Wer liebt es nicht, das leckere Spaghetti Eis. Ein Riesen Fan bin ich des leckeren Eisbechers und jedesmal, wenn wir uns einen Besuch in der Eisdiele gönnen, muß ich eigentlich nicht mehr in die Eiskarte gucken, da es sicher ist: ich esse ein Spaghetti Eis. Meist fällt aber doch ein Blick in die Eiskarte, aber nur um zu sehen, ob Spaghetti Eis überhaupt im Angebot ist.
Inhaltsverzeichnis
Die Geschichte des Spaghetti Eis
Wusstest du eigentlich, daß Spaghetti Eis eine Erfindung aus Deutschland, genauer gesagt aus Mannheim ist? Während die Nudel-Erfingung Italien zuzuordnen ist, ist die Eis-Variante 1969 von Dario Fontanella in der Eisdiele seines Vaters in Mannheim erfunden worden. 1969 wurde es erstmals in der väterlichen Eisdiele serviert, verbreitete sich im Laufe der Jahre und ist heute auf keiner Eiskarte mehr wegzudenken. In vielen verschiedenen Varianten, ob Schoko-Eis, frischer Banane, mit Amarenakirschen und viele viele mehr, der Klassiker ist aber Vanilleeis mit Erdbeersoße, Schlagsahne und weißen Schokoraspeln.
Spaghetti Eis als Kuchen
Und da das Eis zu meinen Lieblingen gehört, habe ich dies nun endlich in Kuchen umgesetzt. Statt Eis leckere Vanille-Mascarpone-Joghurt-Creme, luftige Schlagsahne (natürlich unten drunter, wie beim original), süße Erdbeersoße und Schokoraspel dürfen bei der Kuchen-Variante nicht fehlen.
Ich habe etwas experimentiert und ausprobiert und mein heutiges Rezept als absoluten Favorit auserkoren, denn der Kuchen schmeckt original wie Spaghetti Eis.
Der Kuchen benötigt einen Boden. Gebacken habe ich dafür das Kuchenboden-Grundrezept, ein Rezept meiner Omi. So schnell zubereitet, aber natürlich kannst du variieren und einen anderen Boden zubereiten, falls du dafür dein eigenes Rezept verwenden möchtest. Mein Grundrezept kannst du hier nachlesen.
Gerade jetzt in den warmen Sommermonaten, kann ich mir den Kuchen auch super als No Bake Variante vorstellen. Ein leckerer Boden aus Löffelbiskuit oder mit einem Keksboden wäre hier eine tolle Alternative, falls du deinen Backofen definitiv nicht anwerfen möchtest (was ich voll und ganz verstehen kann 😊).
Die Creme ist superschnell zubereitet, ich empfehle dir hierfür ein gutes und hochkonzentriertes Vanillearoma oder -extrakt zu nehmen, aufgelockert mit Schlagsahne ist sie auch schön
Zutaten für den Spaghetti Eis Kuchen
für den Kuchenboden:
125g Butter
125g Zucker
2 Eier (M)
190g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 – 3 EL Milch nach Bedarf
für die Creme:
250g Mascarpone
250g Naturjoghurt (10% Fett)
600ml Schlagsahne
1 TL Vanillearoma oder -extrakt
8 TL San Apart (alt. 4 Pck. Sahnesteif)
50g Puderzucker
450g gewaschene, geputzte Erdbeeren
für die Deko:
2 EL geraspelte weiße Schokolade
Zubereitung des Kuchenbodens
Achtet darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Backofen auf 170° Umluft oder 190° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenbodenform* einfetten.
Die weiche und zimmerwarme Butter mit dem Zucker 2 – 3 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend Eier einzeln und nacheinander dazu geben und gut einrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, in den Teig sieben und kurz unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein, kannst du nun noch 2 bis 3 EL Milch dazu geben.
Den Teig in die vorbereitete Kuchenbodenform füllen, mit einem Teigschaber oder Löffel verteilen und 17 bis 20 Minuten backen. Nach dem Backen den Teig aus der Form stürzen und auf einem Auskühlgitter vollständig auskühlen lassen.
Die Erdbeeren, je nach Größe vierteln oder achteln (die Würfel sollten nicht zu groß sein) und 150g davon fein pürieren. Meine Erdbeeren waren so süß (lies dazu mein letztes Rezept) und haben keinen extra Zucker benötigt, ggf. kannst du das Erdbeerpüree mit etwas Puderzucker abschmecken.
Den ausgekühlten Kuchenboden auf einer Servierplatte legen und die gewürfelten Erdbeeren am Rand verteilen.
Sahne mit 6 TL San Apart steif schlagen. Knapp die Hälfte der Sahne in die Mitte auf den Kuchenboden geben und grob glatt streichen.
Zubereitung der Creme
In einer weiteren Rührschüssel Mascarpone, Joghurt, Vanille, Puderzucker und das restliche San Apart mit dem Handmixer cremig rühren. Restliche Schlagsahne unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Grastülle* füllen und auf den Kuchen aufspritzen. Durch die Verwendung der Grastülle entsteht die typische Nudel-Optik. Falls du keine Grastülle zur Hand hast oder nicht extra kaufen möchtest, du kannst in den Spritzbeutel (ohne Tülle) auch ein kleines Loch schneiden und die Spaghetti-Optik aufspritzen. Ist deutlich mühseliger, funktioniert aber. Eine weitere Alternative ist eine Kartoffelpresse*, mit der du auch Spaghetti imitieren kannst.
Stelle den Spaghetti Eis Kuchen etwa 4 Stunden in den Kühlschrank und verziere ihn vor dem Servieren mit Erdbeersoße und geraspelter weißer Schokolade.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Nicole
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33 Kammentare
Liebe Nicole, am gestrigen Spielenachmittag habe ich die Spagehtti-Eis-Torte präsentiert. Sie ist super lecker geworden und die Mädels waren begeistert!! Liebe Grüße, Carmen
Hallo, Nicole, am gestrigen Spielenachmittag habe ich die Spaghetti-Eis-Torte präsentiert. Ist mega gut geworden und war super lecker. Die Mädels waren begeistert!!!! Liebe Grüße, Carmen
Liebe Nicole, das spaghetti Eis Rezept werde ich auf dem nächsten spiele Nachmittag präsentieren. Habe nur noch eine Frage: welche Größe/Durchmesser hat die Bodenform? Danke für deine Antwort u die schnelle Lieferung meiner Artikel. Heute alles angekommen. Carmen
Hallo liebe Carmen
Meine Kuchenbodenform hat einen Durch Messer von 28cm. Das freut mich, daß Deine Ware schon da ist. In der Regel verschicken wir immer sehr schnell, so daß man nicht lange warten muß 🙂
Liebe Grüße Nicole
Supi, danke
Ich liebe schokoeisbecher
Ich liebe den Erdbeerbecher mit Vanilleeis.
Mein Lieblingseis ist Spaghettieis mit Erdbeeren und viel Erdbeersoße ?
Hallo Nicole,
der Eierliköreisbecher mit Walnusseis ist mein Lieblingsbecher
Huhu Nicole. Mein Lieblingseis ist tatsächlich das Spaghetti Eis ?. Bis bald, die Muffinkind
Hallo ich war zuerst skeptisch als ich das Rezept gelesen habe , aber nachdem ich es mach gemacht habe war ich sehr begeistert. Jetzt gehört es zu eins meiner Lieblingsrezepte.Danke
Heisse Liebe
Cookies Eisbecher ist mein Liebster! ?
Hallo liebe Nicole, am liebsten mag ich Eis mit vielen Früchten!
Herzlichen Glückwunsch!
06.07.20
Hallo liebe Nicole, am liebsten mag ich Eis mit vielen Früchten!
Herzlichen Glückwunsch!
Sehr lecker, Spagetti Eis hmmn!
Mein liebster Eisbecher ist der Schokoladenbecher mit Sahne.
Mein Lieblings Eis ist das Softeis. Wünsch euch noch einen schönen Abend.
LG. Christine
tiramisu
Ohhh ,das ist schwierig. Ich liebe Eis mit heissen Himbeeren oder heissen Kirschen .
Ich liebe Eis mit heissen Himbeeren oder heissen Kirschen
Ich esse am liebsten Spaghetti eis
Ich liebe Spaghettieis mit Erdbeersoße.❤
Boa, jetzt könnte ich eins essen.?
Mein Lieblingseis ist tatsächlich das Spaghettieis. Da bin ich ein Gewohnheitstier.
Hallo Nicole,
meine liebstes Eis ist und bleibt das Spagettieis, gerne noch mit einem Schwung extra Erdbeeren und Schokostreusel.
Mein Lieblingseisbecher ist zur Zeit natürlich der Erdbeer-Eisbecher.
Das schaut ja mega leeeecker aus ;o)
AAAAAber da ich ein erdbeer uuuund Bananen Fan bin liebe ich auch den Bananen-Split !!!
Mein liebstes Eis ist Mango-Eis.
Hallo Liebe Nicole danke für die schöne Spagetti Eis Torte den werde ich auch mal Bald ausprobieren ich liebe Erdbeeren.
Meine lieblings Eis ist Erdbeerebecher ????.
Ich freue mich schon auf dem Gewinnspiel.
Und wünsche die mehrer Abonnenten?
Guten Tag Nicole Zuckerwerk,
was für ein schönes Rezept. Danke dafür.
Also mein Lieblingseisbecher ist ja eine Mischung aus Weiße Schoki, Mokka und Haselnuß.
Grüße und weiter so
Mein Lieblingseis ist seit 25 Jahren der Banana Split. Mit 9 Jahren habe ich, als ich nach Deutschland kam, zum ersten Mal eine Banane gegessen. Es war Liebe auf den ersten Biss❤️
Mein Lieblingseisbecher ist Spaghettieis. Ich liebe es. Herzlichen Glückwunsch zu deiner heutigen Glückszahl? und von ganzem Herzen alles Liebe und Gute wünscht Dir Andrea.
Aber so was! Mein liblingseia ist Spaghettieis!