Dieses Plätzchenteig Rezept ist Ideal für Plätzchen die ihr Ausstechen und Dekorieren wollt, da sie beim Backen nicht aufgehen und ihre Form behalten. Plätzchen zum Ausstechen sind bei Groß und Klein heißbegehrt. Die Zubereitung des Plätzchenteigs geht schnell von der Hand und gerade das Formen und Verzieren ist für Kinder eine große Freude.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für den Plätzchenteig:
125g Butter
125g Zucker
1Ei
250g Mehl
wer mag: etwas Aroma (z.B. Zitronenabrieb, Vanillearoma etc.)
Zubereitung:
Bitte achtet darauf, dass Butter und das Ei für den Plätzchenteig Zimmertemperatur haben. Am besten eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren, dann das Ei hinzufügen und unterrühren, das Aroma zugeben und zum Schluss das gesiebte Mehl mit dem Knethaken unterkneten
und dann mit der Hand weiterkneten,
bis der Teig schön geschmeidig ist und sich eine Kugel formen lässt.
Diese packt ihr nun in Frischhaltefolie ein und legt sie für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Dann noch ausrollen und ausstechen.
Gebacken werden die Plätzchen bei 180° Umluft 10 – 15 Minuten.
Am besten lasst ihr sie auf einem Kuchengitter abkühlen. Wenn ihr mögt, könnt ihr sie nun noch nach Herzenslust dekorieren. Das Dekorieren macht Kindern besonders viel Freude. Wenn ihr auf Zuckerguss verzichten möchtet dann bestreicht doch als Alternative die Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb und bestreut sie direkt mit Zuckerdekor. Die Plätzchen bekommen eine klassisch goldene Farbe nach dem Backen.
Aufbewahren lassen die Kekse sich am besten in einer Keksdose wenn sie nicht schon vorher alle aufgegessen sind.
Viel Spaß beim nachbacken!
Eure Nicole