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leckere Zitronen-Hörnchen I Hefeteig-Hörnchen

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Kennt Ihr Franzbrötchen? Franzbrötchen ist ein typisch Hamburger Gebäck mit Zimt und Zucker. Im Original werden sie mit leckerem Plunderteig gefertigt, aber auch mit Hefeteig sind sie sehr sehr lecker. Vor einiger Zeit habe ich dazu auch schon ein Rezept gepostet, welches Ihr *HIER* findet. Heute habe ich das Ganze mal etwas abgewandelt und Zitronen-Hörnchen gezaubert, diese mit Zitronen-Zucker gefüllt und mit einer Frischkäse-Glasur bestrichen. Das Video zu meinem heutigen Rezept findet ihr *HIER*

Los geht´s mit den Zutaten für 10 bis 12 Hörnchen:

500g Mehl
140g Zucker
1 Ei (M)
1TL Vanilleextrakt (alt. 1 Pck. Vanillezucker)
1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
250ml lauwarme Milch
140g weiche Butter
2 Bio-Zitronen
60g Frischkäse
150g Puderzucker

Zubereitung der Hörnchen:

Bitte achtet darauf, daß alle Zutaten Zimmertemperatur haben!
Von 1 1/2 Zitronen die Schale abreiben, die andere Hälfte mit einem Zestenreißer abschälen (für die Dekoration). Das Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefe dazu geben und mit dem Mehl verrühren (bei Verwendung von Frischhefe diese in der lauwarmen Milch auflösen). Anschließend die lauwarme Milch, 70g vom Zucker, den Vanilleextrakt, das zuvor verquirlte Ei, ein Drittel des Zitronenschalebabriebs in einen Rührtopf geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa 2 bis 3 Minuten verkneten, dann 70g von der Butter und das Salz zugeben und solange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und alles miteinander verknetet ist. Ist der Teig noch zu feucht einfach etwas Mehl, ist er zu trocken etwas Milch zugeben. Natürlich könnt ihr auch ein Handmixer mit den Knethaken und anschließend die Hände benutzen.
Den Teigling zu einer Kugel formen, in die leicht bemehlte Schüssel zurück geben und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Restlicher Zitronenschalenabrieb mit dem restlichen Zucker vermischen.

Anschließend wird der Teig auf eine Größe von ca. 50×60 cm rechteckig ausgerollt, mit der restlichen weichen Butter bestrichen und mit dem Zitronen-Zucker bestreut.

Nun wird der Teig von der langen Seite her aufgerollt. Aus dieser Rolle werden nun etwa 10 bis 12 gleich große Trapeze geschnitten. Diese werden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit der breiten Seite nach unten gelegt. Mit dem Stiel eines Holzkochlöffels wird nun mittig das Franzbrötchen kräftig eingedrückt, so daß rechts und links der Teig heraus quillt. Schaut auf jeden Fall das Video hierzu an!!!
Abgedeckt müssen sie nun nochmal 20 Minuten ruhen, bevor sie im vorgeheiztem Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten gebacken werden.

Auf einem Abkühlgitter und die Hörnchen abkühlen lassen und anschließend mit der Glasur bestreichen. Dazu wird der Frischkäse mit dem Puderzucker und etwas ausgepressten Zitronensaft verrührt und auf die Hörnchen gestrichen. Solange die Glasur noch feucht ist mit den Zitronenschalenzesten dekorieren.

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken der Hörnchen und genießen!
Eure Nicole

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3 comments

caro 14. Juni 2018 at 20:17

hallo, wird die glasur mit frischkäse richtig fest oder bleibt sie so klebrig, dass man die teilchen lieber nicht stapeln sollte? liebe grüße
caro (die vorhat. das rezept zu veganisieren)

Reply
Nicole Weber-Joerss 16. Juni 2018 at 22:52

Hallo Caro
die Zuckerglasur wird fest, aber durch Druck geht sie eventuell kaputt.
Lieben Gruß Nicole

Reply
Inge Walz 12. September 2017 at 9:42

Die Zitronen-Hörnchen sehen ja lecker aus, ich werde sie mal ausprobieren

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