Yay, es ist endlich wieder soweit – Zeit für Erdbeerkuchen !
Es gibt neben Weihnachten, Geburtstagen und anderen tollen Festtagsgelegenheiten eine Zeit im Jahr, auf die ich mich wie ein kleines Kind freue und das ist die Erdbeerzeit. Ok, Erdbeeren gibt es zwar mittlerweile fast schon das ganze Jahr, aber regional sind sie einfach am leckersten und ein Highlight und ich unterstütze die regionale Landwirtschaft.
Inhaltsverzeichnis
Es ist Erdbeerzeit
Jedes Jahr so Anfang Mai, ich schlendere zum Einkauf in den Supermarkt, begrüßen sie mich oft schon direkt am Eingang. Nicht nur optisch, auch intensiv duftend, verströmen sie schon ihren leckeren Duft und man kann einfach nicht dran vorbei gehen ohne ein Schälchen im Einkaufswagen landen zu lassen. Am besten schmecken die deutschen und regional angebauten Erdbeeren auf dem Erdbeerkuchen.
Straßen-Verkaufsstände sprießen nun erst recht wie Pilze aus dem Boden, teilweise sind sie sogar selbst eine überdimensional große Erdbeere und haben neben allerlei regionalen Leckereien auch frische, rote und saftige Erdbeeren in Hülle und Fülle im Angebot. Daneben sind viele Ackerverkäufe eröffnet, bei denen man sich selbst bedienen kann und gerade mit Kindern das „selberpflücken“ auch noch ganz viel Spaß bereitet.
Ja genau, das ist die Zeit auf die ich mich immer sehr freue und fast täglich das ein und andere Stück vernasche. Ob mal eben schnell eine saftige Erdbeere aus der Kühlung stibitzt (oder auch zwei oder drei 😉), eingekocht als süße Marmelade, als Nachtisch mit etwas Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanillesoße oder verarbeitet in leckeren Erdbeerkuchen und -torten.
Ein paar Leckereien hab ich auch für dich geplant und gestartet wird heute mit einem Klassiker, dem Erdbeerboden mit gaaaanz viel (und ich meine auch gaaaanz viel) Vanillecreme . Schnell und einfach zubereitet ist der Erdbeerboden mit selbst gebackenem Boden und wenn du magst auch mit selbst eingekochter Erdbeerkonfitüre (ein Rezept, wie ich meine Erdbeer Konfitüre koche, wird es übrigens bald auch noch geben), denn selbstgekocht ist wirklich nicht schwer und am leckersten! Genau wie der Kuchenboden. Auch dieser ist schnell angemixt und ruckizucki im Ofen und während er auskühlt kannst du bequem den Vanillepudding zubereiten, denn auch dieser sollte vor dem Weiterverarbeiten vollständig ausgekühlt sein.
Los gehts mit dem Boden für den Erdbeerkuchen
Zutaten:
125g Butter
125g Zucker
1 TL Vanilleextrakt {Werbung}
2 Eier (M)
185g Mehl
1/4 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
ein Schluck Milch nach Bedarf
Zubereitung:
Den Backofen auf 170° Umluft oder 190° Ober-/Unterhitze vorheizen. Fette deine Kuchenbodenform gut ein.
Schlage die Butter, Zucker und Vanillezucker 4 Minuten cremig auf. Gib die Eier dazu, rühre sie gut ein, zuletzt wird Mehl, Backpulver und Salz dazugesiebt und eingerührt. Gib nach Bedarf ein Schluck Milch dazu, wenn der Teig zu fest ist. Fülle den Teig in die Form und backe ihn für 17 – 20 Minuten.
Nun gehts weiter mit der Vanillecreme
Zutaten:
350ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
40g Zucker
200g Schmand
Zubereitung:
Bereite den Pudding mit Zucker nach Packungsanweisung mit 350ml Milch zu. Bedecke den heissen Pudding mit Frischhaltefolie und lasse ihn auskühlen.
Sobald er kalt ist, schlage ihn mit dem Handrührgerät cremig auf, gib den Schmand dazu und rühre ihn kurz ein.
Erdbeerkuchen zusammenbauen
Dazu wird außerdem benötigt:
500g frische Erdbeeren
150g Erdbeerkonfitüre
1 Pck. roten Tortenguss
250ml Wasser
2 EL Zucker
Wasche und putze die Erdbeeren und schneide sie klein. Gib den Kuchenboden auf einen hübschen Tortenteller. Bestreiche ihn mit der Erdbeerkonfitüre und verteile darauf üppig die Vanillecreme. Darauf folgen die Erdbeeren und nun muss der Kuchen erstmal eine Stunde in den Kühlschrank.
Bereite anschließend den Tortenguss mit Wasser und Zucker nach Packungsanleitung zu und verteile ihn vorsichtig. Erdbeerkuchen nochmal kurz kühl stellen.
Viel Spaß beim Nachbacken
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