Kein MagicDekor zur Hand??? Und ihr möchtet unbedingt die Torte mit einer Spitze verzieren??? Kein Problem, heute zeige ich Euch, wie ihr Sugarveil selbst herstellen könnt.
An Zutaten benötigt ihr:
12 g CMC
70-72 ml kochend heißes Wasser
30-32 g Eiweiß
12 g Puderzucker
23 g Stärke
2 TL Barsirup
Hier ist es unbedingt wichtig, daß ihr genau abwiegt!
Als erstes verrührt ihr mit einer Gabel das CMC mit dem heißen Wasser, bis ihr eine klumpige Masse habt.
Nun wird das Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schaumig aufgeschlagen.
Den Puderzucker und die Stärke nach und nach einrieseln lassen, dann den Sirup zugeben und weiter rühren.
Wenn alles gut vermischt ist, kommt der CMC Klumpen dazu. Weiterrühren. Nicht erschrecken, die Masse wird klumpig.
Nun die Masse mit dem Rücken eines Löffels weiterkneten, bis die Masse schön homogen ist.
Nun wird die Masse mit Hilfe eines Spatels auf eine Sugarveil Matte verteilt/gespachtelt.
Überreste gut mit dem Spatel abziehen
und bei 100° Umluft etwa 8-10 Minuten im Ofen trocknen gelassen. Bitte nicht länger, sonst wird die Spitze gelb und hart!
Etwas abkühlen lassen und vorsichtig herauslösen.
Das Sugarveil lässt sich auch gut luftdicht in einem Gefrierbeutel einfrieren.
Vor Gebrauch 1-2 Stunden aus dem Gefrierschrank nehmen und langsam auftauen.
Viel Spaß beim ausprobieren!
Eure Nicole
33 Kammentare
Hallo,
ich bekomme leider auf die Schnelle kein CMC.
Habe aber im dm die Haftcreme von blend a dent gefunden.
Kann ich die alternativ dafür nutzen?
Sorry für die blöde Frage, doch ich bin ratlos, heul
Hallo Klara
Eine Haftcreme ist nicht geeignet, es muß Haftpulver sein. Von Kukident gibt es ein Haftpulver „Extra Stark“, dieses ist reines CMC und kann verwendet werden. bei anderen Pulvern musst du auf die Inhaltsstoffe schauen, es darf nur CMC (Carboximethylcellulose, E 466) beinhalten, alles andere oder auch Haftcreme sind nicht geeignet.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
danke für deine Antwort.
Ich lese überall Haftpulver „Extra Stark“ von Kukident. Nun habe ich die
Nachricht bekommen, dass es nicht mehr vertrieben wird.
Habe Dentofix forte gefunden…
Liebe Grüße
Hallo Klara
Das wusste ich nicht, aber gut zu wissen. Achte hier auf die Inhaltsstoffe, dass es reines CMC ist.
Liebe Grüße und viel Spaß beim modellieren
Hallo ist die Spitze auf jeden Untergrund haltbar oder nur fondant?
Sie hält auf allen Untergründen, also auch auf Buttercreme, Sahne und Co.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole!
hat alles toll geklappt. Nur ist die Spitze an der Torte trocken (sie war davor schön elastisch) geworden, hat sich zusammen gezogen und sich von der Torte gelöst. Kannst du mir da weiter helfen? Danke!
Hallo Olga
das liegt an der selbst hergestellten Masse. Diese wird etwas trockener, wie die gekauften. Gerade auf Fondant hält sie dann nicht gut und muss mit etwas essbarem Zuckerkleber befestigt werde. Wenn sie hergestellt ist gut in Frischhaltefolie einpacken und nicht lange lagern, sondern möglichst frisch verwenden.
Liebe Grüß0e Nicole
Hallo Nicole,
bei der fertigen Lace Masse hat man ja die Wahl ob man sie im Backofen backt oder an der Luft trocknen lässt. Ist das bei deiner Version auch so oder muss diese gebacken werden?
Danke und liebe Grüße,
Stefan
Hallo Stefan
du kannst sie auch an der Luft trocknen lassen.
Lieben Gruß Nicole
wo bekommt man dieses barsirup denn gekauft? welche alternativen gibt es zu diesem sirup? dieser moninsirup, kann man da jede beliebige geschmacksrichtung dann nehmen?
Du kannst den Barsirup oder den Sirup von Monin benutzen. Du findest diese in der Getränkeabteilung von gut sortierten Supermärkten. Ich empfehle eine helle Sorte zu kaufen.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole, bin bin total begeistert von deiner Seite echt tolle Arbeit, vielen Dank dafür, die Masse habe ich mehrere Male schon ausprobiert es klappt wunderbar, meine Frage an dich ob ich die Spitze für eine hochzeitstorte 6 Wochen vorher fertig stellen darf? Freue mich auf einen Antwort.
Danke im Voraus
Viele liebe grüße Laila
Hallo liebe Laila,
du kannst sie vorher herstellen, aber dann einfrieren.
Lieben Gruß Nicole
Hallo liebe Nicole, vielen Dank für den Antwort werde mich gleich an die Arbeit machen.
Liebe Grüße Laila
Ich möchte das nächste Woche für eine spezielle Torte ausprobieren. Wie klebe ich das dann an den Rand der Torte? Also auf Fondant?
Liebe Grüße
Eli
Hallo Eli,
mit etwas Wasser kann man die Zuckerspitzen auf Fondant ankleben.
Lieben Gruß Nicole
Was genau ist Stärke bzw. bäckerstärke? Kann ich Maizena verwenden?
Hallo Claudia,
Maizena ist Speisestärke und aus Mais hergestellt. Bäckerstärke ist Kartoffelstärke und im Gegensatz zu der Maisstärke richtig fein und pluderig. Ich verwende fast nur Speisestärke, die ich dünn auf die Arbeitsplatte aufpudere https://youtu.be/xdncoMdBjSs
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole,
Kann ich das cmc durch Kukident ersetzen ?
Lg Katrin
Hallo Katrin, Kikident Extrastark ist reines CMC und kann verwendet werden. Lieben Gruß Nicole :*
Ich habe alles nach deinen Angaben gemacht und die Spitze für 9 min im Ofen gelassen, aber wenn ich die Spitze von der Form löse ist sie noch kläbrig und geht kaputt. Außerdem habe ich den Sirup von Grafschafter verwendet. Woran liegt das?
Hallo Gamze, wenn es noch klebrig ist, ist die Masse zu kurz im Ofen – je nach Ofen kann das in der Zeit variieren und du musst das einfach testen, was mit deinem Ofen am besten funktioniert. Allerding ist auch der Sirup nicht der Richtige. Ich habe es damit noch nicht probiert, aber der Barsirup ist etwas ganz anderes, auch von der Konsistenz. Lieben Gruß Nicole
Hallo, kann mann den barsirup weglassen oder mit etwas anderes ergänzen? L.G.
Nein, der muß auf jeden Fall rein, eine Alternative ist der Monin Sirup.
Lieben Gruß Nicole
Sieht echt super aus.
kann man die Masse einfärben? Wenn ja gibt es was zu beachten?
Ja, du kannst sie auch einfärben. Am besten eignen sich Pastenfarben, da diese Hochkonzentriert sind man damit die Konsistenz nicht verändert.
Liebste Grüße Nicole :*
Hallo Nicole,
Vielen Dank für die Antwort.
Noch eine Frage zum CMC. Da habe ich schon so oft oft gelesen das man statt CMC Pulver auch Kukident Haftpulver nehmen kann ?, stimmt das?
Hallo Nicole,tolles Rezept!!!Kann ich auch anderen Sirup verwenden? Zum Beispiel von Monin Vanille? Oder Zuckerrohrsirup? Oder muss es unbedingt Barsirup sein? Ich würde mich riesig über eine schnelle Antwort freuen! Lg Kathrin
Hallo Kathrin,
es geht auch der Monin Sirup, den habe ich selbst schon verwendet. Zuckerrohrsirup kann ich dir keine Erfahrung sagen, da ich diesen nicht probiert habe.
Lieben Gruß Nicole
ist diese Deko denn auch essbar?
sorry, falls das eine blöde Frage ist, aber ich sehe das gerade zum ersten Mal… 🙂
Ja, sie ist essbar. Lieben Gruß Nicole
Danke für die schnelle Antwort!
Dann versuche ich mich mal daran…