Hallo meine Liebsten,
heute blogge ich euch mal ein „Making of“ von meiner Babytorte, die ich zur Geburt von Nick gemacht habe.
Am 1. Tag…
…habe ich natürlich den Teig gebacken. Dazu habe ich mein Wunderkuchenrezept verwendet.
Hier sind die Zutaten:
4 Eier (Zimmertemperatur)
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200ml Maracuja-, Multivitamin- oder Orangensaft
200ml Öl
300g gesiebtes Mehl
1 Pck. Backpulver
wer mag etwas orangene Lebensmittelfarbe
Die Zubereitung findet ihr hier beschrieben: *KLICK*
Ich persönlich habe für diese Torte den Teig in 1,5facher Menge zubereitet und in einer 26cm Springform gebacken.
Diesen Kuchen habe ich am 1. Tag gebacken und dann am 2. Tag erst gefüllt. Wenn er zu warm und/oder zu frisch ist, lässt er sich nicht gut durchteilen und das Ganze krümelt sehr stark.
Am 2. Tag…
…habe ich die Füllung zubereitet und den Kuchen damit nach der „Isoliermethode“ gefüllt, da ich ihn ja noch mit Fondant überzogen habe (Fondant verträgt sich nicht mit Quark-Füllungen!!!). Wenn ihr die Torte ohne Fondant zubereitet, könnt ihr sie selbstverständlich ganz normal füllen.
Für die Füllung benötigt ihr:
250g Magerquark
200ml Sahne
175g Pfirsiche (frisch oder aus der Dose – frische müssen noch gehäutet werden)
125ml Maracujasaft
30g Zucker
1 Pck. gemahlene Gelatine
Zubereitung:
Die Gelatine in dem Maracujasaft geben und etwa 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Pfirsiche pürieren und mit dem Quark und dem Zucker verrühren. Nun kann die Gelatine in dem Maracujasaft aufgelöst werden – entweder über einem Wasserbad oder vorsichtig, bei mittlerer Hitze auf dem Herd (bitte nicht kochen lassen, denn dadurch verliert Gelatine ihre Gelierkraft!). Nun die Gelatine zu der Quark-Pfirsich-Masse geben: dazu wird zuerst etwa 2 EL von der Quarkmasse zu der Gelatine gegeben, verrührt und dann kommt das Ganze erst in den Quark hinein und wird gut untergerührt. Zum Schluß noch die Sahne steif schlagen und unterheben.
Zusammensetzen der Torte
Dazu benötigt ihr:
den am 1. Tag gebackenen Kuchen
die Pfirsich-Maracuja-Füllung
bei Bedarf 3 EL Marmelade (Pfirsich, Maracuja, Aprikose….)
einen hohen Tortenrand
Füllen nach der Isoliermethode:
Den Tortenrand auf etwa 22cm einstellen, auf den Kuchen setzen
(als Schablone benutzen) und mit einem Messer ausschneiden.
Den dadurch entstandenen Rand vorsichtig abnehmen.
Nun den ausgeschnittenen Kuchen zwei Mal waagerecht durchteilen, damit drei Böden entstehen.
Der ersten Boden auf ein Cakeboard setzen und den Tortenrand drumherum spannen.
Den durch das Abschneiden entstandenen Rand nun am Rand des Tortenrahmens setzen.
Wer mag kann den Boden noch etwas mit Marmelade einstreichen. Nun wird die Hälfte der Pfirsich-Maracuja-Masse eingefüllt,
darauf kommt der zweiten Boden.
Den müsst ihr vorher allerdings ein klein wenig kleiner schneiden, da der innere Kreis des Kuchens ja weniger Durchmesser hat, als der komplette Kuchen. Das könnt ihr aber ganz einfach nach Augenmaß machen. Auf diesen Bodem kommt nun wieder etwas Marmelade
und die andere Hälfte der Pfirsich-Maracuja-Füllung
und das Ganze verschließt ihr mit dem dritten und letzen Boden.
Nun muß der Kuchen gut durchgekühlt werden – am besten über Nacht.
Am 3. Tag…
…könnt ihr den Kuchen nun aus dem Tortenrand lösen
und nach Herzenslust dekorieren. Ich habe ihn mit einer weißen Schokoladenganache eingestrichen
und mit Fondant eingedeckt.
Die Dekoration dieser Torte habe ich schon ein paar Tage vorher gefertigt; zum Bärchen gibt es eine Videoanleitung von mir *HIER*
Zu dem Thema Fondant & Co. habe ich schon einen Blogbeitrag geschrieben und den könnt ihr *HIER* nachlesen.
Solltet ihr noch Fragen haben, schickt mir einfach eine Nachricht!!!
Eure Nicole :*
8 Kammentare
Hallo
und zwar habe ich eine frage, ich möchte einen kuchen als 2 machen wie mach ich das da wegen dem rand. ich habe diese kasten form wo mach mehrere zahlen draus machen kann.
liebe grüße
maike
Hallo Maike
Am besten auch einem Backblech einen großen Biskuit backen und dann die 2 ausschneiden. Schau mal hier, da habe ich das mit einem Herz gemacht: https://youtu.be/edRIhCRzi8U
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
Dein Block ist wirklich super.
Vielen Dank hierfür ?
Ich möchte zum 15.10, für meine Großeltern die „Vintage Hochzeitstorte im Ombré Look“ backen.
Kann ich sie am Abend vorher schon komplett fertigstellen?
Oder sollte ich die Buttercreme besser erst an dem Tag der Feier herstellen und auftragen?
Vielen Dank vorab
Nicole
Hallo liebe Nicole,
vielen lieben Dank :*
Du kannst die Torte schon am Abend zuvor fertig stellen und sie über Nacht im Kühlschrank lagern.
Lieben Gruß Nicole
Hallo Nicole. Muss man den Rand wirklich abschneiden? Wenn ich die Torte mit Schokoladenganche überziehe und dann den Fondant, müsste es doch auch gehen oder?
Hallo Katrin
Das ist immer so eineSachen und sehr schwierig zu beantworten. Ich selbst habe, gerade in meinen Tortenanfängen, das auch so gemacht, wie du schreibst und hatte regelmässig Blasen und Löcher im Fondant, weil die fondantuntaugliche Füllung nicht dick genug zum Fondant hin isoliert wurde (eine dünne sSchicht Ganache reicht nämlich meist nicht aus). Gerade wenn die Füllung auch etwas dicker ist, vermischt sie sich beim Einstreichen mit der Ganache und bringt den Fondant zum schmelzen oder er wirft zumindest Blasen. Ich persönlich empfehle es nicht.
Liebe Grüße Nicole
Hallo, ich wollte für sonntag eine Muttertagstorte
nach diesen Angaben machen nun wollte ich nur mal fragen ob ich die Torte am Samstag komplett fertig machen kann also mit Fondant überziehen und dekorieren? Hält das alles gut bis Sonntag Mittag/Nachmittag?
Ich hoffe Du/Sie können mir schnell antworten.
Lg Dani
Hallo Daniela,
bitte entschuldige, aber ich war ein paar Tage verreist und ab heute wieder zu Hause und deshalb habe ich jetzt erst deine Nachricht gelesen. Hoffe, du hast dein „Problem“ lösen können, meines Erachtens wäre das Samstag fertig stellen kein Problem gewesen.
Liebe Grüße
Nicole :*