Seit Jahren liebe ich das Weltmeisterbrot und eigentlich habe ich mir nie so richtig Gedanken gemacht, woher das Brot seinen Namen hat. Ok, ich habe es erahnt, aber nicht zu 100% gewusst. Ich hätte auch nur geraten. Nach kurzer Recherche habe ich dann auch meine Vermutung bestätigt bekommen. Wisst ihr es? Die Antwort verrate ich euch übrigens im Video.
Da ich gerne Brot selbst backe, stand es nun auch mal endlich auf meiner to-do Liste, um euch an meinem leckeren Rezept teilhaben zu lassen. Los geht’s, zuerst wird das Quellstück vorbereitet.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für das Weltmeisterbrot:
für das Quellstück:
jeweils 35g Roggenschrot, Leinsamen und Sonnenblumenkerne
225ml Wasser
für den Teig:
310g Weizenmehl Typ 550 oder 405
125g Weizenvollkornmehl
65g Roggenmehl Typ 1150
15g frische Hefe
10g Salz
25g Zuckerrübensirup
1 TL Senfkörner
1 EL Essig
140ml lauwarmes Wasser
sowie das Quellstück
zum Bestreuen:
etwas Wasser und je einen halben EL
Sesam
Mohn
Leinsamen
Zubereitung Weltmeisterbrot:
Zuerst wird das Quellstück vorbereitet. Dazu wird das Wasser aufgekocht, über die Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Roggenschrot gegeben. Die Körner müssen nun locker abgedeckt für 2 Stunden quellen.
Nach der Quellzeit wird der Teig zubereitet. Dazu werden die drei Mehlsorten in eine Rührschüssel gegeben und in die Mitte eine Mulde geformt. Hierhin kommt das lauwarme Wasser und die frische Hefe. Mit einer Gabel das Hefewasser verrühren, bis die Hefe sich gelöst hat – so verteilt sie sich auch gleichmäßig im Teig. Mit etwas Mehl vom Rand anschließend das Hefewasser bedecken und die Schüssel abdecken. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend werden alle übrigen Zutaten dazu gegeben. Das komplette Quellstück (Körner und Wasser) und der Teig werden mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf Stufe 1 drei Minuten, anschließend drei Minuten auf Stufe 2 verknetet.
Den Teigling auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in die Schüssel zurück geben. Die Schüssel abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Der Teigling sollte sich nun verdoppelt haben. Diesen nun mehrmals falten (siehe Video) und rund oder oval formen.
Weltmeisterbrot im Ofen:
Das Weltmeisterbrot wird in einem Behälter mit Deckel gebacken. Dieses kann ein Steinofenbehälter, eine hohe Auflaufform oder auch ein Römertopf etc. sein, wichtig ist, daß dieser einen Deckel hat und Ofenbeständig ist.
In diesen Behälter kommt nun der Teigling mit dem offenen Ende („Schluß“ genannt) nach unten hinein. Die Oberfläche wird gut mit Wasser gefeuchtet und hierauf der Sesam, Mohn und Leinsamen verteilt. Den Teig noch mehrfach einschneiden, den Deckel auf den Behälter geben und in den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen. Den Backofen nun auf 240° Ober-/Unterhitze einschalten und das Brot 60 Minuten backen.
Auf einem Auskühlgitter das Weltmeisterbrot vollständig abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Eure Nicole
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51 Kammentare
Hallo, ich habe dein Brot jetzt schon mehrere Male gebacken, es ist immer super geworden, danke für das Rezept! Kann ich aus dem Teig auch Brötchen machen und was muss ich dabei beachten?
Guten Tag,
Das Rezept is ansich ein sehr schönes. Ich habe es einfach mal ausprobiert mit mehr Roggenmehl und Mehr Weizenvollkorn. Sowie chiasamen statt der Mischung. Habe den teig etwas aufgeteilt da mein gärkorb gu klein is. Das 800g Brot war am selben Abend bei 7 leute leer. Perfektes Rezept.
Guten Abend Nicole,
heute habe ich das Weltmeisterbot nachgebacken, es sieht echt gelungen aus. Morgen werden wir es probieren. Als kleine Abwandlung habe ich noch ein Brühstück aus 6% Altbrot dazugegeben, bin mal gespannt, wie es geworden ist. Vielen Dank für das Rezept, das wirklich sehr einfach nachzubacken ist.
Hallo,
hätte zu deinem Rezept eine Frage. Wie sieht es mit Trockenhefe aus. Habe das Pech mit frischer Hefe.
Hallo Roswitha
Trockenhefe kann natürlich auch verwendet werden. Hier immer ein Drittel der angegeben Menge der Frischhefe verwenden, das wären bei diesem Rezept 5g.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
ich war auf der Suche nach einem Weltmeister Brot Rezept und habe Deine Version nachgebacken. Der Teigling war etwas trocken, sodass ich einen Schluck mehr Wasser hinzu gegeben habe. Ansonsten ganz nach Rezept zubereitet und es ist sehr gut geworden. Ich war skeptisch wegen dem kalten Backofen, aber das Brot ist prima aufgegangen und war nach einer Stunde auch durch.
Vielen Dank für’s Rezept und das Video.
Viele Grüße, Martin
Hallo Martrin
Vielen Dank für dein Kommentar! Das freut mich sehr, daß dir das Rezept so gut gefällt und auch ein tolles Backergebnis hattest.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
Ein super Brot, auch für Anfänger so wie ich 🙂
Es war nur sehr kompakt und schwer. Ich glaube ich habe falsche Wassermängen genommen?
Die Krume ist nicht locker
Was bitte muss ich ändern??
Danke
Hallo Maria
Die Frage hast du Dir selbst beantwortet, denn wenn die Wassermenge nicht gestimmt hat, kann das unter anderm passieren. Ist es denn gut aufgegangen? War die Hefe sehr aktiv oder eher träge? Hast du dazu das Video gesehen, da siehst du nämlich meinen Teigling.
Liebe Grüße Nicole
Tolles Brot ?.
Hab jedoch einige Änderungen vorgenommen, da ich im Guseisenertopf backe.
Hefe auf 3g reduziert, dafür insgesamt 5 Stunden gehen lassen.
Ofen mit Topf auf 250Grad vorgeheizt und 40 Minuten mit Deckel gebacken, dann nochmal 20 Minuten bei 220Grad ohne Deckel.
Das Brot verdient den Namen, wunderschön und lecker.
Danke für die Inspiration ?
Habe erst durch Corona angefangen, Brot zu backen und bin eher zufällig über das Rezept für das Weltmeisterbrot gestolpert. Heute habe ich es gebacken, es ist einfach perfekt geworden und schmeckt megalecker. Vielen Dank für das tolle Rezept, dieses Brot wird ganz sicher eines meiner Lieblingsbrote.
Ich habe schon viele Brotrezepte ausprobiert, aber dieses ist absolut Spitze, vom Aussehen und Geschmack.
Nur etwas erschließt sich mir nicht ganz. Ich habe statt der 15 Gramm Hefe einen ganzen Würfel genommen , da ich das bei der Mehlmenge für angebracht hielt und ich kein Risiko eingehen wollte. Wenn die alle anderen es mit der geringen Hefemenge hinkriegen, werde ich es beim nächsten Brot auch mal probieren. LG
Hallo Edith, 1 Würfel ist definitiv zu viel!
Ich mache viel mit ÜNG – da mach ich beispielsweise meist nur 0,3 gr rein
Hallo Nadine
Ich habe in der Corona-Panik Unmengen Volkornweizenmehl gekauft was ich jetzt verarbeiten muss. Auch habe ich die unterschiedlichsten Körner. Ich meinte daß das Weltmeisterbrot-Rezept sehr gut passen müsste. Leider stelle ich fest das auch dieses nicht 100% passt. Desweiteren habe ich viel Anstellgut mit hergestellt, weil zur zeit nirgends Hefe gibt. Jetzt meine Frage wie viel mehr Wasser in % braucht man zu einen normalen Weizenmehl. Der Sauerteig ist ja auch noch nass und Hefe gibt es keine bei mir.
Danke für deine Antwort jetzt schon
Hallo Nadine
Leider verstehe ich deine Frage nicht zu 100%. Für was benötigst du die %-Angabe des Wassers zum Weizenmehl? Ich möchte dir keine falschen Tipps geben, deshalb erläutere mir das doch nochmal etwas genauer.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
muss der Römertopf vor dem Backen gewässert werden oder kann ich das Brot direkt einfüllen und backen?
Danke für Deine Rückmeldung
Lieben Gruß
Berit
Hallo Berit
Richte dich hier nach den Empfehlungen des Herstellers.
Liebe Grüße Nicole
Immer 20-30 min wässern egal was du darin machst. Und immer in den kalten Ofen sonst springt der Topf
Hallo, sollte ich Sauerteig für dieses Rezept verwenden wie verfahre ich. Ich liebe dieses Rezept habe ich öfters nachgebacken, aber jetzt habe ich dein Suerteig Rezept angesetzt der super ist, und möchte ihn verwenden. Lg Ela
Hallo Ela
Du kannst, wenn du das Brot geschmacklich durch Sauerteig verändern möchtest, etwa 20% der Mehlmenge versäuern. Je nach Treibfähigkeit deines Ansatzgutes verringere die Hefemenge. Das Brot benötigt allerdings etwas mehr Reifezeit.
Liebe Grüße Nicole
Tolles Brot ?.
Hab jedoch einige Änderungen vorgenommen, da ich im Guseisenertopf backe.
Hefe auf 3g reduziert, dafür insgesamt 5 Stunden gehen lassen.
Ofen mit Topf auf 250Grad vorgeheizt und 40 Minuten mit Deckel gebacken, dann nochmal 20 Minuten bei 220Grad ohne Deckel.
Das Brot verdient den Namen, wunderschön und lecker.
Danke für die Inspiration ?
hallo Nicole
dein Weltmeister Brot Rezept hat meine Frau genau nachgebacken.
Alle Achtung, super geworden, genau wie beschrieben.
Super knackig, trotzdem fluffig und lecker.
Tolles Rezept. Besten Dank.
Alfred und Sabine
Hallo Alfred
Vielen Dank für dein liebes Feedback! Das freut mich sehr! Liebe Grüße auch an deine Frau ?
Kann man das Brot auch in einer Kastenform oder auch ohne Form auf dem Backblech backen?
Hallo Herwig
du kannst das Brot auch in anderen Formen backen, für eine Kastenform empfehle ich die Zutaten aber zu halbieren. Wenn es in einer Form ohne Deckel gebacken wird, sollte es aber geschadet werden. Hierzu ein Behälter mit Wasser während des vorheizen auf den Ofenboden stellen, nach dem Einschießen den Garraum noch kräftig mit Wasser besprühen, gute 10 Minuten garen, dann den Wasserbehälter entfernen und das Brot Fertig garen. Eventuell ändern sich auch die Backzeiten, je nach Größe und Form des Brotes.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
nachdem ich dein Brot nun etliche Male gebacken habe möchte
ich mich für das tolle Rezept bedanken. Mein Mann hat schon lange sein selbstgebackenes Brot, nun habe ich auch mein eigenes Brot.
Vielen lieben Dank!
Ober-/Unwetterhitze ???sehr gut!!!
Ein unfassbar leckeres Brot ??
Vielen Dank für den Hinweis, ist korrigiert.
wann kam eigentlich der Essig dazu und ist er wichtig? Bin noch beim Backen. Danke schonmal LG Christine
Hallo Christine
im fett gedruckten Part gehört auch der Essig mit dazu 🙂
Liebe Grüße Nicole
…Nach der Quellzeit wird der Teig zubereitet. Dazu werden die drei Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde geformt. Hierhin kommt das lauwarme Wasser und die frische Hefe. Mit einer Gabel das Hefewasser verrühren, bis die Hefe sich gelöst hat – so verteilt sie sich auch gleichmäßig im Teig. Mit etwas Mehl vom Rand anschließend das Hefewasser bedecken, die Schüssel abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend werden alle übrigen Zutaten dazu gegeben, auch das komplette Quellstück (Körner und Wasser) und der Teig wird mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf Stufe 1 drei Minuten, anschließend drei Minuten auf Stufe 2 verknetet…
danke Nicole Liebe Grüße und frohe Ostern. Das Brot war übrigens köstlich, sehr köstlich!
Hallo Nicole, wir lieben dein Weltmeister-Brot-Rezept, seit ich es im Januar 2020 das erste Mal gebacken habe sind wir Fan von deinem Rezept. Hiermit möchten wir uns nochmals bei dir bedanken.
Ich backe das Brot 🍞 mindestens 1x die Woche
Hallo,
Wie kann ich den Roggenschrot ersetzen bzw. gibt es eine Alternative? Vielen Dank im Voraus und
Lg
Elisabeth
Hallo Elisabeth
stattdessen kannst du auch Weizen-oder Dinkelschrot verwenden.
Liebe Grüße Nicole
Hallo habe dein brot heute gebacken sehr lecker. Nur meine Frage welches roggenschrot benutzt du? Hab ganzes Korn nur bekommen und das ist beim Kauen trotz Quellen doch noch sehr hart. LG Sandra
Hallo Sandra
Ganzes Korn ist auch deutlich härter als Schrot.
Ich kaufe es mir meist im Internet in diversen Onlineshops und bin auf keine Marke fest gelegt.
Liebe Grüße Nicole
Kann ich statt Weizenmehl auch Dinkelmehl 630 und Dinkelvollkornmehl verwenden, da ich zuzeit auf Weizenmehl verzichten möchte
Hallo Karin,
du kannst das 405er/550er Mehl durch Dinkelmehl 630 1:1 austauschen. Bei Vollkornmehl sieht es da schon anders aus, denn dieses hat eine höhere Wasserbindekraft und somit müsste das ganze Rezept verändert werden.
Liebe Grüße Nicole
Ich habe das Weizenvollkornmehl 1:1 durch Dinkelvollkorn Mehl ersetzt und dennoch ein tolles Ergebnis erzielt.
Das Brot sieht super aus und ich backe es gerade. Da ich keine längliche Form mit Deckel habe wird meins rund. Bin gespannt.
Viel Spaß liebe Vera 🙂
Hallo. Ich habe heute das Brot gebacken.. und: super. Ich hatte leider keine Senfkörner Zuhause und auch nur einen ganz alten Bräter, aber es ist richtig lecker und sieht spitze aus. Die Variante mit Senfkörner wird als nächstes ausprobiert. Danke fürs Rezept ?
Hallo Nicole, hatte gestern dein tolles Weltmeisterbrot gebacken. Es ist mit Abstand mein Meisterbrot.
Vielen Dank
Liebe Grüße Claudia
Hallo Nicole, ich habe das Rezept für das Weltmeisterbrot von einer Freundin bekommen und auch gleich getestet. Gebacken in einem bestimmt 30 Jahre alten Römertopf 😉
Das Brot ist genial geworden, mein Mann konnte garnicht mehr aufhören, davon zu naschen.
Dieses Brot wird definitiv eines unserer Lieblingsbrote.
Vielen Dank dafür, dass Du uns dieses Rezept gegeben hast .
lg Bela
Hallo Nicole!
Mein Brot ist so breit gelaufen, war die Auflaufform vielleicht zu groß? Und ich finde es ist sehr ausgebacken.
MfG Ruth
Hallo Ruth
wenn dein Brot breit gelaufen ist, verwende vielleicht eine andere Form oder gibt dem Teig noch etwas mehr Mehl dazu, Wenn das Brot breit und flach wird stimmt auch die Backzeit nicht, die war mit Sicherheit zu lange.
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
Das Brot ist soooo lecker das ich es auch schon so oft Gebacken hab. Nur mein Teig ist immer so weich biszäh fliesend das ich noch Mehl dazu geben muß. Ich richte mich genau an deine angaben, mach ich denn da noch was Falsch.
Lg Silvia
Hallo Silvia
Vielen Dank für dein positives Feedback! Was genau „falsch“ läuft kann ich so aus der Ferne nicht sagen. Aber wenn es funktioniert, wenn du noch etwas Mehl zugibst, dann ist es garnicht schlimm.
Liebe Grüße Nicole
Ist im Ofen, bin sehr gespannt wie es morgen schmeckt.Vielen lieben Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Karola
Hallo nicole
Das weltmeinster brot ist total lecker. Habe es schon min. 5 mal gebacken. Vielen dank für das gute rezept.
Hallo Nadine
Wow, da warst du ja ganz schön fleißig! Ich freu mich sehr, daß mein leckeres Brot so wahnsinnig gut ankommt!
Liebe Grüße Nicole