Hallo meine Lieben!
Heute poste ich euch noch eine super leckere und fruchtige Füllung für Torten. Ein Beispiel wie ihr eine Torte füllen könnt, ist meine Himbeer-Sahne-Torte.
Zutaten:
500g Magerquark
400g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
350g Pfirsiche (frisch oder Konserve)
250ml Maracujasaft
60g Zucker (bei ungezuckerten Pfirsichen evtl. etwas mehr nehmen. Am besten abschmecken)
2 Pck. gemahlene Gelatine
Zubereitung:
Frische Pfirsiche häuten und entkernen, Pfirsiche aus der Dose abtropfen – pürieren.
Beide Beutel Gelatine in ein Schälchen geben, mit ca. 8 – 12 EL Wasser oder Saft verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann über einem heißen Wasserbad auflösen.
Währenddessen den Quark mit dem Zucker, den pürierten Pfirsichen und dem Maracujasaft verrühren.
Sobald die Gelatine aufgelöst ist, zwei bis drei Esslöffel von der Frucht-Quark-Masse zu der Gelatine geben,
verrühren und dann erst zu der kompletten Quarkmasse geben und unterrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unterheben.
Nun könnt ihr die Torte damit füllen, wie es euch am besten gefällt! Ein Beispiel, wie sowas aussehen kann, bzw. wie das geht, findet ihr hier!
Ich hatte mit dieser Füllung die Tischtennis-Motivtorte gefüllt.
Dieses Rezept ist so variabel und ihr könnt immer verschiedene fruchtige Füllungen machen – statt Pfirsich und Maracuja einfach andere Obstsorten probieren!!!
Eure Nicole
32 Kammentare
Hallo wie lange kann ich die torte mit der cremfüllung aufheben das sie nicht schlecht wird ?
Hallo, im Kühlschrank hält sich die Füllung 2-3 Tage.
Viele Grüße
Hy,
Wie groß wäre bei dem Rezept der Tortenring?
Danke
Hallo Jenny
auf dem Foto im Rezept habe ich einen 26er Ring verwendet.
Liebe Grüße Nicole
Möchte eine Torte machen 30×40 cm reicht die Füllung aus
Ist die Creme Fondantsicher
Hallo Chris
es kommt darauf an, wie oft und wie dick du deine Torte damit füllen möchtest. Aus der angegebenen Menge bekommst du bei deinem großen Kuchen eine ca. Daumendicke Schicht. Fondanttauglich ist die Füllung nicht, hierfür kannst du ausschließlich Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwenden.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole!
Die Creme ist ja nicht fondanttauglich. Ist sie so fest geworden, dass die Ganache ausreicht, damit die Creme nicht mit dem Fondant in Berührung kommt?
Gruß
Katrin
Hallo Katrin
die Creme ist schon fest, aber aus Erfahrung reicht eine Schicht Ganache nicht aus, der Fondant wird dir trotzdem ausbeulen. Von daher empfehle ich immer einen dicken Rand aus Ganache zu spritzen, und darin die Füllung geben. Außen schließlich noch Ganache und so ist die Creme super zum Fondant isoliert.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole
Habe die Pfirsich Maracuja Creme genau nach Anleitung gemacht. Nun ist sie jedoch noch relativ flüssig.? Gibt es eine Möglichkeit sie jetzt noch fester zu bekommen?
LG Carmen
Hallo Carmen
leider komme ich erst heute zum beantworten deiner Frage und hoffe, daß deine Creme fest geworden war. Zu Anfang ist sie immer flüssiger, aber mit Geliermittel wird sie auf jeden Fall fest.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
was hast du für eine Ganache verwendet für deine Motivtorte? Weiße Schokolade? Und welches Mischverhältnis?
LG, Tamara
Hallo Tamara
bei weißer Schokolade nehme ich für eine feste Ganache 600g Schokolade und 200g Sahne. Das Rezept findest du hier: https://www.nicoleszuckerwerk.de/ganache/
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
Ich möchte für meine Schwester eine Torte machen in der die erste Schicht aus Pfirsichstückchen in Tortenguss besteht (wurde sich so gewünscht und habe ich zuvor auch schon ausprobiert). Als fondanttaugliche Creme habe ich mir die Swiss Meringue ausgesucht (Vanille). Jetzt fehlt mir eine zweite Schicht und ich überlege ob ich diese Quarkcreme nehme, oder ob es dann zu viel fruchtige Füllung ist. Hast du einen Tipp für mich?
Hallo Tanja
prinzipiell kannst du selbstverständlich die Creme für deine Torte verwenden. Gerade in den Sommermonaten ist viel Frucht immer sehr beliebt.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Zubereiten. Freue mich über Feedback, ob alles geklappt hat und wie deine Torte angekommen ist.
Lieben Gruß Nicole
Lieber spät als nie: Die Torte ist sehr gut angekommen, gerade die Frucht-Schicht. Jedoch hatte die Buttercreme Probleme gehabt an der, wahrscheinlich zu feuchten, Frucht-Schicht zu halten und ich musste ziemlich trixen um das hin zu bekommen, aber ich habe es geschafft ?
Vielen Dank für die tolle quark Creme, sie hat die Torte super ergänzt.
Hallo! Was kann ich denn als Alternative zur Schlagsahne nehmen? Gibt es auch eine Alternative mit Frischkäse oder Mascarpone?
LG Sarah
Hallo Sarah
du kannst als Alternative auch Schlagcremes, vegan Alternativen oder auch Cremefine verwenden. Komplett darauf verzichten würde die Creme eher wie ein Quark und sehr kompakt werden. Frischkäse und Mascarpone können auch durch Schmand ersetzt werden.
Liebe Grüße Nicole
Hilfe meine Masse ist viel zu flüssig zum füllen. Hab versehentlich einfach alle Pfirsiche aus der Dose (abtropfgewicht 470g) püriert, statt 350g wie im Rezepte.
Was kann ich jetzt noch tun?
Hallo Angelika,
in einem solchen Fall einfach noch 2 Blatt Gelatine auflösen und mit zugeben.
Lieben Gruß Nicole
Hi Nicole,
kann ich die Füllung auch für die obere Etage einer mehrstöckigen Torte verwenden.
Ist die Masse sehr themperaturempfindlich?
Hallo Melanie,
die Masse wird fest durch das Geliermittel und kann auch für obere Etagen bei großen Torten verwendet werden, bei Kleineren, 2 oder 3stöckige geht es auch als unter Etage.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole,
ich möchte gern eine Babybauchtorte backen. Ich möchte allerdings in jeder Brust und dem Bauch einen anderen Geschmack haben.
In eine Brust soll deine Pfirsich-Maracuja Füllung, die sich wirklich lecker anhört 😉
Die angegebenen Mengen sind ja für 1 Brust zu viel. Meinst du ein Viertel der angegebenen Menge reicht für 1 Brust?
Danke und liebe Grüße
Hallo liebe Steffi,
da eine Brust nicht sehr groß ist, passt da wirklich nur sehr sehr wenig Füllung hinein und ich denke, dass dir eine 1/4 Portion absolut ausreicht.
Lieben Gruß Nicole
Supi… danke dir
Hallo ,
ich möchte gerne für meinen Sohn eine FC Bayern Motiv Torte backen … da ich das erste mal mit Fondant benutze habe ich keine Ahnung wegen der Füllung und den Fondant . da es ja heißt das der Fondant sich auflöst wenn er mit sahne in Berührung kommt. wäre unendlich dankbar für einen tipp . Und wie man die Motive an die Torte Klebt.
Gruß Kerstin
Hallo Kerstin,
ich denke, dass dir dieser Beitrag bestimmt weiter hilft: https://www.nicoleszuckerwerk.de/erste-motivtorte-anleitung/
Ansonsten wende dich gerne wieder an mich, wenn doch noch etwas unklar ist.
Lieste Grüße Nicole :*
Hallo,klingt ja super!! Kann man diese creme auch ein paar stunden im Kühlschrank stehen lassen, bevor man den kucjen damit füllt? Eventuell sogar über nacht? Liebe Grüße:)
Hallo,
das würde ich dir nicht empfehlen, da sie dann schon fest wird und sich nachher nicht mehr schön füllen lässt.
Lieben Gruß Nicole
Hallo
Kann ich statt Gelatine Ageritine nehmen? Wenn ja, wieviel?
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Ja, das geht, aber achte auf die Zubereitungsangaben auf der Verpackung, da Agartine anders zubereitet wird. Ein Päckchen Agartine entspricht einem Päckchen gemahlene Gelatine oder 6 Blatt Gelatine.
Lieben Gruß Nicole
Kann ich auch anstelle der Maracujasaftes den Pfirsischsaft aus der Dose nehmen?
LG Nadine
Hallo Nadine,
Du kannst natürlich sehr variabel sein mit dem Obst und auch dem Saft. Den Saft aus der Dose kannst du auch nehme.
Gruß Nicole