Vor einigen Wochen, ich stöberte mal wieder so im Internet, fiel mir ein Kuchen ins Auge. Genauer gesagt, ein Melonenkuchen. Schön farbenfroh mit einem grünen Boden, weißer Creme und einem roten Fruchtspiegel obendrauf. Mein erster Gedanke: Das muss ich unbedingt mal backen! Ich liebe Melone, nicht nur geschmacklich, auch optisch ist sie immer toll anzuschauen. Gerade in den warmen Sommermonaten immer wieder gerne gesehen. Und wenn dann auch noch Gäste kommen, ist solch ein Kuchen auch mal was ganz besonderes, obwohl er sehr einfach herzustellen ist. Zudem bin ich auch noch ein großer Fan von den saftig-süßen Wassermelonen und deshalb musste ich diese Kuchenidee unbedingt umsetzen. Ein Rezept musste also her.
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Das Rezept für den Melonenkuchen
Eigentlich musste ich nicht wirklich lange überlegen, denn ich nahm das tolle Spinatkuchen Rezept als Grundlage, was ich zusammen mit meiner lieben Bloggerkollegin Özlem zubereitet hatte. Ich probierte es aus, wandelte das Rezept ein kleinwenig ab, bis es passte. So kam ich mit dem Spinatkuchen schnell zu der grünen Grundlage, dem Kuchenboden. Jetzt wirst du bestimmt denken: „Spinat????…. im Kuchen???“ Ja, Spinat lässt sich auch toll in Kuchen verbacken! Am allerbesten ist frischer junger Spinat, aber wenn gerade mal keine Saison dafür ist, geht auch prima ungewürzter TK Blattspinat. Der frische Spinat ist in keiner Weise im Kuchen rauszuschmecken, der TK Spinat ist in der Regel etwas aromatischer und kann ganz leicht zu schmecken sein. Aber auch hier habe ich die Erfahrung gemacht, wer es nicht weiß, bemerkt es gar nicht, dass Spinat verarbeitet wurde und ist dann total überrascht. Der Kuchen mit Spinat ist sehr saftig und solltest du auf jeden Fall probieren, es lohnt sich! Die Variante ohne Spinat schreibe ich dir übrigens auch unten ins Rezept mit auf.
Die Herstellung der Creme
Die weiße Creme ist sehr einfach, nicht nur für diesen Kuchen eine tolle Basis aus Joghurt und Schlagsahne und schwuppdiwupp in nicht mal 5 Minuten hergestellt.
Wo Melone optisch zu sehen ist, sollte natürlich auch noch Melone hinein und so habe ich sie im roten Fruchtspiegel verarbeitet. Wenn du keine Melone benutzen möchtest, ersetze diese ganz einfach durch 250ml roten Fruchtsaft deiner Wahl.
Boden:
250g Spinat (TK, ungewürzt, aufgetaut)
130ml Öl
3 Eier (M)
190g Zucker
1 TL Vanilleextrakt, alt. 1 Pck. Vanillezucker
80ml Milch
225g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
Creme:
150g griechischen Joghurt
150ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
20g Puderzucker
2 Pck. Sahnesteif
Fruchtspiegel:
270g Wassermelone
1 Zitrone
1 roten Tortenguß
2 Kammentare
Das sieht so toll aus!! Schmeckt man den Spinat heraus?
Frischen Spinat schmeckt man nicht heraus.
Viele Grüße