Gibt es was schöneres, als leuchtende Augen, begeisterte und faszinierte Blicke, wenn man etwas mitbringt und, „ja, es ist eine Torte“ immer wieder sagen muß? Ich freu mich immer wieder, wenn so manche meiner Backwerke nicht beim ersten Blick als solche erkannt werden wie dieser Weihnachtsbaum. Umso mehr macht es natürlich auch Spaß, solche Torten zu backen und zu verschenken.
Nichtsdestotrotz sollte sie einfach herzustellen sein. Ok, vielleicht ein klitzekleinwenig Erfahrung ist hier schon von Vorteil, aber eigentlich ist es nicht mal so schwer solch eine Torte herzustellen, die auch noch mit ihrer 30cm Höhe und 20cm Breite auf einem kleinen „Baumstamm“ von nur 2x5cm steht 😊. Natürlich benötigt solch eine Torte etwas Vorbereitung und ein Innengestell, damit das Ganze auch stabil steht.
Falls es eure allererste Motivtorte ist, könnt ihr euch *HIER* nochmal etwas belesen, bevor ihr los legt.
Als nächstes gehts ans Video schauen. Im Video erkläre ich, wie ich den Weihnachtsbaum zusammen gebaut, aufgestapelt, stabilisiert und dekoriert habe.
Inhaltsverzeichnis
Was habe ich an Rezepten benötigt?
Der erste Tag:
Der eigentliche Kuchen für den Weihnachtsbaum hatte eine Höhe von 30cm und unten einen Durchmesser von 20cm. Gebacken habe ich hierfür die doppelte Menge des *Wunderkuchen Rezeptes* in der Schokovariante. Und damit es geschmacklich noch etwas weihnachtlicher wird, habe ich dem Teig etwas Spekulatius Gewürz zugegeben. Die doppelte Teigmenge habe ich auf einen 20cm, einen 16cm und einen 14cm (10 oder 12cm sind auch geeignet) Backrahmen aufgeteilt und bei 160° Umluft im vorgeheizten Backofen rund 50 Minuten gebacken. Nach dem Backen habe ich die Kuchen vollständig auskühlen lassen und zum Weiterarbeiten anschließend für den nächsten Tag gut eingepackt.
Der zweite Tag:
Gefüllt habe ich den Kuchen mit meiner Lieblingsbuttercreme, der italienischen Meringue Buttercreme *Rezept hier*. Diese habe ich für die Füllung in der 1,5fachen Menge zubereiten und die Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Damit der Kuchen schön saftig bleibt, wird er mit Läuterzucker getränkt. Dies ist ein Zucker-Wasser-Gemisch, was im Verhältnis 1:1 gemischt und kurz aufgekocht wird. Jetzt nur noch abkühlen lassen und schon können eure Kuchen und Torte getränkt werden. Wer mag kann den Läuterzucker noch mit diversen Aromen, Sirups, Alkohol etc. verfeinern.
Nachdem mein Kuchen schließlich gefüllt und zum Weihnachtsbaum aufgestapelt war (siehe dazu Video), habe ich sie für 2 Stunden zum Durchkühlen in den Kühlschrank gegeben und anschließend mit einer weiteren Portion italienischer Buttercreme eingestrichen. Dazu habe ich eine weitere einfache Portion hergestellt und mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Links zu meinen verwendeten Produkten:
Backrahmen 20cm*
Backrahmen 16cm*
Backrahmen 14cm*
Tortensäge*
Spritzbeutel*
kleine Winkelpalette*
verschiedene Zuckerperlen findet ihr hier*
Tortendübel*
rote Lebensmittelfarbe*
grüne Lebensmittelfarbe*
Buchstaben-Ausstecher*
Noch Fragen bei diesem Weihnachtsbaum offen? Schreib sie mir in die Kommentare.
Viel Spaß beim Nachbacken
Eure Nicole
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Viele der von mir verwendeten Artikel und Zutaten findest du auch in meinem Online-Shop