Ihr Lieben <3
Passend zum Oktoberfest habe ich heute eine Motivtorte in Lebkuchen-Herz-Optik, allerdings ganz ohne Lebkuchen, denn dieser muß bei uns noch etwas warten, bis die Weihnachtszeit beginnt … und die beginnt schneller, als man gucken kann :/
Jetzt wird aber erstmal Oktoberfest gefeiert und da mein Mann vor kurzem Geburtstag hatte, gab es von mir ein Herz mit passender Aufschrift 🙂
Für die im Video gezeigte Torte habe ich einen Wunderkuchen gebacken. Das Rezept für den Wunderkuchen gibt es *HIER*. Hiervon habe ich die 1,5fache Menge zubereitet und in meinem rechteckigen Backrahmen, den ich auf kleiner Stufe stehen hatte (20×24 cm) und einem 20cm Backrahmen gebacken. Beim eckigen Backrahmen ist es wichtig, das die kleinste Seite mindestens 20cm hat, damit der 20cm runde Kuchen auch nachher daran passt.
Gefüllt habe ich die Torte mit einer italienischen Buttercreme – Rezept *HIER* – Hiervon habe ich die doppelte Menge zubereitet, etwas zur Seite gestellt und die restlichen große Menge mit einem stark gekochten, abgekühlten Espresso zu einer leckeren Mocca Buttercreme verwandelt. Wir lieben die Mocca-Buttercreme, deshalb habe ich mich für diese entschieden, aber selbstverständlich könnt ihr die Torte beliebig nach eurer Wahl füllen, achtet nur darauf, daß die Füllung fondanttauglich ist oder falls nicht, gut nach außen hin zum Fondant abisoliert ist. Solltet ihr euch damit noch nicht so gut auskennen, dann lest bitte diesen Blogpost! Die Hälfte der Mocca-Buttercreme habe ich zum Füllen, die andere Hälfte zum Einstreichen der Torte verwendet. Außerdem habe ich noch 150g frische Erdbeeren und ein paar Schokoraspeln mit in die Füllung gegeben.
Eingeschlagen und dekoriert habe ich sie mit Fondant. Benötigt habe ich 750g braunen Fondant für die Tortendecke und 150g weißen Fondant für den Schriftzug.
Für das Cakeboard, das war bei mir eine KAPA Platte mit einem Maß von 30 x 34cm, habe ich etwa 300g blauen und 300g weißen Fondant benötigt, dieses ist aber absolut optional.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Nicole