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Klassischer Käsekuchen

Wir lieben Käsekuchen! Sobald der Käsekuchen auf dem Wochenendprogramm steht, freut sich nicht nur mein Mann, sonder auch unsere Kinder, die uns dann zum Kaffeenachmittag gerne besuchen.
Der Käsekuchen ist eine feine Backware, die zum Großteil aus Speisequark, Eiern, Zucker, Milch und manchmal auch mit Stärke zubereitet wird. Es gibt viele unterschiedliche Varianten, ob mit Quark, Frischkäse, Puddingpulver oder auch mit verschiedenen Obstsorten, hier gibt es so viele unterschiedliche Rezepte und Möglichkeiten.

Die klassische Variante

Bei meinem heutigen Rezept gibt es eine ganz klassische Variante mit Speisequark, den ich halb/halb aus Magerquark und Quark mit 20% Fett zubereite. Die Zubereitung ist sehr einfach und das Besondere an meinem Rezept ist, dass die Oberfläche nicht einreißt, sodass er nicht nur sehr anfängerfreundlich in der Zubereitung, sondern auch gelingsicher, ist. Zur Sicherheit gibt es die Zubereitung auch auf meinem Youtube Kanal, sodass nur wirklich nichts mehr schief gehen kann!

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Die Käsemasse ist sehr cremig und backt nicht zu dunkel (zumindest in meinem Ofen), deshalb ist trotzdem zu beachten: Jeder Ofen backt anders, von daher empfehle ich den Käsekuchen während des Backens zu beobachten und ggf., sollte er doch etwas dunkel werden, ihn gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abzudecken.

So gelingt der Käsekuchen immer

Außerdem rate ich immer dazu den Käsekuchen nicht sofort nach der Backzeit aus dem Ofen zu nehmen, sondern den Ofen nur leicht öffnen, ggf. einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen, und den Kuchen 30-60 Minuten im Ofen ruhen zu lassen. Der Käsekuchen bekommt sonst einen Temperaturschock und kann durch die Oberflächenspannung auch beim Auskühlen reißen. Verbleibt er noch etwas in der Wärme, kühlt er langsam aus und die Gefahr des Einreißens ist deutlich geringer oder auch ganz weg.

In meinem Rezept gibt es auch verschiedene Varianten, was den Mürbeteigboden betrifft. Diesmal habe ich ihn mit Mürbeteigboden und -rand gebacken (siehe Fotos und Video), das lässt sich auch ganz einfach umwandeln in der Variante „nur mit Boden“ oder, wer den Boden gar nicht mag, kann den Kuchen auch ganz ohne Mürbeteig backen.

Wer wenig Mürbeteig mag, dem empfehle ich als Variante den Rand wegzulassen und den Mürbeteig nur auf dem Boden zu geben. Die genauen Mengen hierfür sind im Rezept in der Klammer zu finden.

Zutaten

Für den Mürbeteig:
225g (150g) Mehl
1/2 gestrichenen TL (1/4 TL) Backpulver
1 Prise Salz
105g (70g) Zucker
150g (100g) Butter

Die Werte in den Klammer sind für einen Käsekuchen wenn er ohne Mürbeteig-Rand zubereitet wird.

Für die Käsemasse:
500g Magerquark
500g Quark 20%
190g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 P. Vanillepuddingpulver
40g Mehl
1/2 Bio-Zitrone
200ml Milch
80g Öl
4 Eier

Zubereitung

Eine 25-26cm Springform* am Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Ich habe in dieser Springform* mit ø25cm gebacken.

Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 vom Teig auf dem Boden verteilen und mit einem Löffelrücken fest andrücken, den restlichen Teig ca. 3cm hoch am Rand verteilen und ebenso glatt streichen (dieser Schritt entfällt bei Kuchen ohne Rand). Die Springform 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen vorheizen: 180° O/U Hitze

Nach der Kühlzeit des Bodens die Käsemasse zubereiten. Hierfür alle Zutaten glatt und klümpchenfrei mit dem Schneebesen oder mit Hilfe des Handmixers bei niedriger Geschwindigkeit verrühren. Den kalten Mürbeteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, die Käsemasse hineingeben und den Kuchen 60 Minuten backen.

Nach der Backzeit einen Holzkochlöffel in die Ofentür klemmen und den Kuchen 30 Minuten im Ofen lassen. Dann erst herausnehmen und zunächst noch bei Raumtemperatur weiter auskühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

* Amazon und andere Affiliate Links sind mit einem Stern (*) gekennzeichnet und dienen dazu, wenn ihr durch mich ein Produkt bestellt, mich mit einem kleinen Honorar zu beteiligen. Ich verlinke euch die Produkte, da ich voll und ganz dahinter stehe und diese auch selbst verwende. Für Euch entstehen dadurch keinerlei Mehrkosten oder Mehraufwand.

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