Nicoles Zuckerwerk – Dein Back-Coach
Backen mit Gästen Dekor / Dekorieren Motivtorten Torten

Harry Potter Motivtorte

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Schon lange werde ich immer wieder nach einer Harry Potter Torte gefragt und bislang habe ich mich doch etwas davor gescheut. Nicht, weil ich sie mir nicht zutraue, sondern weil es einfach schon einige Torten im Netz gibt. Der Bedarf für ein Video in deutscher Sprache war aber definitiv da und das sah auch meine liebe Zuschauerin Giulia so. Giulia ist leidenschaftliche Hobbybäckerin und hat auch Erfahrung im Bereich Fondant & Co. Ihr Werke zeigt sie auf ihrer Instagram-Seite. Schaut sie euch gerne mal an, ihre Instagram-Seite findet ihr *HIER* (Werbung)

 

Sie schrieb mich vor einiger Zeit an und fragte, ob sie nicht mal mit mir zusammen eine Harry Potter Torte backen und abfilmen kann. Gesagt, getan! Giulia kam zwei Tage zu mir und wir backten, werkelten, kreierten endlich die von euch meist gewünschteste Motivtorte. Bewusst haben wir uns auch für ein klassisches und nicht ganz so schwieriges Törtchen entschieden und so legten wir los und was daraus geworden ist, seht ihr im Video:

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Bevor ihr euch an das Projekt wagt, schaut bitte das komplette Video, denn dort seht ihr alle Arbeitsschritte.

Plant die Harry Potter Torte:

Welchen Geschmack soll sie haben, wie groß soll sie sein, wann muß sie fertig sein, was wird alles benötigt (Zutaten, Fondant, Blütenpaste….), hab ich alles da? Muss ich noch was besorgen?
Vom Schwierigkeitsgrad stufe ich diese Torte als Mittel ein, ein wenig Erfahrung ist defintiv von Vorteil. Geduld, Zeit und Geschick solltet ihr am besten auch noch mitbringen 🙂

Als wir überlegten, welchen Geschmack unsere Harry Potter Torte haben könnte, meinte Giulia “Butterbier”, das Kultgetränk bei HP. Also recherchierten wir ein wenig im Internet und kamen zu dem Ergebnis, dass Butterbier wohl ein karamelliges Malzgetränk ist. Wir entschieden uns für den Wunderkuchen. Hergestellt haben wir den Teig in der Schokovariante in doppelter Menge, in einem rechteckigen Backrahmen, der auf Backblechgröße ausgezogen war. An Flüssigkeit, die dem Wunderkuchen zugeben wird (daher hat er übrigens auch seinen Namen), haben wir Malzbier verwendet.

Den Karamell Geschmack brachten wir mit der Buttercreme in die Torte. Dazu haben wir die doppelte Menge der ital. Meringue Buttercreme zubereitet und mit Milchmädchen-Karamell aromatisiert. Für das Milchmädchen-Karamell benötigt ihr eine Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen).

Nicoles Zuckerwerk Harry Potter Motivtorte - Sprechender Hut

Zum Herstellen des Milchmädchen-Karamells wird die geschlossene Dose in einen mit kochendem Wasser gefüllten Kochtopf gegeben und 2,5 bis 3 Stunden leicht simmernd gekocht. Achtet darauf, dass zwischendrin Wasser aufgefüllt werden muss. Nach der Kochzeit die Dose erst auskühlen lassen (WICHTIG!!!), bevor sie geöffnet werden kann.
Für die doppelte Menge der Buttercreme haben wir den kompletten Inhalt einer Dose verwendet. Es ist sehr süß, aber mit dem leicht herberen Malzbier-Kuchen eine perfekte Kombination.

Dekoelemente, wie der Besen, Zauberstab, Flügel des Schnatzes, Ornamente usw. können problemlos einige Tage zuvor hergestellt werden.
Für den sprechenden Hut und den goldenen Schnatz haben wir Krispie-Masse verwendet.

Dafür benötigten wir:

200g Schoko Krispies
250g Marschmallows
60g Butter oder Palmin (alt. etwas Wasser)
etwas Palmin Soft für die Hände und die Arbeitsfläche

Zubereitung der Dekoelemente für die Harry Potter Torte:

Marshmallows mit der Butter in eine Schüssel geben und im 30 Sekunden Takt in der Mikrowelle schmelzen, zwischendurch immer wieder umrühren und den Vorgang solange wiederholen, bis die Marshmallows geschmolzen sind. Diese werden anschließend zu den Krispies gegeben, erst mit einem Löffel oder Teigschaber eingerührt (VORSICHT HEISS!) und anschließend mit den Händen weiter verknetet und verarbeitet.
Die Masse ist sehr klebrig, deshalb die Hände und die Arbeitsfläche mit Palmin Soft einfetten.
Vor dem Einstreichen mit Ganache, Royal Icing etc. sollten die Treats erstmal auskühlen und trocken, dazu diese am besten in etwas Frischhaltefolie einpacken und in den Kühlschrank legen. Desweiteren ist es wichtig, damit die Treats in Form bleiben und nicht auseinander fallen, die Masse richtig fest mit den Händen zusammen drücken.
Nach dem Trocknen haben wir beide Dekoelemente mit Ganache eingestrichen.

Für die Harry Potter Torte und das Cakeboard werden benötigt:

ca. 2kg weißen Fondant
kleinere Mengen farbigen Fondant (hellbraun, rot, gelb, schwarz)
verschiedenen Lebensmittelfarben
CMC
Zuckerkleber
KAPA Platten in 5 und 10mm als Cakeboards
Blumendraht*
Lebensmittelpuderfarben in schwarz, braun und gold

Falls dennoch Fragen auftauchen, schreibt sie in die Kommentare! Nun wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Backen eurer Harry Potter Torte!

Eure Nicole & Giulia

* Amazon und andere Affiliate Links sind mit einem Stern (*) gekennzeichnet und dienen dazu, wenn ihr durch mich ein Produkt bestellt, mich mit einem kleinen Honorar zu beteiligen. Ich verlinke euch die Produkte, da ich voll und ganz dahinter stehe und diese auch selbst verwende. Für Euch entstehen dadurch keinerlei Mehrkosten oder Mehraufwand.

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9 comments

Katharina 12. Juli 2020 at 16:36

Hallo Nicole,

denkst Du, dass ich als Basis für das Buch auch eine MilkaHerzenTorte verwenden kann?

Viele Grüße
Katharina

Reply
Nicole Weber-Joerss 15. Juli 2020 at 22:37

Hallo Katharina
Ich kenne das Rezept nicht, vo daher kann ich dir keine 100%ige Antwort geben. Ist das nur ein Kuchen oder hat dieser auch noch eine Füllung? Fondant verträgt sich nur mit Ganache oder fondanttauglichen Buttercremes. Um hier eine Antwort zu geben, müsstest du mit das Rezept schreiben.
Liebe Grüße Nicole

Reply
Nadja 11. Januar 2020 at 10:26

Hallo liebe Nicole,

erst einmal danke für dieses tolle Video, auch an Guilia.

Ich möchte nur den Schnatz fertigen. Wieviel brauche ich dann von den Zutaten? Und wie hattet ihr die Verzierung des Schnatzes gemacht? Erst mit Ganache und dann Gold abgesprüht?
Es wäre supernett, wenn du antwortest.
LG

Reply
Nicole Weber-Joerss 12. Januar 2020 at 18:47

Hallo Nadja
Die genauen Mengen für den Schnatz kann ich dir leider nicht sagen, da wir sie nicht abgewogen haben. Der Schnatz war in etwa tennisballgroß. Die du ihn herstellst und verzierst, siehst du im Video. Nachdem wir ihn mit Ganache eingestrichen haben, haben wir ihn mit hellbraunem Fondant verziert, die Flügen sind einen Tag zuvor aus Blütenpaste hergestellt.
Liebe Grüße Nicole

Reply
Kerstin Brenner 5. Dezember 2019 at 11:09

Hallo Nicole,

könntest du mir bitte die Abmessungen des Buches und der Platten mitteilen.

Liebe Grüße

Kerstin

Reply
Nicole Weber-Joerss 5. Dezember 2019 at 19:40

Hallo Kerstin,
der Kuchen ist in Bachblechgröße etwa 30 x 40cm gebacken, zusammen geklappt war er dann etwa 30 x 20cm groß. Die Platte habe ich nicht abgemessen, sondern so groß geschnitten, wie ich es benötigt habe, sodaß Torte und Deko drauf passte.
Liebe Grüße Nicole

Reply
Karin Lorenz 11. März 2019 at 9:05

Liebe Nicole,
wie immer eine wunderschöne Motivtorte. Mit viel Liebe zum Detail. Würde die Torte gerne backen und benötige die Moulds für die Torteneckn. Kannst du mir bitte schreiben wo ich die bekomme? Ich zittere jetzt schon vor dieser Torte dabei hast du alles so wunderbar erklärt. Über eine Antwort von dir würde ich mich riesig freuen. Danke, dass du für uns so tolle Videos drehst. LG Karin

Reply
Nicole Weber-Joerss 11. März 2019 at 22:54

Hallo Karin
Habe vergessen sie zu verlinken, das sind die Moulds: https://amzn.to/2Tu5aZS
Liebe Grüße Nicole

Reply
Karin Lorenz 13. März 2019 at 8:09

Vielen lieben Dank Nicole.

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