Heute gibt es einen saftigen Nusskuchen mit ganz vielen Nüssen. Dieser Kuchen wird auf dem Blech gebacken und ist somit auch ideal, wenn mehr Gäste erwartet werden, aber selbstverständlich kann er mit reduzierten Zutaten auch kleiner gebacken werden.
Inhaltsverzeichnis
Nusskuchen – Restekuchen?
Jedes Jahr habe ich nach der weihnachtlichen Bäckerei Reste übrig. Ob Marzipan, Rosinen oder Nüsse, hier ist meist von allem etwas dabei. Während das Marzipan erstmal bis zu 6 Monaten eingefroren werden kann und ich die Rosinen in ein Glas mit Rum gebe (dort sind sie ewig haltbar), verbacke ich die Nüsse möglichst zeitnah. Somit vermeide ich in meiner Küche das Wachstum von unerwünschten Lebensmittelmotten. Dieser „Restekuchen“, wie es der Name schon sagt, ist ideal, wenn einfach zuviel Nüsse vorhanden oder übrig geblieben sind. Deshalb werden die Überreste aus der Weihnachtsbäckerei möglichst direkt verwertet, um sie gar nicht lange aufheben zu müssen.
Welche Nüsse sind geeignet?
Die Nüsse sollten gemahlen und es kann auch eine bunte Nussmischung sein. Ob Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder andere Nüsse, das ist vollkommen egal. Bei diesem Kuchen können bis zu 400g an gemahlenen Nüssen verwendet werden. Je mehr Nüsse verwendet werden, umso nussiger ist er selbstverständlich. Hierzu einfach alle Nüsse zusammen, bis zu 400g, in eine Schüssel geben. Ganze Nüsse, gehackte Nüsse, gestiftete oder gehobelte Nüsse müssen zuvor gemahlen werden und die Menge wird dann mit Mehl auf 620g ergänzt. Das heißt: sind 400g Nüsse vorhanden, werden 220g Mehl dazu gegeben (400g Nüsse + 220g Mehl = 620g) oder: sind weniger Nüsse vorhanden, z. B. 365g, dann wird mit 255g Mehl auf 620g ergänzt.
Wer mag und falls vorhanden, darf gerne auch zum Teig noch etwas Rum- oder Bittermandelaroma dazugeben. Das ist aber ganz optional und ganz nach Geschmack zu verwenden.
Der Schokoladenguss darf gerne aus übrig gebliebenen Schoko-Nikoläusen bestehen, die einfach mit etwas Öl geschmolzen werden. Auch beim Knuspertopping tobt euch aus und verwendet das, was noch an Süssigkeiten da ist, bei mir waren es gehackte Haselnüsse, Schoko-Erdnüsse und Mikado-Stäbchen.
Zutaten für den Nusskuchen
Bis zu 400g gemahlene Nüsse
Mehl (die vorhandene Nussmenge wird bis auf 620g damit ergänzt)
1,5 P. Backpulver
6 Eier (M)
1 Prise Salz
2 TL Vanille Extrakt
300g Zucker
240g Öl
250ml Milch
Für den Schokoladenguß und die Dekoration
350-400g Schokolade (wahlweise weiße, Vollmilch oder Zartbitter Schokolade, übrige Nikoläuse, Kuchenglasur etc.)
2 EL Öl
Knuspertopping nach Wahl (z. B. gehackte Nüsse, Trets, M&M‘s, Mikado-Stäbchen usw. Auch hier können super Reste von Süßigkeiten verwendet werden)
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Wenn vorhanden einen rechteckigen Backrahmen auf Backblechgrösse ausziehen und darauf stellen. Den Backofen vorheizen: 180° O/U Hitze.
Die Nüsse abwiegen und mit Mehl auf 620g auffüllen. Das Backpulver noch dazu geben und alles gut vermischen.
Die Eier mit Salz, Vanille Extrakt und Zucker in eine Rührschüssel geben und 4-5 Minuten dickcremig aufschlagen. Das Öl und die Milch langsam einfließen lassen. Zuletzt das Nuss-Mehl-Gemisch löffelweise dazu geben und unterrühren. Den Teig auf das Backblech geben und 30-35 Minuten backen.
Den Nusskuchen vollständig abkühlen lassen.
Die Schokolade mit Öl über einem Wasserbad schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und mit gehackten Nüssen, Streusel etc. bestreuen bzw. dekorieren.
Viel Spaß beim Nachbacken
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