Hey ihr lieben Weihnachtselfen – auf gehts zur Spekulatiustorte mit Kirsch-Glühwein-Grütze …
Vor einiger Zeit, ich bin mal wieder auf Facebook unterwegs und checke so meine Seite, stöbere aber auch in meinem privaten Account und da sah ich die Suche der lieben Eve von Eve`s Zuckerhimmel. Schon seit einige Jahren organisiert Eve einen virtuellen Adventskalender, den ich jedes Jahr sehe, jedes Jahr die Rezept aber auch die Vielseitigkeit der vielen Blogger bewundere und das, was immer so leckeres auf die Beine gestellt wird, einfach toll!!
Jedes Jahr macht sich Eve an die Arbeit, sucht Blogger oder auch Nicht-Blogger, die ein tolles Rezept für dieses virtuellen Adventskalender zu Verfügung stellen – ein großes Dank an dieser Stelle an dich liebe Eve, ich weiß, dass sowas immer viel Arbeit bedeutet und sehr aufwändig ist.
Inhaltsverzeichnis
Dieses Jahr ist alles anders
Jedes Jahr, wenn ich die Suchanfrage lese denke ich, ich mache mal mit und bewerbe mich, aber jedes Jahr geht es dann auch immer wieder im Alltag unter und vergessen. Bis ich mich wieder daran erinnere, ist bereits das erste Türchen des virtuellen Adventskalenders geöffnet.
Dieses Jahr war alles anders! Ich las vor einigen Wochen den Aufruf nach Teilnehmern und so zögerte ich nicht mal 5 Sekunden. Ich bewarb mich direkt unter dem Post, daß ich gerne mitmachen würde. Ein Rezept hatte ich natürlich noch nicht im Petto, denn, wer weiß, ob ich überhaupt mit dabei sein werde. Nach einigen Tagen schieb Eve, daß ich mich hinter Türchen Nr. 11 verstecke und sie sich auf meine Teilnahme freut, sowie auf mein Rezept der Spekulatiustorte.
Ja, und so machte ich mich, zuerst gedanklich, dann schriftlich in die Aufgabe eine leckeres Rezept für den Adventskalender auszudenken und schließlich für euch zu entwickeln und zu backen. Nein, backen ist hier fehl am Platz, ich entschied mich für eine „No Bake“ Variante, also ein Kuchen ohne gebackenen Boden und statt dessen einen Keksboden zu verwenden. Natürlich kann hier auch ein gebackener Boden benutzt werden, der Kuchenboden aus *diesem Rezept* wäre hierfür ebenso toll geeignet.
Ich freue mich natürlich auch, wenn ihr beim Adventskalender vorbei schaut, denn heute sind wir schließlich schon das 11. Türchen. 10 wunderbare Rezepte sind meinem bereits voraus gegangen, schaut gerne bei Eve`s Adventskalender vorbei!
Zutaten für die Spekulatiustorte
für den Keksboden:
200g Spekulatius Kekse
90g Butter
für die Kirsch-Glühwein-Grütze:
1 Glas Kirschen (Schattenmorellen, 680g, Abtropfgewicht 370g)
50ml Rotwein
½ Bio-Zitrone (davon wird die Schale benötigt)
½ Bio-Orange (davon wird die Schale benötigt)
40g braunen Zucker
17g Speisestärke
3 Blatt Gelatine
für die Creme:
250g Mascarpone
150g Rahmjoghurt
200ml Schlagsahne
3 TL San Apart
1,5 TL Spekulatiusgewürz
50g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt {Werbung}
für die Deko (optional):
einige frische Cranberries
3 – 4 Rosmarinzweige
1 – 2 Spekulatius Kekse
Zubereitung Spekulatiustorte (Boden)
Zunächst wird eine 24cm Springform* am Boden mit Backpapier ausgekleidet. Dadurch bleibt der Keksboden später nicht am Springformboden kleben und du bekommst die Torte prima auf einen hübschen Tortenteller gehoben.
Kekse zermahlen, Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen, bis ein gleichmäßiger Keksteig (Konsistenz wie nasser Sand) entstanden ist. Diesen auf den Bodender Springform geben und fest andrücken. Keksboden 20 Minuten kühl stellen.
Zubereitung der Kirsch-Glühwein-Grütze
In der Zwischenzeit wird die Kirsch-Glühwein-Grütze gekocht. Dazu die Kirschen in ein Sieb gegeben und den Saft auffangen. Von diesem 300ml abmessen und mit Rotwein und Zucker in einen Kochtopf geben. Speisestärke klümpchenfrei einrühren. Zitrone und Orange mit einem Sparschäler schälen und die Schalenstreifen ebenso in den Kochtopf geben. Das Ganze wird nun zum Kochen gebracht, bis die Masse eindickt. Topf wieder vom Herd ziehen und 5 Minuten auskühlen lassen. Orangen- und Zitronenschale entfernen.
TIPP: möchtest du kein Rotwein verwenden, ersetze ihn einfach durch Kirschsaft
Zwischenzeitlich die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 5 Minuten quellen lassen. Anschließend aus dem Wasser nehmen und in den warmen Kirschsaft geben und gut einrühren, bis sie geschmolzen ist. Kirschen dazu geben, untermischen und auf dem kalten Keksboden verteilen. Die Torte 1 Stunde kalt stellen.
Mascarpone, Joghurt, Schlagsahne, San Apart, Spekulatiusgewürz, Puderzucker und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Die Creme auf der Kirsch-Grütze verstreichen und nochmals für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Backform vorsichtig lösen und die Torte dekorieren.
Deko-Tipp:
Nach der Kühlzeit die Spekulatiustorte vorsichtig aus der Springform lösen und auf einen Tortenteller umsetzen. Wer mag kann die Torte noch weihnachtlich dekorieren, z.B. mit frische Cranberries, Rosmarinzweigen und zerkleinerten Spekulatius Keksen.
Viel Spaß beim Nachmachen und schlemmen!
Deine Nicole
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