sauberen und fettfreien Rührschüssel schaumig aufschlagen. 2/3 des Zuckers unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Die Eiweiße vollständig steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanilleextrakt und dem Wasser in eine weitere Schüssel gegeben und 10 Minuten hellcremig aufgeschlagen. Anschließend das steife Eiweiß vorsichtig unterheben. Zu guter Letzt wird das Mehlgemisch in 2 bis 3 Portionen ebenfalls behutsam unter die Masse gehoben.
Einen hohen verstellbaren eckigen Backrahmen* auf etwa 25x38cm ausziehen und auf ein Backblech mit Backpapier stellen. Teig einfüllen und 25 bis 30 Minuten backen. Stäbchenprobe! Biskuit vollständig auskühlen lassen.
Füllung Kirschtorte /-schnitte zubereiten
Kirschen absieben und den Saft dabei auffangen. 20 schöne Kirschen aussuchen und beiseite stellen. Den Kirschsaft mit Zimt, Vanilleextrakt und den drei Päckchen Tortengusspulver in einen Kochtopf geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Unter ständigem Rühren wird alles zum Kochen gebracht. Sobald der Kirschsaft aufgekocht und deutlich eingedickt ist, den Topf vom Herd nehmen, die Kirschen einrühren und 20 bis 30 Minuten abkühlen lassen.
Den ausgekühlten Biskuit 1x waagerecht durchteilen, etwa 2/3 zu 1/3. Der untere Teil sollte dicker sein. Um diesen wird ein verstellbarer hoher eckiger Backrahmen gesetzt und festgezogen.
Den Biskuit mit Kirschwasser tränken und die ausgekühlte Kirschgrütze gleichmäßig darauf verteilen. Die Torte für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Kirschgrütze fester wird.
Kirschwasser oder nicht …
TIPP: Wer kein Kirschwasser für die Schwarzwälder Kirschtorte /-schnitte verwenden möchte, kann den Biskuit mit Läuterzucker tränken. Dieser wird im Verhältnis 1:1 aus Wasser und Zucker hergestellt. Dazu Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben, aufkochen, abkühlen lassen – fertig. Alternativ passt auch Orangensaft oder weiterer Kirschsaft zum Tränken. Bitte nicht auf das Tränken verzichten, da Biskuit in der Regel eher trocken ist.
In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Von der Sahne etwa 200g abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle {Werbung} füllen.
Ca. 6 EL der Sahne auf den Kirschen verteilen und vorsichtig glattstreichen. Die zweite dünne Biskuitplatte darauf setzen und mit Kirschwasser (oder Läuterzucker) tränken. Die restliche Sahne darauf verteilen, glatt streichen und mit Schokoraspeln bestreuen. Kühlzeit der Torte mindestens 1 Stunde, besser 2 Stunden. Vor dem Servieren den Backrahmen vorsichtig abnehmen und mit der Sahne im Spritzbeutel 20 Tupfen aufspritzen. Zum Schluß die Torte mit den zurück gehaltenen Kirschen dekorieren.
Viel Spaß beim Nachbacken der leckeren Schwarzwälder Kirschtorte /-schnitte und feiern 🙂
Eure Nicole
Werbung:
Viele der von mir verwendeten Artikel und Zutaten findest du in meinem Online-Shop
2 Kammentare
Hallo Nicole,
deine Schwarzwälder Kirsch Rolle habe ich schon ausprobiert. Die ist der Hammer!!!
Jetzt möchte ich auch noch die Schwarzwälder Kirschschnitte auf dem Blech ausprobieren, weil ich von Schwarzwälder Kirschtorte nie genug bekommen kann.
Meine Frage wäre, ob ich auch mehrere Teiglagen backen kann, ohne sie waagerecht durchschneiden zu müssen?Oder siehst du da eher ein Problem, dass es zu schwer wird und die Sahne vielleicht dann herausdrückt?
Danke, für deine Einschätzung.
Liebe Grüße, Monika
P.S.: Ich bin auch schon am Überlegen,ob ich es wagen soll und einen Online Backkurs bei dir zu buchen. Das klingt nämlich supercool.
Hallo liebe Monika
Du kannst auch statt dem Durchfielen zwei Böden backen, das ist garkein Problem.
Würde mich freuen, wenn du an einem meiner Kurse teilnehmen würdest, falls fragen, melde dich einfach bei mir.
Liebe Grüße Nicole