Buttercremevarianten gibt es viele. Sie unterscheiden sich, mal mehr mal weniger in Konsistenz, Geschmack und Süße. Die Einfachste ist die amerikanische Buttercreme. Die Konsistenz ist etwas fester, somit ideal zum Aufspritzen und Dekorieren, aber auch zum Füllen und Einstreichen eurer Torte geeignet. Sie enthält sehr viel Zucker, von daher ist sie auch ziemlich süß, aber probiert sie ruhig mal aus, wenn ihr es gerne etwas süßer mögt. Zudem ist sie Fondanttauglich und ideale Grundlage für Motivtorten.
Um sie möglichst hell, fast weiß zu bekommen empfehle ich die Hälfte der Butter durch Crisco (gibt es im Internet) oder durch Palmin Soft zu ersetzen, aber selbstverständlich könnt ihr die Buttercreme auch komplett mit Butter zubereiten. Die Mengenangaben reichen zum Füllen oder zum Einstreichen einer Torte.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für die amerikanische Buttercreme:
125g Butter
125g Palmin Soft oder Crisco
4 EL Wasser (oder andere Flüssigkeit)
500g Puderzucker
1 Prise Salz
Aromen eurer Wahl
Zubereitung amerikanische Buttercreme:
Achtet darauf, das Butter und Palmin Soft/Crisco Zimmertemperatur haben.
Den Puderzucker sieben. Butter und Palmin Soft/Crisco mit der Prise Salz in eine Rührschüssel geben und 5 bis 6 Minuten hellcremig verrühren. Solltet ihr eine Küchenmaschine verwenden empfehle ich den Flachrührer statt dem Schneebesen zu nehmen, damit wird die Buttercreme deutlich cremiger, da nicht so viel Luft eingearbeitet wird. Nun die Hälfte des Puderzuckers und die Hälfte des Wasser zugeben und gut einrühren, anschließend den restlichen Puderzucker, sowie das restliche Wasser dazu geben und alles etwa 6 bis 8 Minuten cremig verrühren. Zwischendurch wird auch noch, wenn gewünscht das Aroma eurer Wahl und/oder Lebensmittelfarben zugegeben.
Solltet ihr eine weiße Buttercreme benötigen empfehle ich auf Butter zu verzichten und ausschließlich Palmin Soft oder Crisco zu verwenden sowie bei den Aromen auf klare Flüssigkeiten zurück zugreifen.
Eure Nicole
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7 Kammentare
Was bewirkt bzw. macht Crisco? Nur eine hellere/weißere Farbe oder ist die Buttercreme dann auch stabiler oder so?
Hallo Dani,
Crisco ist ein ähnliches Produkt wie Palmin Soft. Es bewirkt, dass die Buu´ttercreme nicht ganz so gelb wird.
Liebe Grüße Nicole
Du schreibst hier in dem Rezept von Aroma dazu geben…ich weiß nur nicht so ich das herbekomme. Oder was ich da alles nehmen kann.
Hallo Fanzii
bei den Aromen kannst du ganz variabel sein. Es gibt z. B. Sirup im Supermarkt (Barsirup, Moin, etc.) aber auch ganz viele Aromen aus div. Onlieshops. Diese sind aber absolut optional, theoretisch kannst due die Buttercreme auch ganz neutral vanillig (Vanillezucker, Vanilleschote) lassen.
Liebe Grüße Nicole
Die werde ich auf jeden fall testen. Danke fürs Rezept.
Kann ich in die buttercreme Nutella einarbeiten? Gepresster zitronensaft, Orange usw? Oder einfach Marmelade zugeben? Dafür halt weniger Zucker
Hallo Laura
Du kannst die Buttercreme damit aromatisieren, allerdings reduziere nicht viel den Zucker, da er auch für Stabilität sorgt und die Buttercreme dir ansonsten zu weich und buttrig wird.
Liebe Grüße Nicole