Hast du schon Konfitüre/Marmelade selbst gekocht? Ich garantiere dir, es ist garnicht schwer, absolut kein Hexenwerk. Du benötigst nur wenige Zutaten und wählst bei den Obstsorten das aus, was du am liebsten magst. Ideal sind natürlich Sorten, die gerade aktuell Saison haben. Ganz frisch geerntet aus regionalem Anbau und so kannst du ganz schnell deine eigenen süßen Brotaufstriche nach deinem Geschmack selbst herstellen.
Inhaltsverzeichnis
Gelierzucker für die selbstgemachte Konfitüre
Welchen Zucker nehme ich?
Wie du mit Sicherheit beim Einkaufen schon bemerkt hast, gibt es Gelierzucker in verschiedenen Varianten:
- Gelierzucker 1:1 / 2:1 / 3:1
Hierbei liegt der Unterschied bei der Zuckermenge, die dem Obst zugegeben wird. Bei Gelierzucker 1:1 werden gleiche Teile Obst mit dem gleichen Teil Zucker gekocht (Beispiel: 500g Obst und 500g Gelierzucker). Bei 2:1 werden zwei Teile Obst mit einem Teil Zucker (Beispiel: 500g Obst und 250g Gelierzucker) und bei 3:1 werden drei Teile Obst mit einem Teil Zucker (Beispiel: 600g Obst und 200g Gelierzucker) gekocht. Umso höher der Zuckeranteil in den Marmeladen, umso süßer sind sie aber auch umso besser ist die Haltbarkeit. Dunkel und trocken gelagert hält sie bis zu zwei Jahre. Sobald sie angebrochen ist, bewahre sie im Kühlschrank auf. Während der 1:1 Gelierzucker hier ideal ist, ist dem 2:1 und 3:1 Gelierzucker der Konservierungsstoff Sorbinsäure zugesetzt, so daß dies kein Problem ist, sofern natürlich alles sauber verarbeitet wurde.
Der Pektingehalt
Für das Gelieren der Marmelade ist allerdings auch der Pektingehalt der Früchte wichtig. Pektin ist wichtig, damit die Marmelade geliert. Je höher der Pektingehalt der Früchte ist, desto weniger Geliermittel wird benötigt. Erdbeeren und Rhabarber gehören zu den Früchten, die wenig Pektin enthalten. Gelierzucker (ich verwende diesen*) ist allerdings zusätzlich Pektin zugesetzt, sodaß es heute fast gar kein Problem mehr ist ein leckere Marmelade selbst zu kochen. Die Höhe des Pektingehaltes ist besonders wichtig, wenn du deine Marmeladen mit „normalem“ Zucker kochst, denn hier muss zusätzlich pektinreiches Obst, Zitronensaft oder Zitronensäure zugegeben werden, damit die Marmelade auch geliert. Um sicher zu gehen, mache aber vor dem Abfüllen eine Gelierprobe. Hierzu nimmst du zum Kochzeitende den Kochlöffel hoch und lässt die heiße Masse abtropfen. Wird der letzte Tropfen fest, kannst du die Masse abfüllen, ansonsten lasse alles 1 – 2 Minuten weiter sprudelnd weiterkochen.
Bewusst habe ich mich nach mehreren Versuchen und Geschmacksproben bei dieser Marmelade für den Gelierzucker 2:1 entschieden. Damit schmeckt sie einfach am allerbesten!
Zur Erdbeer- und Rhabarber-Saison bietet es sich natürlich an beides zu kombinieren, die süßen Erdbeeren mit dem säuerlichen Rhabarber harmonisieren super miteinander. Mit Fruchtsaft gekocht, ich verwende in der Regel Kirschsaft, rundet er das leckere Aroma ideal ab.
Mengenangaben für die leckere Konfitüre
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