Hallo ihr Lieben,
heute habe ich ein außergewöhnliches, aber sehr sehr leckeres Kuchenrezept für euch. Der Cheesecake alleine ist schon unglaublich lecker, aber mit dem Nußtopping unschlagbar. Auch wenn es sich mit dem Salz ungewöhnlich anhört – probiert es einfach mal aus!!! Ich kann es seeeeehr empfehlen!!!!
In diesem -> Video zeige ich euch die genaue Zubereitung
Dieses Rezept ist für eine 22 bis 24cm Springform geeignet.
Hier aber nun die Zutaten:
Für den Boden benötigt ihr:
200g Butterkekse
125g Butter
50g gehackte Schokolade
Für den Teig:
600g Doppelrahmfrischkäse
200g Magerquark
100g Zucker
25g Vanillezucker
3 Eier
Für das Karamell:
350g Zucker
350g Nüsse (Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln….. hier könnt ihr das nehmen, was ihr mögt)
70g Butter
140ml Sahne
ca. 1 EL Salz (z.B. Fleur de Sel)
Zubereitung:
Die Butterkekse zerbröseln, z.B. in einem Mixer – es geht aber auch mit der Hand: hierzu werden die Kekse in einen Gefrierbeutel gegeben und mit einem Nudelholz klein geschlagen).
Die Butter schmelzen (Mikrowelle) und zusammen mit der Schokolade zu den Keksbröseln geben und vermischen. Nun den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und festdrücken – mind. 10 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Für den Teig werden der Frischkäse mit dem Magerquark, Zucker und Vanillezucker kurz verrührt, dann kommen nach und nach die Eier hinzu – erst eins verrühren lassen und dann das Nächste dazugeben.
Die Frischkäsemasse auf den kühlen Boden geben, etwas glatt streichen
und, damit noch Luftbalsen entweichen können, den Tortenring 2 – 3 Mal auf der Arbeitskläche aufklopfen. Gebacken wird der Cheesecake bei 175° Ober-/Unterhitze etwa 45 – 55 Minuten backen.
Wenn der Kuchen aus dem Ofen ist kurz abkühlen lassen, aus der Springform lösen
und dann auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Ich habe meinen Kuchen zwei Stunden abkühlen lassen und dann auf einen Tortenteller gegeben und mich an das Zubereiten des Karamells gemacht. Hierzu kommt als erstes der Zucker in eine beschichtete Pfanne und wird bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren geschmolzen.
Hier solltet ihr unbedingt dabei bleiben und den Zucker beobachten, damit er nicht zu dunkel wird und verbrennt, denn dann wird er bitter und ihr müsst nochmal von vorne anfangen. Wenn sich der Zucker komplett gelöst hat, die Pfanne sofort von der Hitze nehmen, die Butter zugeben und unterrühren (Vorsicht sehr heiß!!!)
und dann mit der Sahne ablöschen – das kann evtl. kurz klumpen, löst sich aber mit weiterem Rühren wieder auf.
Nun kommen noch die Nüsse und das Salz dazu, werden untergerührt
und das Karamell wird etwa 5 Minuten zum Abkühlen beiseite gestellt.
Zum Schluß den Cheesecake mit dem leckeren Karamell übergießen und aufessen 😉
Guten Appetit
Eure Nicole